Что стоит за текущей динамикой золота? Ответ может вас удивить | club6e.com

Что стоит за текущей динамикой золота? Ответ может вас удивить

Золото переживает не лучшие времена. 11 апреля драгоценный металл торговался на годовом максимуме в $1365,40, а сейчас котировки снизились почти на 11%.
Gold futures weekly chart
Основными факторами подобной динамики стало недавнее ралли доллара США и ожидания дальнейшего роста процентных ставок ФРС. Тем не менее, трейдеры золота заметили новую корреляцию между металлом и юанем, появившуюся на рынке примерно в то же время, когда цены начали падать.
Китай проводит свою политику?
Продолжающееся снижение золота привело к тому, что драгоценный металл достиг самого низкого уровня за 19 месяцев, 16 августа опустившись до $1161,40. С тех пор цена немного отскочила, и в настоящее время товар торгуется чуть выше уровня в $1200 долларов.
Как правило, золото чрезвычайно чувствительно к росту процентных ставок в США, поскольку это увеличивает альтернативные издержки на золото, одновременно укрепляя доллар, в котором выражается стоимость золота. Это делает его более дорогим для держателей других валют.
С начала июня, когда Народный банк Китая начал активно девальвировать курс юаня по отношению к доллару, цена на золото, торгуемая на подразделении Comex Нью-йоркской товарной биржи, практически тик в тик соответствовала графику юаня. Это хорошо видно на диаграмме ниже, где наложена динамика обоих активов. Цена золота отрисована свечами, а динамика юаня представлена в виде синей линии.
Gold futures vs CNY/USD chart
Чтобы сделать эту корреляцию еще более ясной: с середины апреля, когда золото упало примерно на 6,5%, юань снизился примерно на 6,7%. Отражая динамику золота, китайская валюта также упала до 19-месячного минимума в начале месяца в связи с опасениями влияния торгового конфликта с США на экономику страны.
Gold futures chart
CNY/USD chart
Нынешняя слабость юаня побудила некоторых задуматься о том, могут ли чиновники в Пекине умышленно ослаблять свою валюту, чтобы компенсировать влияние тарифов США. Теория заключается в том, что Китай активно пытается снизить долларовые цены многих товаров, в том числе золота.
Проще говоря, если долларовая цена этих товаров может быть снижена примерно на тот же процент, что и стоимость юаня, относительная стоимость товаров в юанях остается неизменной. Кроме того, связывая долларовую цену золота напрямую с юанем, чиновники в Пекине устранили валютные риски для своего золотого запаса.
В недавней колонке Дэвид Брэди, генеральный директор и соучредитель сайта Global Pro Traders, написал следующее.

«Китай будет хорошо себя чувствовать в краткосрочной перспективе, потому что это будет означать, что они могут продавать доллары и покупать золото по более низким ценам, особенно если они считают, что дни доллара в качестве мировой резервной валюты подходят к концу».

В то время как другие факторы, такие как динамика доллара, могут влиять на текущую цену золота, основным драйвером в последние несколько месяцев стал курс юаня. Корреляция золота и китайской валюты вынудила трейдеров задаться вопросом, насколько могут упасть цены, если Китай попытается продолжить девальвацию юаня.
Это также может помочь объяснить отсутствие спроса на золото в качестве актива «тихой гавани», с тех пор, как торговый конфликт между США и Китаем начал разгораться несколько месяцев назад.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!