Вопросов к Tether все больше; недавний сбой лишь усиливает опасения | club6e.com

Вопросов к Tether все больше; недавний сбой лишь усиливает опасения

Tether (USDT) в настоящее время занимает восьмую строчку в рейтинге криптовалют по объемам торгов. Но популярность так называемого «стейблкоина» сталкивается с растущим спектром проблем и споров.
Tether Weekly
С 2015 года эмитентом валюты является Tether Limited, которая утверждает, что каждый токен привязан к доллару США. Эта «привязка» к традиционной валюте завоевала Tether титул «стейблкоин». Но данная стабильность остается под вопросом, поскольку Tether Limited еще не предоставляла отчетность, подтверждающую зависимость эмиссии от привлекаемых средств.
Альткоин столкнулся с новыми трудностями 17 сентября, когда базовый блокчейн Omni Layer, на котором работает Tether, был заморожен на несколько часов, остановив транзакции Tether. Omni тогда написали в Твиттере:

«Мы обнаружили, что бэкенд клиента, используемого парсинговым движком, перестал отвечать. Мы перезапустили все связанные с этим процессы и следим за ними, в то время как они подтверждаются и проходят повторную синхронизацию. Процесс должен занять 2-3 часа».

Хотя проблема была выявлена относительно быстро, а сбой был устранен на следующий день, он выявил тот факт, что многие биржи не использовали свои собственные узлы Omni Layer, а полагались на сам протокол Omni для проверки транзакций. И поскольку Omni работает в сети передачи биткоина, ряд участников рынка считают, что объем торгов биткоином с 16 сентября по 17 был необычно низким и может быть вызван данным сбоем Tether.
Отсутствие прозрачности и неподтвержденные резервы
Проблемы Tether не ограничиваются данным конкретным сбоем. Критики утверждают, что криптовалютная биржа Bitfinex в Гонконге, тесно связаная с Tether, выпускает больше токенов, чем позволяют запасы фиатов, с целью повысить стоимость биткоина. Это подчеркивает необходимость следить за ценообразованием USDT. Учитывая предполагаемую привязку к реальной валюте, токен стал ключевым источником ликвидности для рынков цифровых валют. И действительно, обычно USDT торгуется вблизи уровня в $1 за токен, но также наблюдались отметки в диапазоне от $0,80 до почти $1,10.
Однако заявления о манипулировании стоимостью BTC не подтвердились. Недавнее исследование бизнес-школы Университета Квинсленда показало, что любое влияние Tether на стоимость и объемы торгов биткоина носит временный характер, при этом объемы возвращаются к норме в течение пяти дней.
Несмотря на это, сохраняются сомнения в отношении цифровой валюты. Недостаток прозрачности в отношении резервов вынудил сингапурскую биржу Digifinex на прошлой неделе отказаться от платформы USDT в пользу TrueUSD (TUSD) от TrustToken. Digifinex имеет ежедневный объем торгов почти в $120 миллионов и, по данным CoinMarketCap, входит в число 20 крупнейших криптовалютных бирж.
Tether был создан биржей Bitfinex, объясняет Чанс Д., основатель и генеральный партнер CoefficientVentures. Она ссылается на недостаточную прозрачность и считает, что если проект провалится, то ударит по всему блокчейн-сообществу.

«В настоящее время Tether является наиболее ликвидным и приемлемым «стейблкоином» на рынке и лучшим вариантом для большинства участников по сравнению с фиатами и банковскими правилами. Я лично считаю, что принятие стабильной валюты является ключевым этапом развития криптовалют в рамках их принятия широкой публикой, однако, если это сопряжено с существенным риском, то валюта может в конечном итоге стать большой бомбой для всего сектора».

Хотя доллары, к которым привязан Tether, хранятся на определенном банковском счете, Куок Ли, управляющий директор криптовалютной биржи QUANTA, отмечает, что легитимность Tether будет по-прежнему оставаться под вопросом, пока ее запасы фиата не могут быть должным образом проверены.
Саймон Харман, менеджер проектов в Loki (предоставляющей сервисы для обмена сообщениями, основанные на технологии блокчейн, которые предоставляют людям возможность общаться друг с другом и выполнять транзакции безопасным и частным образом), имеет свое мнение по данному вопросу.

«К сожалению, Tether стал основным товаром отрасли; проблема в том, что он очень похож на те самые финансовые системы, которые первые пользователи криптовалют пытались подорвать. Существуют намного лучшие варианты сохранения капитала в долларовом выражении, но то влияние, которое Tether оказывает на рынок, означает, что он никуда не денется, пока что-то не пойдет очень, очень плохо».

Актуальность и роль стабильных валют также ставится под сомнение, учитывая, что одним из первоначальных принципов криптовалют была возможность отказаться от централизованных валют. Тем не менее, идея «стейблкоинов» привлекла внимание в качестве решения проблемы волатильности, предлагая возможность кардинально изменить отрасль.
Тодд Лимонс, председатель совета директоров Veridium, считает, что существование стабильных валют на криптовалютном рынке важно. Он полагает, что они являются важным компонентом для принятия данного класса активов широкой публикой. По его мнению, триллионы долларов не собираются приходить на новые рынки, не будучи уверенными в их стабильности.

«Чтобы убедиться, что мы создаем стабильность, которой ожидают финансовые рынки, активы, стоящие за этими так называемыми стабильными токенами, должны обладать функцией их проверки в режиме реального времени и, желательно, должны быть представлены диверсифицированной корзиной, а не только традиционными валютами. Например, в Veridium мы создали стабильный токен CARBON, который поддерживается активами на основе углеродного кредита, которые можно проверить посредством международных реестров, таких как регистр IHS Markit Registry».

Многие придерживаются аналогичной точки зрения. Братья Кэмерон и Тайлер Уинклвосс, которые пока что безрезультатно пытаются запустить криптовалютный ETF, также объявили о запуске токена на базе Ethereum, привязанного к доллару, чтобы конкурировать с USDT.
Тем не менее, критики продолжают упорствовать. Некоторые аналитики считают, что лучшее, что может произойти с зарождающимся классом «стейблкоинов» – это их исчезновение до того, как их станет больше.

Со всей серьезностью, я полагаю, что лучшее, что может случиться с зарождающимся сегментом «стейблкоинов» – это то, что он развалится сейчас, до того, как станет слишком большим.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 10 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!