ЦБ РФ повысил ставку на 25 бп и существенно ужесточил риторику | club6e.com

ЦБ РФ повысил ставку на 25 бп и существенно ужесточил риторику

Пресс-релиз ЦБ отражает существенное ужесточение взгляда на денежно-кредитную политику. Регулятор повысил прогноз по инфляции до 3.8-4.2% в 2018 и 5-5.5% в 2019, при этом в 1П19 инфляция может достигнуть уровня 5.5-6%. Возвращения инфляции к ориентиру 4% регулятор ожидает только в 2020. Новые прогнозы учитывают эффект от приостановки покупки валюты для Минфина до конца года, т.е. стабилизацию курса рубля.
ЦБ убрал из пресс-релиза фразу о «переходе к нейтральной денежно-кредитной политике в 2019 году». По словам Эльвиры Набиуллиной, возвращение к смягчению ДКП возможно во втором полугодии 2019-2020.
Регулятор будет рассматривать возможность следующего повышения ставки в зависимости от инфляционных рисков и внешних условий.
По словам Набиуллиной, ЦБ не видит событий, которые могут заставить его начать интервенции на рынке ОФЗ. В случае введения санкций на суверенный долг, продажи ОФЗ, по мнению регулятора, будут со временем абсорбированы внутренним спросом.
Глава ЦБ также озвучила цифру оттока нерезидентов из ОФЗ с апреля по 1 сентября: 480 млрд руб. По нашим оценкам, это соответствует продажам на уровне 135 млрд руб. в августе, или около 4.3 млрд долл.
Наше мнение. Рынки отреагировали на заявление ЦБ укреплением рубля и небольшим ростом в ОФЗ, хотя, вероятно, большую роль сыграло не заседание, а новость о приостановлении покупок валюты для Минфина до конца года. На наш взгляд, эффект на рубль может оказаться временным – санкционные риски «остаются на повестке», и продажи ОФЗ нерезидентами вполне могут возобновиться. Поэтому вполне возможно, что впереди цикл повышения. Мы не исключаем, что регулятор может повысить ставку на оставшихся двух заседаниях – в этом случае к концу года ключевая ставка может вырасти, как минимум, до 8%.
Михаил Ганелин, старший аналитик по банковскому сектору «АТОН»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!