Торговый конфликт может нарушить планы ФРС | club6e.com

Торговый конфликт может нарушить планы ФРС

автор Даррелл Деламейд
Руководители центральных банков по обе стороны Атлантического океана были гораздо более обеспокоены напряженностью в международной торговле в начале августа, чем были бы готовы признаться. Этих опасений может быть достаточно, чтобы нарушить планы Федеральной резервной системы относительно повышения ставок в сентябре. Это согласуется с прогнозом ЕЦБ, который предполагает замедление роста мировой экономики на фоне трудностей в международной торговле.
ФРС сделает паузу после сентябрьского повышения ставок?
Протокол последнего заседания ФРС, опубликованный в среду после трехнедельного режима тишины, предельно четко показал, что эскалация торгового конфликта может вынудить ФРС поставить на паузу процедуру ужесточения политики после сентябрьского заседания. «Некоторые чиновники высказали мнение о том, что в случае дальнейшей эскалации торгового конфликта сложный характер вопроса, включающий весь спектр последствий для производства и инфляции, представляет собой трудную задачу в рамках определения соответствующих мер денежно-кредитной политики», – говорится в протоколе.
На простом языке это означает, что Комитет по операциям на открытом рынке может приостановить свою процедуру регулярного повышения ставок. Точечный график ФРС, который публикуется по результатам заседаний, показал в июне, что большинство чиновников прогнозируют четыре раунда повышения ставок в этом году, включая декабрьское, а также практически уверены в сентябрьском повышении.
Теперь инвесторы сосредоточатся на точечном графике сентябрьского заседания (25-26 сентября), чтобы узнать, изменились ли эти ожидания. На данный момент трейдеры оценивают вероятность повышения ставок в сентябре в 96%, а на декабрьском заседании — в 67%, согласно Federal Rate Monitor от Investing.com.
ЕЦБ тоже обеспокоен протекционизмом
Европейский центральный банк в настоящее время не прибегает к своим инструментам регулирования денежно-кредитной политики, но протоколы заседания ЕЦБ, опубликованные в четверг, также показали обеспокоенность в отношении торговли. Члены совета управляющих ЕЦБ отметили, что неожиданное снижение доходности по государственным облигациям США и Германии может быть отчасти объяснено неопределенностью относительно экономики.
Они также считают, что торговые тенденции негативно повлияли на фондовый рынок в ряде регионов, особенно в Китае, где падение составило 20% с момента январского пика. Чиновники отметили, что напряженность в торговле также оказывает давление на фондовые рынки еврозоны. «Кроме того, они согласились с тем, что неопределенность, связанная с глобальными факторами, остается в силе, особенно в рамках растущего протекционизма и риска эскалации торгового конфликта», – говорится в протоколах ЕЦБ.
Оба центральных банка убеждены, что инфляция достаточно близка к целевым диапазонам. Совет ЕЦБ выразил уверенность в среднесрочном сближении инфляции с ее целевым уровнем в 2%, хотя добавил, что для поддержания этой тенденции необходимо дальнейшее стимулирование.
Чиновники ФРС некоторое время обсуждали состояние кривой доходности, приближающейся к ситуации инверсии, когда доходность по краткосрочным выпускам окажется выше, чем долгосрочных. Исторически сложилось так, что это является одним из ранних признаков надвигающейся рецессии.
Но некоторые из чиновников FOMC отмечают, что выведение общих положений из корреляции приводит к ложным выводам. Как и ЕЦБ, они связывают низкую доходность долгосрочных выпусков облигаций с высоким спросом на активы «тихой гавани», а также программой выкупа активов.
Чиновники разделились на два лагеря, и их дискуссии могут стать еще одной причиной для замедления процедуры ужесточения политики ФРС.
Протокол заседания оставляет ФРС пространство для маневра
Протокол FOMC был опубликован незадолго до симпозиума в Джексон-Хоул, на котором соберутся чиновники центробанков со всего мира. И Пауэлл, и президент ЕЦБ Марио Драги выступят на мероприятии, и инвесторы будут искать любые признаки обеспокоенности в отношении торговли.
Позитивным моментом для Пауэлла является тот факт, что наличие отраженной в документе обеспокоенности в отношении торговли может помочь ФРС в сложной политической ситуации, в которой она оказалась. Недавняя критика президента Дональда Трампа по поводу повышения ставок ФРС делает практически невозможным отказ центрального банка от сентябрьского раунда, поскольку чиновники опасаются, что их посчитают зависимыми от президента. Но, выразив свою обеспокоенность по поводу торговли, ФРС получила большую гибкость в рамках дальнейшей нормализации политики, одновременно показав независимость от Трампа.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!