Слухи из России подогревают цену на пшеницу | club6e.com

Слухи из России подогревают цену на пшеницу

Все рынки, включая рынок сырьевых товаров, ненавидят сюрпризы. И в этом году мало что оказывало на рынок пшеницы такое же воздействие, как постоянная смена позиции России, третьего крупнейшего мирового производителя, которая то планирует, то нет, ограничить поставки сырья.
Каждое предположение ужесточения рынка пшеницы подливало масла в огонь, поскольку с начала года цены выросли уже на 27%. Распродажи обычно происходят, когда реальность расходится со слухами, а новые витки роста связаны с новыми слухами, что спровоцировало один из самых нестабильных периодов для данного товара.
Wheat Weekly Chart
Трейдеры чувствительны к любым намекам на возможное сокращение поставок зерна со стороны России, после того как страна ввела полный запрет в 2010/11 годах после сильной засухи, что спровоцировало рост цен.
С учетом засухи, которая в настоящее время наносит ущерб урожаям пшеницы в странах Балтийского моря и Австралии, рынок обеспокоен возможностью очередного российского экспортного кризиса. Есть сомнения в способности России реализовать собственный прогноз в 35 миллионов тонн экспорта пшеницы в 2018/19 годах из-за ожидаемого падения производства.
Россия официально опровергает слухи
Тем не менее, министерство сельского хозяйства России отрицает планы по ограничению экспорта зерна. 17 августа его представители встретились с экспортерами, чтобы обсудить объемы отгрузки. Трейдеры, в том числе, некоторые из присутствовавших на этой встрече, ранее полагали, что министерство намерено рассмотреть вопрос о сокращении экспорта 2018/19 до 30 миллионов тонн, чтобы удовлетворить запросы регионов по производству мясопродуктов.
Хотя не было дано никаких дополнительных разъяснений, слухов оказалось достаточно, чтобы спровоцировать ралли цен на пшеницу суммарно на 6% в течение двух торговых сессий, предшествовавших встрече. Затем рынок скинул эти же проценты в ходе двух сессий, последовавших за официальным заявлением министерства сельского хозяйства.
В среду обсуждения относительно возможности ограничения российского экспорта зерна вернулись, спровоцировав на этот раз рост цен на пшеницу на 4%, а также подняв цену на кукурузу. «Нет ничего лучше хороших слухов, чтобы поддержать настроения «быков»», – говорит Дэн Хьюбер, автор отчета The Hueber Report о зерновых культурах.
Слухи относительно возможного ограничения экспорта никуда не делись
«Казалось бы, это уже третий, а может быть, четвертый раз, когда эта тема всплывает, что заставляет задуматься, поскольку не бывает дыма без огня», – писал Хюбер, ссылаясь на новые слухи о возможном ограничении российского экспорта.

«Конечно, после того, как однажды слухи уже стали реальностью, экспортеры восприняли новость близко к сердцу и, похоже, действительно запустили столько продукта в канал экспорта, сколько смогли, опасаясь быть отрезанными от поставок позже, что, в свою очередь, привело к недавнему ценовому действию».

Аналитик Commonwealth Bank Тобин Гори в отчете, опубликованном 21 августа, сказал, что слухи об ограничениях экспорта пшеницы поступают из ряда источников. «Россия уже ограничивала поставки в прошлом, когда запасы были низкими», – писал Гори.

«Во-вторых, запасы вновь сокращаются. В урожае 2018 года производство пшеницы в России, вероятно, упадет примерно на 20 миллионов тонн. И даже при значительном сокращении экспорта запасы в России, скорее всего, сократятся до низкого уровня. В сочетании это создает благодатную почву для слухов».

Прогнозы экспорта практически не изменились
Несмотря на слухи, Хьюбер отметил, что оценки российского экспорта пшеницы в текущем сезоне практически не изменились и остались на уровне 32,5 млн тонн, в то время как общие прогнозы урожая были снижены до 69,6 млн тонн.
Гори говорит, что хотя стране и необходимо сбалансировать экспорт зерна и удовлетворить внутренние потребности, но прекращение экспорта пшеницы для России будет сродни «выстрелу в собственную ногу». Однако он признал, что Москва «может сформировать другое мнение к декабрю или январю».
«Мы считаем, что данный эпизод может быть не последним слухом относительно российского экспорта», – добавил он.
Технические данные от Investing.com предполагают «нейтральный» рейтинг декабрьского фьючерса на пшеницу, который в среду закрылся на отметке $5,4125 за бушель.
«Мы не питаем иллюзий и сохраняем «бычий» настрой относительно рынка пшеницы в долгосрочной перспективе, в то время как будем ожидать коррекции, которая сформирует новый сигнал на покупку», – сказал Шон Хэкетт из Hackett Financial Advisors. «На данный момент все, что мы можем сделать, это терпеливо ждать, пока время нас не рассудит».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − двенадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!