Доллар: два – за, два – против
Что случилось с гринбеком? Еще в середине августа Дональд Трамп хвастался, что «деньги текут в наш могучий доллар», а пара
Я не устаю повторять, что ключевыми драйверами укрепления гринбека в апреле-августе стали дивергенции в экономическом росте и монетарной политике, протекционизм и слабость валют-конкурентов. Росту индекса USD способствовала паника на рынках развивающихся стран. В конце лета мы видим четкое желание центральных банков защитить собственные денежные единицы. Китай возвращается к использованию отмененного в начале года антициклического фактора, Россия приостанавливает покупку иностранной валюты, Турция повышает ставки. Краткосрочно это стабилизирует юань, рубль и лиру, но на долгосрочном горизонте инвестирования фактор сокращения балансов крупнейших центробанков мира продолжит оказывать давление на валюты EM. Запасы казначейских облигаций ФРС снизились на $150 млрд, и пусть ЕЦБ и Банк Японии продолжают покупать активы в рамках QE, однако первый из них откажется от программы уже в 2018, а второй существенно снизил ее масштабы.
Изменение запасов облигаций на балансах центробанковИзменение запасов облигаций на балансах центробанковИсточник: Financial Times. Давление на доллар создают переговоры США с Китаем и прорыв в отношениях Штатов и Мексики. На самом деле говорить о выходе из конфликта между Вашингтоном и Пекином преждевременно, а успехи Трампа по НАФТА могут быть началом конца. Перемещение автомобильной промышленности из Мексики в США увеличит затраты и негативно скажется на потребителях. Одновременно компании будут рассматривать возможность ухода в Азию и на другие континенты. Чтобы его пресечь, президент будет вынужден поднять пошлины! Торговая война – долгоиграющий процесс. И она работает на стороне доллара.
Пожалуй, самым большим страхом спекулянтов является потенциальное замедление американской экономики. Оно способно внести коррективы в планы ФРС по повышению ставок. Индекс экономических сюрпризов по Штатам упал до минимальной отметки с начала 2017, а рост дефицита внешней торговли товарами заставил Macroeconomic Advisers понизить прогноз по ВВП США на третий квартал до 3,1%.
Динамика индекса экономических сюрпризов Динамика индекса экономических сюрпризов Источник: Citigroup (NYSE:C). Если Джером Пауэлл уверен, что если инфляция не уйдет существенно выше таргета в 2%, а экономика начнет замедляться, то у ФРС будут веские основания, чтобы притормозить цикл нормализации. Вкупе с вербальными интервенциями Дональда Трампа это обстоятельство усиливает желание спекулянтов сбросить доллар с рук.
«Быки» по
Дмитрий Демиденко для LiteForex
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!