Кисло-сладкий привкус нефтяного кризиса | club6e.com

Кисло-сладкий привкус нефтяного кризиса

Мир ожидает 3 ноября как рубежа, за которым нас ждет новый рынок нефти с высокими ценами, что вызвано стремлением Дональда Трампа ограничить экспорт иранской нефти. Эта эпоха может наступить раньше, чем полагает большинство. Об этом предупреждают исследовательские фирмы и инвестиционные банки.
Нехватка предложения, вызванная иранским нефтяным кризисом, уже вынуждает нефтеперерабатывающие заводы переключаться с менее дорогостоящих сернистых сортов нефти на «сладкую», но более дорогую нефть, добавляют они. «Пришло время роста «сладкой» нефти, а нефть с высоким содержанием серы может перевести дух», – заявили исследователи из лондонской консалтинговой компании Energy Aspects в понедельник, когда нефть марки Brent застыла вблизи максимумов за три с половиной года выше уровня $80 за баррель, достигнутых в мае.
Brent Weekly
Сдерживать цены на протяжении длительного времени будет затруднительно
Трамп хочет наказать Иран, но в то же время обезопасить США от глобального всплеска цен на нефть. Он надеется достичь этого, продавая нефть из стратегического нефтяного резерва США.
Но исследователи из Energy Aspects заявили, что даже при продаже части неприкосновенного запаса, «будет сложно долго удерживать цены».

«Текущий рынок реальной нефти переживает худшие времена за многие годы».

«Сладкие» сорта нефти содержат менее 0,5% серы и идеально подходят для производства бензина, керосина и высококачественного дизельного топлива. Нефть West Texas Intermediate – один из ведущих в мире сортов легкой нефти с содержанием серы в 0,24%. Brent– это сорт со средним содержанием серы, достигающим 0,37%.
«Кислая» (или тяжелая) сырая нефть, такая как мексиканская Maya, содержит до 3,5% серы. Также подобная нефть имеет примеси, которые необходимо удалить, прежде чем ее можно будет переработать, тем самым повышая стоимость нефтепродуктов. Чтобы сделать свои модели экономически жизнеспособными, нефтеперерабатывающие заводы иногда перегоняют эти сорта в дизельные топлива и мазут более низкого качества, которые требуют меньше переработки, но имеют более широкое применение.
Иран главным образом производит средние и кислые сорта.
Индия и Китай ограничивают импорт иранской нефти
Исследователи из Energy Aspects заявили, что экспорт сырой нефти Ирана быстро падает, и к ноябрю может опуститься ниже 1,0 миллиона баррелей в сутки, поскольку Индия и Китай, по-видимому, покупают меньше иранской нефти, чем считалось. До санкций поставки сырой нефти Ирана в мае достигли 2,4 млн баррелей в сутки, сделав исламскую страну шестым по величине экспортером в мире.
«Наш базовый сценарий по-прежнему подразумевает, что индийский импорт иранской нефти упадет не менее чем на 50%, но растет вероятность того, что в случае отказа от предоставления исключения для Индии, нефтеперерабатывающие заводы страны могут отказаться от импорта нефти из Ирана в октябре и ноябре», говорят исследователи из Energy Aspects, ссылаясь на данные индийской Bharat Petroleum Corp Ltd (NS:BPCL). Индия импортировала до 658 тысяч баррелей иранской нефти в сутки с апреля по август.
Китай на фоне продолжающейся торговой войной с Соединенными Штатами импортировал 600 тысяч баррелей иранской нефти в августе, по сравнению с 710 тысячами баррелей в среднем в период с февраля по июнь. Однако Поднебесная настроена более агрессивно, чем Индия. «Это значение, скорее всего, окажется значительно ниже уровня августа, и мы понимаем, что октябрьские и ноябрьские поставки могут существенно снизиться», – говорят исследователи из Energy Aspects.
Нефтезаводам придется покупать сорта нефти, которые им не полностью подходят
По их словам, Китай также искал альтернативные варианты поставок нефти с умеренным содержанием серы. Но Саудовская Аравия и другие члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не восполнили дефицит иранской нефти в полном объеме.
«Это означает, что нефтеперерабатывающие заводы должны будут покупать любую нефть, с которой они могут работать», – добавили исследователи. «Торговцы реальной нефтью предполагают, что некоторые нефтеперерабатывающие заводы уже покупают сырую нефть, которая не входят в их обычный “рацион”».
Goldman Sachs внимательно наблюдает за рынком нефти и тенденциями на Уолл-Стрит. Эксперты компании заявили, что перебои поставок из Ирана и Венесуэлы, которая погрязла в экономическом кризисе, стали ключевым фактором преодоления отметки $80 за баррель. В записке на прошлой неделе аналитики энергетического подразделения Goldman заявили следующее.

«Мы по-прежнему прогнозируем на 2019 год состояние запасов нефти немного ниже среднего пятилетнего уровня, предполагая небольшое ускорение роста спроса и более значимое ужесточение поставок».

Bank of America Merrill Lynch заявил, что даже если спрос на нефть на развивающихся рынках упадет на 100-300 тысяч баррелей в сутки, снижение поставок «кислых» сортов станет главным фактором беспокойства.
«Крах венесуэльской нефтедобычи в последние 18 месяцев лишил рынок около 800 тысяч баррелей в сутки. В последние три месяца иранский экспорт, по-видимому, снизился на 580 тысяч баррелей в сутки. К тому же, поставки сланцевой нефти из США вряд ли будут расти в ближайшие месяцы из-за недостаточной пропускной способности трубопровода», – говорится в комментарии Bofa-Merrill Lynch, опубликованном в понедельник.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 11 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!