Акции Intel подешевели на 20%, но проблемы могут быть у всего сектора | club6e.com

Акции Intel подешевели на 20%, но проблемы могут быть у всего сектора

После падения на 20% с июня этого года, акции Intel могут выглядеть привлекательно. Но является ли это хорошей возможностью для покупки, или, скорее, предвестником новых проблем?
Прежде чем обсуждать специфические проблемы компании, которые оказывают давление на акции второго по величине производителя полупроводниковых компонентов в мире, следует отметить, что спрос на схемы памяти очень цикличен. В прошлом индустрия пережила множество взлетов и падений.
INTC Weekly 1-Year Chart
Последнее «бычье» ралли подпитывалось новыми областями цифровой экономики, такими как взрывной рост использования смартфонов, облачные вычисления, огромные инвестиции в центры обработки данных крупнейшими в мире технологическими компаниями и использование микропроцессоров для майнинга криптовалют. Спрос на чипы памяти был настолько сильным, что акции конкурентов Intel (NASDAQ:INTC) в лице Nvidia (NASDAQ:NVDA) и Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD) взлетели за последние три года.
AMD vs. Nvidia (purple) — 3-Year Chart
Четкие признаки замедления спроса
Но появляются признаки того, что спрос замедляется, и в ближайшее время избыток предложения может ударить по производителям микросхем, поскольку запасы растут, а цены снижаются. Это классический показатель спада в любой отрасли.
В прошлом месяце Nvidia заявила, что продажи графических чипов для майнеров криптовалют, таких как Ethereum, упали быстрее, чем ожидала компания. Nvidia, которая прогнозировала выручку от продаж видеокарт майнерам в размере около $100 миллионов во втором квартале, заявила, что доходы от этого сегмента, скорее всего, полностью исчезнут в обозримом будущем.
Помимо этого, производитель чипов KLA-Tencor (NASDAQ:KLAC) заявил в этом месяце, что компания столкнулась с «засухой» в рамках отгрузки чипов памяти, и что восстановление может быть не таким сильным, как ожидалось. Стоимость акций KLA-Tencor упала на 10% в день публикации заявления.
Сегодня мы получим свежее представление о ситуации на рынке из публикации последнего квартального отчета Micron Technology (NASDAQ:MU).
Отсрочка запуска новой линейки процессоров и вакуум власти угрожают позициям Intel
Помимо ухудшения фундаментальных факторов, у Intel есть внутренние проблемы. Одним из главных факторов давления на акции является задержка выпуска новой линейки процессоров, которую аналитики считают одним из ведущих драйверов роста. В конце июля компания заявила, что ее новый 10-нанометровый процессор не выйдет до конца следующего года, вызвав опасения того, что соперники воспользуются задержкой и захватят долю рынка.
Аналитик Merrill Lynch Вивек Арайя понизил рейтинг Intel на фоне заявлений о том, что задержка даст конкурентам, включая Taiwan Semiconductor Manufacturing (NYSE:TSM), AMD, Nvidia, и Xilinx (NASDAQ:XLNX), возможность «обогнать» Intel, выпустив свои более дешевые и производительные решения.
Другим фактором, удерживающим инвесторов от покупки, является отсутствие постоянного генерального директора после вынужденного ухода Брайана Кржанича в июне, поскольку тот нарушил политику компании, касающуюся отношений между сотрудниками. Это породило опасения того, что без постоянного руководства Intel столкнется с трудностями в преодолении производственных трудностей, в то время, как конкуренты готовятся оспорить ее лидирующее положение на рынке.
Но, несмотря на эти проблемы, Intel продолжает расти. В последнем заявлении компания предположила, что ее доход в текущем квартале вырастет примерно до $18,1 млрд, превысив согласованный прогноз аналитиков. За весь год Intel планирует добиться рекордных продаж на $69,5 млрд.
Подведем итог
После почти 20-процентного снижения акции Intel, которые вчера закрылись на уровне $46,15, выглядят дешево. С коэффициентом P/E в размере 10,8 (самым низким значением с 2015 года) и дивидендной доходностью около 2,64%, Intel выглядит привлекательно для долгосрочных инвесторов.
Однако главный риск для этой оптимистичной оценки исходит из возможного снижения спроса, который может быть не за горами. На этом этапе цикла, когда производители микроэлектроники демонстрируют признаки прохождения пика и появляются предупреждающие сигналы, мы не считаем, что соотношение риска и прибыли выглядит достаточно убедительным для того, чтобы делать на них ставку.
Если вы еще не купили акции Intel, лучше подождать, пока компания успешно преодолеет текущие проблемы. Тогда сценарий спроса и предложения должен стать более привлекательным.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!