Для решения пенсионных проблем правительству стоит приватизировать «Газпром нефть» | club6e.com

Для решения пенсионных проблем правительству стоит приватизировать «Газпром нефть»

Несмотря на то, что ситуация дорогой нефти и дешевого рубля принесет бюджету дополнительно до конца года более 2,5 трлн руб., российские власти решились на пенсионную реформу, немного смягчив ее. С нашей точки зрения, было бы неплохо еще реализовать пенсионерам выплату разовой крупной суммы. Одновременно, перед российским правительством стоит фундаментальная задача снижения доли государства в экономике, которая сейчас составляет около 70%. С нашей точки зрения, две данные задачи стоит увязать между собой.
Приватизация нефтяного сектора в текущей ситуации – это лучший выбор. Причем действовать надо смело и решительно, как говорил Анатолий Борисович Чубайс. Нет, никто не собирается отказываться от контроля правительства в «Газпроме», «Роснефти (MCX:ROSN)» или «Транснефти (MCX:TRNF_p)». Валютная капитализация «Газпром нефти (MCX:SIBN)» сейчас составляет около $23 млрд. Денежная позиция «Сургутнефтегаза (MCX:SNGS)» – $44 млрд. «Газпром» вполне может продать свою нефтяную дочку «Сургуту». В этом случае добыча объединенной компании составит 150 млн тонн нефти в год. Выручку от продажи «Сургутнефтега» после выплаты налогов и финансирования своих инвестпрограмм «Газпром» вполне может направить на выплату дивидендов, в этом случае бюджет получит примерно половину суммы, которая может быть сразу направлена в пенсионный фонд для разовой выплаты пенсионерам.
Конечно, остается открытым вопрос, оставит ли «Сургутнефтегаз» free float или выкупит компанию полностью. Сейчас доля «Газпрома (MCX:GAZP)» в капитале «Газпром нефти» составляет около 96%.
Рынок фактически не учитывает денежную позицию «Сургута» в оценке компании. И после данной сделки можно ожидать рост котировок как привилегированных, так и обыкновенных бумаг. Естественно, после сделки финансовый результат «Сургута» будет более устойчив к колебаниям валютного курса.
Ну и в заключение стоит сказать, что после сделки, конечно, встанет вопрос «Славнефти», активы которой также может выкупить на этот раз уже у «Роснефти» «Сургутнефтегаз».
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!