Второй день подряд рубль дешевеет против доллара США и евро | club6e.com

Второй день подряд рубль дешевеет против доллара США и евро

Кратко о главном
Второй день подряд рубль дешевеет против доллара США и евро, несмотря на рост цен на нефть. На основных биржах Азии и ЕС наблюдается разнонаправленная динамика индексов в ожидании начала симпозиума в Джексон Хоуле. Российские индексы акций снижаются вслед за акциями госкомпаний.
Обзор макроэкономических событий
Вчера вечером был опубликован протокол последнего заседания FOMC, согласно тексту которого члены ФРС продолжат политику плавного повышения ставок в США. Также голосующие члены ФРС подчеркнули рост рисков, исходящих от усиливающегося противостояния между США и Китаем. Согласно данным Bloomberg, вероятность повышения ставок на сентябрьском заседании Комитета по операциям на открытом рынке США составляет 100%. Рынок не сомневаться, что после 26 сентября диапазон колебаний ставок фондирования будет повышен до 2-2,25%. Содержание доклада по монетарной политике, с котором завтра выступит глава ФРС Джером Пауэлл, также повлияет на рыночные ожидания повышения ставок в США. Мы не сомневаемся, что регулятор продолжит их плавное повышение, несмотря на участившуюся в последнее время критику в его адрес со стороны администрации Белового дома.
Вышедшая отраслевая статистика от Минэнерго США, показала сокращение запасов сырой нефти в стране на 5,8 млн баррелей до 408 млн баррелей. Объемы падения запасов превысили ожидания рынка, что привело удорожанию стоимости нефтяных контрактов. Цена барреля нефти марки Brent выросла за последние сутки на 1,5% до $74,6, даже несмотря на рост курса доллара США и повышение производства нефти. Согласно еженедельной отраслевой статистике, суточный объем добываемой нефти вырос вновь до 11 млн баррелей в США, что ставит под сомнение сбалансированность рынка с точи зрения спроса и предложения.
Долговой рынок России
Динамика котировок ОФЗ была сегодня схожа с ходом торгов на валютном рынке. Доходность ОФЗ серии 26212 вновь поднималась до 8,7% из-за ослабления рубля. В дальнейшем цены на ОФЗ начали расти вслед за российской валютой. В остальных облигациях европейских стран наблюдается снижение волатильности торгов, обусловленное ожиданиями начала экономического симпозиума в Джексон Хоуле.
Доходности корпоративных облигаций
Валютный рынок
Сегодня на валютном рынке наблюдается повышенная волатильность котировок рубля. В первой половине торговой сессии четверга курс рубля снижался против доллара США до минимальных значений с весны 2016 года — 69 руб./долл. В дальнейшем произошел резкий разворот, и курс рубля перешел к укреплению на сообщении ЦБ РФ о приостановке скупки валюты с рынка. Напомним, что по поручению Минфина ЦБ РФ ежедневно скупает валюту для исполнения бюджетного правила. В текущем месяце планировалось, что ЦБ РФ ежедневно будет осуществлять покупки на 16,7 млрд рублей. Таким образом, курс рубля против доллара на текущий момент вырос на 19 копеек до 67,81 руб./долл. В свою очередь, долларовая корзина валют DXY перестала снижаться, и впервые за шесть дней американская валюта подорожала до 92,2 пункта.
Динамика валютных курсов
Фондовый рынок
Несмотря на нейтральный внешний фон, когда на биржах ЕС наблюдается разнонаправленна динамика, российские индексы акций снижаются. Так, например, индекс Мосбиржи отступил от уровня 2300 пунктов, снизившись на 0,6%. В первую очередь на индексы оказывают давление дешевеющие акции Сбербанка (MCX:SBER) (-3%), которые двигаются вниз на опасениях ввода санкций против банка. Против индексов движутся акции нефтегазовых компаний, котировки которых растут вслед за ценами на нефть.
Динамика мировых фондовых индексов
Ярослав Смирнов, Dukascopy Bank SA
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!