Три драйвера, которые будут определять динамику нефти в ближайшие месяцы | club6e.com

Три драйвера, которые будут определять динамику нефти в ближайшие месяцы

Хотя экономические и политические события продолжают влиять на цены на нефть, наряду с волатильностью энергетического рынка, сезонность может стать дополнительным драйвером. По мере приближения сентября стоит знать о трех факторах, которые могут повлиять на направление нефтяных котировок.
1. Потребители в Соединенных Штатах могут ожидать, что цены на бензин начнут снижаться после Дня труда на следующей неделе. Как правило, цены на бензин в США снижаются в осенние месяцы по мере снижения спроса, а нефтеперерабатывающие заводы производят менее дорогой «зимний» бензин. Цены на сырую нефть были относительно стабильными в последний месяц, что, в свою очередь, предотвратило рост цен на бензин. Это контрастирует с началом лета, когда цены подскочили после Дня Поминовения.
Конечно, также приближается пик сезона ураганов в США, который завершается в ноябре. Если ураганы ударят по юго-восточным штатам, цены на бензин могут подскочить в определенных регионах в ответ на фактические или просто потенциальные перебои в поставках.
Если заглянуть немного вперед, то цены на бензин могут стать очень волатильными, поскольку в ноябре вступят в силу санкции в отношении нефтегазового сектора Ирана. Это совпадает с промежуточными выборами в Соединенных Штатах, поэтому вполне вероятно, что нынешняя администрация будет применять различные стратегии, чтобы убедиться, что цены на бензин не вырастут, поскольку им нужны голоса избирателей. Если появится угроза ценовых всплесков, США могут рассмотреть возможность использования части стратегического нефтяного запаса или оказать давление на Саудовскую Аравию с целью увеличения добычи нефти в октябре и ноябре.
2. Главной проблемой, стоящей перед мировым рынком нефти, остается потенциальное влияние санкций в отношении Ирана. Первоначально аналитики, похоже, были убеждены, что санкции сами по себе не окажут серьезного влияния на экспорт Ирана. Поскольку крайний срок соблюдения санкций третьими странами приближается, становится очевидным, что ограничительные меры фактически окажут значительное влияние.
Согласно новому отчету Wall Street Journal, экспорт иранской нефти в сентябре снизится до 1,5 млн баррелей в сутки. В июне Иран экспортировал около 2,3 млн баррелей в сутки. Если за два месяца до санкций ожидается снижение экспорта нефти на 800 000 баррелей в сутки, то после вступления их в силу значительно больший объем нефти может уйти с рынка. Когда санкции были анонсированы в мае, многие аналитики предсказывали, что потери составят от 300 000 до 500 000 баррелей в сутки. Теперь даже консервативные оценки варьируются от 800 000 баррелей до 1 миллиона, а другие аналитики прогнозируют, что объем может достичь 2 миллионов баррелей в сутки.
Маловероятно, что рынок учел в ценах все последствия санкций. Мировой нефтяной рынок не так сильно перегружен, как в прошлом или 2016 году, поэтому в ближайшие несколько месяцев мы должны ожидать, что новости о санкциях в отношении Ирана приведут к повышению цен на нефть. Факторы, которые могут вызвать повышение цен, включают в себя отказы от предоставления исключений или сообщения о том, что нефтеперерабатывающие заводы снизили импорт из Ирана.
3. Новый отчет Wood Mackenzie предлагает рассмотреть рост спроса на нефть в более широком диапазоне. В частности, он рассматривает Китай и Индию и прогнозирует, что динамика спроса на нефть в Индии опередит Китай к 2024 году. Консалтинговая группа рассматривает растущий средний класс Индии как основной фактор роста спроса. Согласно докладу Wood Mackenzie, Индии необходимо будет импортировать дополнительно 4,7 миллиона баррелей в день для удовлетворения спроса на бензин и дизельное топливо. Более того, это влияет на акции сектора энергетики, поскольку Индии необходимо будет расширить свои мощности по переработке, чтобы удовлетворить ожидаемый рост спроса, или им придется начать импортировать бензин и дизельное топливо. Если прогноз WoodMac правдив, энергетические возможности Индии возрастут, а спрос этой страны будет существенным долгосрочным драйвером цен на нефть.
Индия уже давно находится под прицелом крупных нефтяных компаний, которые хотят расширить свое перерабатывающее подразделение. В прошлом году Роснефть (MCX:ROSN) приобрела индийскую Essar Oil (теперь Naraya), и ищет новые возможности. В апреле этого года Aramco и несколько индийских компаний подписали сделку на строительство завода по переработке и производству нефтепродуктов на сумму $44 миллиарда.
Очевидно, что в то время как индийские нефтеперерабатывающие мощности нуждаются в подпитке, крупные мировые компании реагируют на ожидаемый рост спроса новыми проектами, которые уже находятся в стадии разработки.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!