Boom | club6e.com

Boom

У Ларри Кадлоу, помощника президента по экономике, не нашлось других слов для описания текущей ситуации в экономике. За исключением жилищного строительства, остальные «шестеренки» работают слаженно, без холостых оборотов. В пятницу это подтвердили данные по рынку труда – рост зарплат наконец-то ускорился до пиков с 2009 года. На фоне рекордного за последние десятилетия доверия потребителей уверенная динамика ВВП во втором полугодии не вызывает вопросов. Радужный фон для продолжения роста котировок акций, если учесть все еще низкие процентные ставки и далеко не экстремальные благодаря стимулам Трампа оценки. В роли неизвестной – только его политика в отношении ключевых внешнеторговых партнеров, но и здесь, невзирая на громогласные заявления, можно было зафиксировать конструктив. Поэтому, несмотря на наиболее мрачный, если смотреть на Nasdaq, старт худшего в году месяца, в ближайшие недели ситуация способна разрешится наилучшим образом.
В качестве своеобразных «джокеров» у рынка есть урегулирование разногласий США с ЕС и Канадой. Переговоры с Брюсселем пройдут в понедельник, с Оттавой – по-хорошему, должны были завершиться еще на предыдущей неделе. Но нагнетать и торопить события никто не готов. И наши предположения о том, что Трамп не решится на деле на повышение ставок в борьбе с Китаем, полностью подтвердились. Промежуточные выборы в Конгресс США и нападки на самого Трампа, в окружении которого завелся «крот», (который анонимно на страницах WSJ пообещал изнутри «рубить на корню» инициативы) заставляют занять выжидательную позицию. Поэтому повышение пошлин на товары из КНР объемом в $200 млрд на какое-то время отложено в долгий ящик.
Вместо этого, дабы сохранить саспенс и не потерять лицо, президент США пошел на новые угрозы затруднить доступ для китайского импорта уже на сумму в $267 млрд, в случае если Китай не вывесит белый флаг. Вспомнил он и про Японию, которой также пообещал выставить чек. Более высокие ставки, которые, впрочем, пока не сыграли и в обозримом будущем, до заседания ФРС, 26 сентября, едва ли сыграют. А это означает, что у рынка, который на прошлой неделе стал всерьез опасаться эскалации напряженности с Китаем, есть возможность перевести дух. В пользу этого говорит и рыночная статистика – по данным Bespoke, в те годы, когда рынок заканчивал август ростом с начала года в 5%, в сентябре он демонстрировал прирост в среднем на 0,36%, а до конца года увеличивал рост еще на 4,5%. И пускай стратеги Deutsche Bank, Morgan Stanley, Citigroup и Goldman Sachs предупреждают о возможной коррекции на 5%, они, вероятно, все же неточны в ее сроках.
Коррекция прослеживается только в технологическом секторе, и он действительно остается опасным для инвестиций. И вам вряд ли следует, к примеру, реагировать на такое яркое событие, как обновление линейки гаджетов Apple из-за призывов Трампа перенести их производство в США. Ротация капиталов, вероятно, началась, и лучше найти другие объекты для вложений средств. Особняком стоят акции чипмейкеров. На предыдущей неделе им устроили «кровавую баню» в свете сомнений производителя полупроводникового оборудования KLA-Tencor, что в III квартале будет пройдено «дно». Циклический спад, плюс трения с Китаем, «мировой фабрикой», однако движение вниз выглядит чрезмерным, и на текущей неделе вполне справедливо будет рассчитывать на отскок. Так, к примеру, капитализация одного из ведущих производителей чипов памяти, Micron Technology (NASDAQ:MU), за пять торговых сессий рухнула более чем на 16%. Для того, чтобы увидеть полное восстановление, возможно, придется подождать обнародования квартальных отчетностей, которые способны убедить, что реальность не настолько мрачна, каким ее видит рынок. Ярким примером этого на минувшей неделе стали акции Broadcom (NASDAQ:AVGO), которые «выстрелили» на 7,7% после более чем убедительных промежуточных результатов.
Помимо чипмейкеров, отскок можно ожидать и в других бумагах, которые связаны с «китайским фактором». К примеру, акции горнорудных (Freeport-McMoran (NYSE:FCX)), нефтегазовых (Newfield Exploration Company (NYSE:NFX)) и промышленных (Caterpillar (NYSE:CAT)) компаний получат «передышку» из-за паузы в «торговой войне».
Что касается фундаментальных и среднесрочных историй, то наиболее очевидным кандидатом на эту роль сейчас выступает финансовый сектор. Ускорение роста зарплат привело к росту вероятности повышения процентной ставки в декабре до 72%. Наряду с ростом экономики это может усилить инфляционные ожидания и предотвратить появление инвертированной кривой на рынке госдолга, что ограничивало приток средств в этот сегмент рынка. Предстоящие на этой неделе отчеты по динамике производственных и потребительских цен в среду-четверг могут закрепить достигнутое и стать теми катализаторами, которые приведут к позитивной переоценке. Упор в покупках лучше сделать на наиболее ликвидные акции, к примеру, Bank of America (NYSE:BAC), Citigroup (NYSE:C) и Goldman Sachs (NYSE:GS). На фоне распродаж на рынках emerging markets глобальные инвесторы предпочитают «парковать» свои средства в «голубых фишках», о чем говорит опережающая динамика Dow по сравнению с S&P 500 и Nasdaq Composite.
Генеральный директор SI-CONSULTINGДмитрий Бобков
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − семь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!