Brent по $80 и газ по $3. Рынок на пороге новой эпохи высоких цен? | club6e.com

Brent по $80 и газ по $3. Рынок на пороге новой эпохи высоких цен?

Нефть марки Brent преодолела отметку $80 за баррель, и в сочетании с ралли котировок природного газа выше ключевого уровня $3 это ставит перед банкирами и трейдерами с Уолл-Стрит важный вопрос: может ли новый период высоких цен на энергоносители наступить быстрее, чем ожидалось? На протяжении более чем трех лет избыток сланцевой нефти США не позволял приблизиться к отметке в $100 за баррель, которая наблюдалась до финансового кризиса и коллапса ливийского нефтяного сектора 2010-2013 годов.
Аналогичным образом, высокие запасы газа удерживали рынок от возвращения к двузначным ценам на топливо, зафиксированным летом 2008 года. В этом году противоречивые факторы баланса спроса и предложения на нефть, включая экономический кризис в нефтяной промышленности Венесуэлы и торговую войну США и Китая, не позволили ралли выйти из-под контроля.
Неопределенность в отношении спроса в преддверии зимнего отопительного сезона также сдерживала цены на газ от роста в течение последних двух месяцев, несмотря на рост спроса на электроэнергию, поскольку прошедшее лето в США выдалось одним из самых жарких за многие годы, повысив потребность в кондиционировании.
Иранские санкции все ближе
Теперь же сырая нефть готова переписать максимумы текущего года, поскольку санкции в отношении нефтяного сектора Ирана, которые вступят в силу 3 ноября, стремительно приближаются. Помимо этого, опасаясь необычайно низких запасов газа в преддверии зимнего отопительного сезона, нервные трейдеры стремятся получить премии к ценам на топливо, которые далеки от традиционных уровней для этого времени года.
«Недостаточное инвестирование в энергетический сектор оставило нас позади кривой спроса, и глобальное производство столкнется с трудностями в его обеспечении», – сказал Фил Флинн из Chicago Futures Group, который неоднократно причислял себя к «быкам» рынка сырой нефти и является одним из ведущих рыночных обозревателей.
Brent Weekly Chart
Хотя нефть Brent удерживала сильные позиции в этом году, снизившись лишь в феврале и июле, торги были достаточно волатильными, причем временами колебания стоимости достигали $10 за баррель. Но, несмотря на то, что рынок настойчиво тестировал отметку $80 последние три недели и достиг четырехлетнего пика выше этой отметки в понедельник, некоторые из ведущих банков и компаний с Уолл-Стрит считают, что отметка в $100 может быть достигнута в ближайшие несколько месяцев.
Отметки в $90 и $100 не за горами, если верить слухам
JP Morgan, который прогнозирует, что стоимость Brent в среднем будет составлять $85 в течение следующих шести месяцев, утверждает, что «в ближайшие месяцы можно ожидать скачка до $90 за баррель из-за санкций США в отношении нефтяного сектора Ирана», которые могут вывести с рынка от 1,5 до 2,6 млн баррелей иранского экспорта в сутки.
Трамп, требующий полного соблюдения всеми торговыми партнерами Соединенных Штатов санкций в отношении Тегерана, также попросил Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) нарастить производство, чтобы компенсировать нехватку иранского предложения и предотвратить ралли цен. ОПЕК, возглавляемая Саудовской Аравией, отказалась следовать требованиям президента США, который до этого пообещал в случае необходимости продать часть нефти из стратегического нефтяного резерва США, чтобы сдержать ралли.
Согласно сообщениям Reuters в понедельник, трейдеры Trafigura и Mercuria заявили, что Brent может укрепиться до $90 за баррель к Рождеству и достигнуть $100 в начале 2019 года. Mercuria, в частности, предупредила, что рынок может потерять до 2 миллионов баррелей в сутки иранской нефти.
Bank of America Merrill Lynch отметил, что повысил свой прогноз для Brent на 2019 год $75 до $80. Прогноз для американской нефти West Texas Intermediate был повышен всего на $2, с $69 до $71.
Джон Килдафф, партнер нью-йоркского хедж-фонда Again Capital, в интервью CNBC заявил, что следующим целевым диапазоном для Brent станет $83-85, и «это должно поощрить последующую покупку», которая может стать «самоисполняющимся пророчеством», открывающим двери для новой эры высоких цен на нефть.
Стоит помнить о том, что высокие цены снижают спрос на сырье
Не все так уверены в перспективах достижения нефтью отметки в $100. Скотт Шелтон, брокер и аналитик из ICAP Energy, отмечает, что многие, похоже, забывают о снижении спроса, вызванном подобными ценами несколько лет назад.
«Мне больно видеть, как банки начинают говорить о нефти за $95-100, поскольку история говорит нам, что следование за «консенсусом» ведет к потере денег», – написал Шелтон в понедельник.
Он добавил, что данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США по сырой нефти показывают, что рынок не так сильно привержен длинным позициям, как во время достижения новых максимумов в июне.
Эксперт Нью-Йоркского института по управлению энергоресурсами Доминик Чиричелла также придерживается осторожного подхода.

«Есть некоторые переменные, которые могут компенсировать рост котировок… продажа нефти из стратегического резерва, постепенное наращивание добычи странами ОПЕК+ и даже урегулирование конфликта между Ираном и США».

Никто не может предсказать длительность текущего ралли на рынке газа
NatGas Weekly Chart
Что касается природного газа, то необычно высокая температура в сентябре и почти десятилетние минимумы запасов сырья в преддверии отопительного сезона помогли удержать котировки выше $3 за миллион британских тепловых единиц.
Хотя почти никто не делает ставку на то, что цены на газ вернутся к летним максимумам 2008 года, когда товар торговался по $13, мало кто может с уверенностью сказать, как долго будет продолжаться нынешнее ралли.
«Ожидания слабых отгрузок нефти в хранилища все еще поддерживают цены в начале этой недели», – написал в понедельник аналитик из Gelber & Associates Дэниел Майерс.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 9 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!