В России исчерпаны уже все прежде использовавшиеся экономические драйверы | club6e.com

В России исчерпаны уже все прежде использовавшиеся экономические драйверы

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью The Wall Street Journal рассказала, что, по ее мнению, темпы роста российской экономики вряд ли превысят 1,5-2% в год, сообщает ПРАЙМ. По мнению главы регулятора, даже в случае, если мировые цены на нефть достигнут $100 за баррель, «очень маловероятно, что рост нашей экономики может превысить 1,5%-2%».
Она также отметила, что несмотря на то, что чистка финансового сектора РФ почти завершена, есть и более значительные проблемы в экономике страны в целом. «Предыдущая модель экономического роста себя исчерпала», — заявила Набиуллина. Она отметила, что сейчас усилия ЦБ прежде всего направлены на улучшение состояния банковского сектора страны.
Комментарии DukascopyBankSA:
Мнение Эльвиры Набиуллиной вполне отражает экономическую реальность: в России действительно исчерпаны уже все прежде использовавшиеся экономические драйверы. Нефть, как бы важна ее цена ни была для определения курсовой стоимости национальной валюты и востребованности российских активов за рубежом, перестала быть драйвером роста с 2012 года. Других драйверов роста пока нет, за исключением внутреннего потребительского рынка, который в 2014 году перестал агрессивно расти и теперь его рост исчерпывается 5% в год.
Позиция главы Центробанка также дает основание полагать, что ЦБ по-прежнему не готов брать на себя функции способствованию роста экономики и развития финансовой системы, по крайней мере в обозримом будущем. А значит, ждать смягчения денежно-кредитной политики и развития новых финансовых инструментов на рынке также не стоит.
В настоящее время финансовая система России стабильна за счет чрезвычайно консервативной политики Центробанка и постоянного сокращения количества игроков. Однако и этот процесс конечен и стабильность может начать путь к регрессу. Текущая расстановка сил в банковской сфере благоволит к началу развития олигополии, что, скорее всего, исключит рост.
Руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + двадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!