Оставаться ли инвесторам с Tesla после фиаско Илона Маска? | club6e.com

Оставаться ли инвесторам с Tesla после фиаско Илона Маска?

Tesla (NASDAQ:TSLA), вероятно, является одной из самых сложных компаний для анализа. С одной стороны, она предлагает решения, которые могут произвести революцию в транспорте. Однако, с другой стороны, есть основатель и главный исполнительный директор Илон Маск, чье непредсказуемое поведение и ошибки, часто подпитываемые странными или плохо продуманными сообщениями в социальных сетях, могут разрушить предприятие, которое он построил.
Спустя несколько дней после того, как он отказался от плана сделать Tesla частной компанией, в прошлый вторник Маск вновь вернулся в Twitter, отрицая, что он плакал во время интервью в New York Times в начале этого месяца и обменивался колкостями с пользователем, который критиковал его за то, что в июле он назвал дайвера, помогавшего в спасательной операции в Таиланде, педофилом. Его последнее появление в Twitter произошло после двухнедельной драмы, которая разыгралась после того, как 7 августа он сообщил, что у него есть «финансирование», для выкупа акций Tesla по $420, не сообщая заинтересованным сторонам источник финансирования этого масштабного мероприятия.
TSLA Weekly 2015-2018
Новость вызвала кратковременное ралли акций на 13%. Но акции упали после того, как компания выпустила заявление, подтверждающее сообщение Маска, но без упоминания о финансировании.
Сообщается, что резкий рост и падение Tesla спровоцировали разбирательство со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам, которая, по некоторым данным, изучает вероятность манипулирования рынком. Что касается анализа поведения Маска, то, вероятно, это работа для психолога. Тем не менее, если вы владеете акциями компании только потому, что верите в ее лидера и его видение будущего, возможно, настало время пересмотреть уравнения риска и прибыли. На данный момент, на наш взгляд, риски намного превышают прибыль.
Tesla продолжает сжигать средства
Мнения представителей Уолл-Стрит касательно Tesla разделились. Из 27 аналитиков, опрошенных Thomson Reuters I/B/E/S, 10 рекомендуют удерживать акции, девять рекомендуют покупать, а восемь – продавать.
Согласно данным аналитической компании S3 Partners, Tesla является самым продаваемым в США активом. Инвесторы поставили около $10,18 млрд на ее падение. Безусловно, в прошлом Tesla не раз доказывала несостоятельность позиции продавцов.
Тем не менее, несмотря на всю драму и тайну, окружающие Маска, тот факт, что Tesla произвела революцию в автомобильной промышленности и проложила путь для скорого внедрения электромобилей, остается неизменным. Однако компания пока не принесла никакой прибыли. Тем не менее, ее акции выросли на 1581% после выхода на IPO в 2010 году, что делает рыночную оценку Tesla выше, чем Ford (NYSE:F) или General Motors (NYSE:GM). Но цель Tesla по быстрому созданию недорогих автомобилей для массового рынка оказалась для компании сложной задачей.
После последних двух недель потрясений, которые поставили под сомнение доверие к Илону Маску, внимание инвесторов вновь обратилось к денежному кризису Теслы, что, вероятно, сорвало планы Маска по выкупу акций. Согласно сообщениям Reuters, Tesla, возможно, потребуется заимствовать до $2 миллиардов к концу года, чтобы остаться на плаву. Аналитики также прогнозируют сохранение тенденции во второй половине 2018 года.
После публикации отчета о финансовых результатах за второй квартал (1 августа) Маск подтвердил, что Tesla в новом квартале выйдет на прибыльность, и появится свободный денежный поток, поскольку производство Model 3 почти удвоились по сравнению с предыдущим периодом. Но, учитывая негативную историю того, как Tesla переносила производственные планы, и недавнее странное поведение Маска, вполне вероятно, что Tesla придется вновь обратиться к инвесторам за финансированием.
В настоящее время компания имеет задолженность в размере 1,3 млрд, которую нужно погасить в течение следующих 12 месяцев, в то время как у нее всего лишь 1,3 млрд наличных средств после того, как Tesla вернула депозиты клиентов на сумму $942 млн. Для инвесторов сейчас не самый подходящий момент доверять свои средства компании, чей генеральный директор находится под сильным давлением и сталкивается с рядом обвинений, включая манипулирование рынком.
Подведем итог
Крайне высокая волатильность акций Tesla, которые закрылись вчера на уровне $305,01, является четким сигналом того, что на рынке возникают проблемы с пониманием дальнейшего вектора развития компании. В недавней заметке аналитик JPMorgan Chase Райан Бринкман отметил, что если бы он оценивал компанию «только по фундаментальным принципам», то к декабрю акции могли бы упасть до $195 долларов, при отсутствии выкупа. Инвестиционный банк 8 августа установил свой целевой уровень стоимости акций на отметке $308, основываясь на оптимизме Маска относительно выкупа акций.
Подобный «медвежий» настрой предполагает, что часть рынка уже оценивает перспективы Tesla без Маска. Мы полагаем, что это будет влиять на акции в будущем, если не произойдет существенных изменений в поведении генерального директора. Мы не уверены, что это произойдет. Крупным инвесторам лучше остаться в стороне и посмотреть, как повернутся события.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!