Рост цен на нефть не оказал поддержки российскому рынку акций и рублю | club6e.com

Рост цен на нефть не оказал поддержки российскому рынку акций и рублю

Кратко о главном
Рост кредитных рисков в Италии стал причиной падения европейских индексов акций и снижения валют развивающихся стран. Рост цен на нефть не оказал поддержки российскому рынку акций и рублю. Курс евро против доллара США вновь опустился до 1,15.
Обзор макроэкономических событий
Торговая неделя на европейских биржах завершается падением основных индексов из-за роста кредитных рисков в Италии. Вчера итальянское правительство одобрило бюджет на будущий год, подразумевающий увеличение дефицита до 2,4% от ВВП. Инвесторов тревожит, что увеличение расходов бюджета страны на социальные нужды повторяет греческий сценарий и вновь делает актуальными кредитные риски PIGS, стран Южной Европы. Данные опасения в первую очередь отразились на динамике итальянских акций. Индекс FTSE MIB снизился на 4,3%, падая вслед за бумагами банков. Поддержку рынкам не оказал рост акций высокотехнологических компаний, который наблюдался сегодня на азиатских биржах и был связан с успешным стартом продаж нового телефона от Apple (NASDAQ:AAPL). На предварительных торгах акции Apple снижаются до $224,1. В выходные в Китае будут опубликованы данные по изменению индекса деловой активности в производственной сфере за сентябрь. Данная макростатистика повлияет на индексы лишь в понедельник утром.
Долговой рынок России
Доходность 10-летних гособлигаций Италии сегодня выросла на 33 б.п. до 3,2%. Это максимальный уровень доходностей с 2014 года, отражающий возросшие кредитные риски в стране. Напомним, что с 2014 года соотношение долга к ВВП страны было стабильно и составило 131%. У Греции долговая нагрузка растет и по итогам прошлого года составила 181% относительно ВВП страны. Доходность индикативного выпуска ОФЗ 26212 сейчас снижается и достигла 8,5%, несмотря на ослабление курса рубля против доллара США.
Доходности корпоративных облигаций
Валютный рынок
Курс евро против доллара США третий день подряд снижается на фоне возросших кредитных рисков в Европе и достиг 1,1587. Рост кредитных рисков отразился и на динамике российского рубля, который потерял относительно доллара США с начала дня 18 копеек и опустился до 65,8050 руб./долл. Поддержку рублю не оказывают даже растущие цены на нефть. Цена барреля нефти марки Brent вновь поднялась выше отметки $82.
Динамика валютных курсов
Фондовый рынок
Продолжающийся рост акций нефтегазовых компаний перестал оказывать поддержку российским индексам акций, которые на текущий момент теряют в среднем 0,4%. Основное давление на индексы оказывает падение котировок акций «Московской биржи» (-6%) и «Норильского никеля» (-4,3%), так как они сегодня уже торгуются без промежуточных дивидендов, отсечка по которым должна произойти в понедельник.
Динамика мировых фондовых индексов
Ярослав Смирнов, Dukascopy Bank SA
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN