План по выздоровлению Турции похоже «понравился» инвесторам | club6e.com

План по выздоровлению Турции похоже «понравился» инвесторам

Безумная волатильность охватила вчера турецкую лиру, устроившую настоящую «кровавую баню» спекулянтам. Рынок пытался найти равновесное мнение относительно среднесрочного экономического плана, который вместе с повышением ставки на 625 процентных пунктов на прошлой неделе должен был вернуть инвесторам уверенность в будущем турецкой экономики.
Турецкая валюта выросла в начале выступления министра финансов Берата Альбайрака, представившего вполне разумные ориентиры по инфляции и экономическому росту. Дефицит по счету текущих операций, системный недуг турецкой экономики, увеличится по прогнозам до 3.3% в 2019, что является вполне реалистичным предположением, и намного ниже устрашающих рыночных оценок.
Lira Vol
Что касается других деталей, темпы роста, как ожидается, замедлятся до 3.8% в 2018 и до 2.3% в 2019. Снижение доходов, а значит, и налоговых поступлений, вероятно, ограничит замыслы правительства по поддержанию социальных программ, а где-то, возможно, приведет и к сокращению расходов. Цель по инфляции на 2019 год осталась на довольно высоком уровне – 15.9%. В 2020 году темпы роста цен замедлятся и составят почти здоровые 6%.
Но когда Альбайрак затронул тему банковских долгов, по сути, главную карту, которую разыграли продавцы лиры «на кризисе», то лира не удержалась и резко сдала позиции. Основной тезис, который смутил инвесторов – необходимость реструктуризации долгов банков, что означает рост потенциальных интервенций со стороны государства в банковскую систему. Судя по выступлению главы Минфина, экстраординарных мер не ожидается, соответственно, было бы преждевременно говорить об угрожающих масштабах кризиса. Теперь инвесторы будут сосредотачиваться на мерах ЦБ по поддержанию ликвидности в экономике (валютные свопы и овернайт ставки), а также на изучении слабых мест банковской системы в виде отдельных банков.
Что касается реакции инвесторов на тарифную войну между США и Китаем, то здесь нужно обратить внимание, что доходность облигаций правительств двух стран вновь начала двигаться в одном направлении:
China-US bond yields
Бегство от риска, как видно, прекратилось в августе, в ответ на твердую позицию китайских властей по сдерживанию роста денежного предложения, несмотря на объективную необходимость этого – замедление экономики. Основная задача, которую пытается решить сейчас китайское правительство – как остановить замедление капитальных вложений. Другие показатели пока остаются в норме, но инвестиционная активность, как известно, лидирующий индикатор, и уже сейчас говорит о том, что фирмы ожидают скромный потребительский спрос и готовятся «зимовать».
Тарифные войны омрачают прогноз, поэтому рынок концентрировался на сценарии усиления поддержки ликвидностью банковской системы, но замечания китайского премьера в среду пока исключают развитие такого сценария. Ли Кекянг заявил, что в выборе «стабильность-эффективность», финансовые органы должны отдавать препочтение второму. Как следствие, юань не будет использован в торговой войне с США, а значит, ожидать его снижения из-за монетарного смягчения бессмысленно. Вполне возможно, что премьер делает подобные комментарии, чтобы сдерживать отток иностранных инвесторов. Инфляционные ожидания также растут на фоне удорожания экспорта, например соевых бобов, что отражается на реальной доходности по облигациям.
Для золота, которое движется практически в унисон с китайским юанем, это является отличной возможностью для укрепления после периода сильной перепроданности летом.
Данные США по продажам домов в августе в очередной раз стали разочарованием. После сжатия на 0.7% в июле, инвесторы надеялись на рост продаж в августе, но тщетно. Августовский показатель остался неизменным, что стало худшим изменением с февраля 2016 года. Это еще один довод в пользу мягкой позиции ФРС на заседании в следующую среду, так как ослабление потребительского спроса начинается с дорогостоящих приобретений.
Рост EUR/USD, в свою очередь, могут сдерживать новые опасения, связанные с долговой ситуацией в Италии. Лидер итальянской партии «Движение пять звезд» заявил, что если правительство не сможет найти средства для выполнения обещаний в рамках предвыборной кампании, то решения будут приниматься самостоятельно, без оглядки на требования Брюсселя, например, жесткой фискальной дисциплины. Правительство пообещало населению снизить налоги и пенсионный возраст и увеличить трансферты для малоимущих групп населения.
27 сентября власти опубликуют фискальный план на следующий год, в котором будут указаны цели по бюджетному дефициту и госдолгу, и должны представить его в ЕС до 15 октября. Сейчас важно следить за тем, как проевропейский министр финансов Джованни Трио прокомментирует попытки «вымогательства» популистов новой порции помощи со стороны ЕС. Если противоречия обострятся, рост евро может вновь начать сдерживать фактор политических рисков.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 7 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!