По итогам 2018 года рост реальных доходов россиян может оказаться отрицательным | club6e.com

По итогам 2018 года рост реальных доходов россиян может оказаться отрицательным

Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января — на 0,9% в годовом выражении, тогда как в июле наблюдался рост показателя на 2,3%, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на оперативный доклад Росстата. Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.
«Реальные располагаемые денежные доходы, по оценке, в августе 2018 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 0,9%, в январе-августе 2018 года увеличились на 2,2%», — говорится в докладе статистического ведомства. С учетом единовременной выплаты пенсионерам в размере 5 тысяч рублей, которая была произведена в январе 2017 года, последний раз реальные располагаемые доходы падали в январе текущего года — снижение показателя составило тогда 6,8% в годовом выражении. Без учета единовременной выплаты реальные доходы последний раз снизились в декабре прошлого года — на 1,2%.
Среднемесячная начисленная заработная плата в августе 2018 года, по оценке, составила 41,14 тысячи рублей и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросла на 10,3%, в январе-августе 2018 года — на 11%. Рост реальной заработной платы в августе составил 7% в годовом выражении, за восемь месяцев — 8,4%.
Комментарии DukascopyBankSA:
В формальных цифрах, отражающих падение реально располагаемых доходов Россиян в августе, мы не видим ничего удивительного. В России ярко выражен сезонный фактор, который, принимая во внимание действующие формулы расчета реальных доходов, в расчет не брался, коррекция производилась только с учетом инфляции. Вопросы, однако, вызывают данные о том, что реальные доходы увеличились на 2,2% в период с января по август. В докладе не уточняется, имеется в виду только бюджетная сфера (а это порядка четверти всех занятых в России), или же совокупные данные. Если проследить динамику роста благосостояния россиян, занятых в частном секторе, за последние пять лет, условно можно вывести определенную зависимость между ростом экономики и ростом благосостояния. В последние годы рост реально располагаемых доходов отставал от роста экономики приблизительно на 1,5%. Макроэкономических факторов, за исключением роста цен на нефть и роста несырьевого экспорта в страны ближнего зарубежья и в Китай, которые могли бы изменить текущий порядок вещей, мы не видим. Напротив, решительные действия ЦБ по повышению ставки на четверть процента, продиктованные необходимостью скорректировать курс национальной валюты, как раз могут дополнительно снизить уровень доходов. По итогам 2018 года мы ожидаем, что рост доходов будет нулевым, а с учетом реальной инфляции — возможно, и отрицательным, в пределах — 0,5%.
Руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 9 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!