Ждать ли «ястребиной» риторики от Банка Англии? | club6e.com

Ждать ли «ястребиной» риторики от Банка Англии?

Предварительный взгляд на заседание Банка Англии, которое состоится в четверг, 13 сентября.
Ожидается, что Банк Англии на этой встрече сохранит все параметры денежно-кредитной политики (банковские ставки, целевые показатели по приобретению активов) единогласно, учитывая, что в августе он уже повысил ставки до 0.75%. К тому же Банк регулярно подчеркивают свою приверженность «постепенной и ограниченной» политике.
Основное внимание участников финансовых рынков будет сосредоточено на риторике сопроводительного заявления, в частности, на том, как Банк планирует справляться с неопределенностью в отношении сроков Брексита. Действительно, выглядит все более вероятным, что банку придется обновить свой прогноз (следующий отчет об инфляции, который будет опубликован 1 ноября) без подтверждения черновика соглашения.
Среди факторов в пользу «ястребиной» риторики сопроводительного заявления – последние экономические данные из Великобритании, а именно, рост индекса деловой активности в секторе услуг (на который приходится 74.5% ВВП страны). Также число заявок на пособие по безработице выросло слабее, чем в предыдущем месяце, а уровень безработицы стабилен. Но главное, рост заработных плат ускорился с 2.4% до 2.6%. Это следует за усилением торгового баланса и более сильным, чем ожидалось, ростом ВВП. Надежду фунту придают комментарии главного переговорщика со стороны ЕС Барнье, что сделка по Brexit должна быть заключена в течение следующих нескольких недель. Хорошей новостью является также решение правительства Великобритании продлить срок полномочий главы Банка Англии Карни до 2020 года. Это устраняет значительный риск для валюты, поскольку рынок чувствует себя комфортно. Смена руководства центробанка стала бы негативным событием для трейдеров в период неопределенности, вызванной Brexit.
Среди негативных факторов – неопределенность в отношении Brexit (вероятность выхода Британии из ЕС без соглашения) и высокий уровень задолженности домашних хозяйств, о чем сегодня упомянул Карни в интервью BBC, комментируя крупнейшие риски для финансовой системы. Он также отметил высокий уровень задолженности в китайской экономике как крупнейший внешний риск.
Помимо этого, накаляется обстановка в политике Великобритании. Внутри страны у премьер-министра Терезы Мэй есть свои проблемы, такие как трудности с получением поддержки парламента предложений по Брекситу от своего кабинета. Сегодня в британских СМИ появились сообщения, что члены Консервативной партии обсуждают отстранение Мэй от власти.
Президент Еврокомиссии Юнкер заявил утром, что он намерен придерживаться твердых условий Brexit. Он сказал, что Великобритания не должна ожидать, что переговорщики ЕС смягчат свои требования, и есть продолжающаяся проблема ирландской границы.
Однако позже последовали примирительные комментарии от Юнкера, поприветствовавшего предложение премьер-министра Великобритании по тесному партнерству с ЕС. Президент Еврокомиссии сказал, что согласен с предложениями кабинета Мэй начать тесное партнерство по соглашению о свободной торговле и что он сделает все возможное, чтобы избежать жесткой границы в Ирландии. Юнкер также подчеркнул, что ЕС не будет мешать сделке по упорядоченному выходу Великобритании.
Бывший переговорщик по Brexit Дэвид Дэвис также прокомментировал, что не похоже, что предложение кабинета Мэй сработает и что он считает, что премьер-министр должна оставаться на своем посту. Это повышает веру в то, что Мэй собирается найти способ провести ее план через парламент.
20 сентября в Австрии состоится неформальный саммит ЕС, на котором, по сообщениям британских СМИ, лидеры планируют назначить внеочередной саммит по Brexit на 13 ноября. В случае подтверждения какого-либо значимого прогресса по Brexit можно ожидать после этой даты. До того британская валюта будет оставаться волатильной на фоне различных комментариев по ситуации.
В отношении монетарной политики, Банк Англии сможет строить какие-либо планы по повышению ставок также после прояснении ситуации с Брекситом, то есть уже на заседании по монетарной политике 20 декабря. Долгосрочная позиция Банка Англии по Brexit в настоящее время основана на средних прогнозах, что свидетельствует о том, что экстремальные и разрушительные результаты не входят в сферу его ожиданий. Британская финансовая группа Barclays (LON:BARC) считает, что Банк Англии планировал обновить эту точку зрения в отчете об инфляции в ноябре, надеясь на большую ясность на этом этапе. Однако, если встреча на высшем уровне будет подтверждена на 13 ноября, то следующее прогнозное обновление Банка будет по-прежнему основываться на среднем ожидаемом исходе. Ноябрьское заседание, запланированное на 8-е число, потеряет часть своего интереса, так как внимание участников финансовых рынков будет сосредоточено на результатах саммита ЕС по Brexit.
По оценкам нидерландского международного банка Rabobank, первая реальная возможность для комитета повысить ставку банка до 1% будет в мае 2019 года.
Елена Тамбовец, Академия FIBO Group
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!