Акции JD.com потеряли 40%, и это неспроста | club6e.com

Акции JD.com потеряли 40%, и это неспроста

Некоторые акции китайских компаний сектора высоких технологий привлекли внимание инвесторов после того, как рынок перешел в «медвежью» фазу в результате неопределенности, которая окружает вторую по величине экономику мира из-за эскалации торговой войны с США.
Среди гигантов сектора высоких технологий, торгуемых на биржах США, JD.com (NASDAQ:JD) продемонстрировала один из худших результатов. Акции упали более чем на 40% в этом году, растеряв почти всю прибыль двух прошедших лет.
JD.com (JD) — 1-Year Chart
Помимо общей слабости, которая поразила китайских гигантов в этом году, существует множество проблем, присущих непосредственно JD, которые наносят ущерб компании и подрывают доверие инвесторов ко второму по величине игроку сегмента электронной коммерции в Китае после Alibaba (NYSE:BABA).
Можно выделить два ключевых фактора падения акций компании.
1. Инвестиционные обязательства бьют по прибыли
JD.com отчиталась о низких финансовых результатах за прошедший квартал и опубликовала слабый прогноз на оставшуюся часть года, сигнализируя о том, что растущая конкуренция на рынке электронной коммерции в Китае наносит ущерб компании в большем объеме, чем просчитали аналитики.
Чистый убыток от продолжающихся операций в минувшем квартале вырос до 2,2 млрд юаней, что намного выше, чем ожидали аналитики. Пекинская компания ожидает, что продажи в текущем квартале составят от 104,5 до 109 млрд юаней, что также не дотягивает до прогнозов экспертов.
Компания публикует слабую отчетность уже второй квартал подряд, вызвав у инвесторов опасения того, что слабость может стать постоянным фактором. Одной из главных причин ухудшения финансовых показателей JD.com является расширение присутствия вне сети Интернет.
Главный финансовый директор Сидни Хуан назвал 2018 год «инвестиционным годом» для подразделения логистики онлайн-магазина, поскольку компания создает больше складов и приобретает новые технологии.
Главная разница между JD и Alibaba заключается в том, что JD владеет большинством продуктов, продаваемых на ее платформе, и занимается комплектацией и поставкой посредством подразделения JD Logistics.
В Китае JD выполняет функции Amazon (NASDAQ:AMZN), FedEx (NYSE:FDX) и Visa (NYSE:V). За прошедший год около 313,8 миллионов покупателей заказали товаров более чем на $215 млрд на различных платформах. Большая часть этого потока прошла через 11,6 миллионов квадратных метров складских помещений, которые контролирует компания.
JD, которая выделила свое логистическое подразделение в отдельную компанию, делает ставку на эту модель и ожидает, что автономная логистическая единица будет генерировать достаточный доход, который в конечном итоге может повысить итоговую прибыльность. Эта модель достаточно требовательна к инвестициям и потребует более длительного периода времени для извлечения прибыли. Пока это не произойдет, JD.com будет по-прежнему отставать от своих китайских конкурентов.
2. Ричард Лю как фактор риска
Задержание генерального директора Ричарда Лю в начале этого месяца в Миннеаполисе по обвинению в совершении преступления сексуального характера стало ярким напоминанием инвесторам о том, что его железная хватка в отношении дел компании является постоянным риском и фактором давления на стоимость акций компании.
Хотя Лю позже был освобожден и вернулся обратно в Китай, расследование еще не завершено.
Лю удерживает жесткий контроль над JD.com за счет своей доли участия в капитале компании. Структура акционерного капитала с двумя типами акций является серьезной аномалией, при этом его доля в 15,5% всех акций составляет 79,5% акций с правом голоса. Это означает, что другие члены совета не могут созывать собрание без его одобрения.
Представьте себе сценарий, в котором Лю отбывает заключение в США. Что произойдет с планами компании, и кто будет отвечать за ее стратегию? Лю был драйвером роста JD в стране и за рубежом. Он привлек капитал крупнейших мировых компаний, включая Tencent (OTC:TCEHY), Walmart (NYSE:WMT) и Alphabet (NASDAQ:GOOGL), которые поверили в его видение будущего.
Но без серьезных реформ на корпоративном уровне инвесторам лучше избегать JD.com, особенно когда другие акции китайских компаний предлагают гораздо лучший коэффициент риска и прибыли. Инвесторы, безусловно, будут рады снижению доли акций с правом голоса Ричарда Лю до менее чем 50% и назначению второго директора для снижения рисков единоличного управления.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!