Дорастет ли нефть до $100 в этом году? | club6e.com

Дорастет ли нефть до $100 в этом году?

Нефть Brent пробила ключевую отметку в $80 за баррель на этой неделе и достигла уровня $82.
Brent Crude Daily Chart
Президент Трамп во всеуслышание обвинил ОПЕК в повышении цен на нефть, и он частично прав. ОПЕК не наращивает производство (или не создает видимость наращивания) для снижения цен.
В минувшее воскресенье прошла встреча объединенного мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC), на которой было решено не рекомендовать увеличение производства странами картеля и их союзниками в текущий момент. Сообщение было сформулировано именно так, хотя на самом деле это означает, что группа, вероятно, увеличит производство в будущем. Группа повторила, что она по-прежнему ориентирована на 100-процентное соблюдение условий пакта, но реальное соблюдение составляет 129%, поэтому страны с резервными мощностями, вероятно, нарастят производство. Россия, Саудовская Аравия и ОАЭ являются вероятными источниками роста добычи в октябре. Несмотря на перспективы роста предложения сырья в октябре со стороны этих производителей, трейдеры продолжают подталкивать цены на нефть выше отметки $80 за баррель.
Рост цен на нефть Brent, очевидно, основан на предположении о том, что санкции США в отношении Ирана лишат рынок довольно значительного объема нефти (от 1 до 1,5 млн баррелей в сутки). Проблема в том, что после потери иранской нефти любой локальный кризис вызовет глобальную нехватку нефти.
Эти опасения были озвучены аналитиками крупных оптовых фирм, которые выступили на энергетической конференции в Сингапуре в начале этой недели. Некоторые из них отметили возможность того, что цены на нефть могут достигнуть отметки $100 к концу 2018 года. Однако их заявления были основаны на прогнозах того, что рынок лишится 2 миллионов баррелей иранской нефти в сутки и реализации других негативных перспектив. Иными словами, нефть может достигнуть отметки $100 за баррель, если экспорт нефти Ирана упадет до нуля, и произойдут по меньшей мере два или более из следующих событий: Иран закроет Ормузский пролив (что, по-видимому, невыполнимо), экспорт нефти Венесуэлой составит менее 1 миллиона баррелей в сутки, ураган ударит по нефтедобыче США в Мексиканском заливе, или террористы ограничат добычу в Ливии и/или Нигерии.
Перспектива нефти по $100 к 2019 года выглядит неубедительно для Goldman Sachs, чьи комментарии противопоставлены «бычьим» прогнозам, опубликованным Mercuria Energy Group Ltd и Trafigura Group. Инвестиционный банк напомнил участникам рынка, что такой скачок цен маловероятен.
Фактически, сохраняется ряд факторов, которые продолжают оказывать давление на котировки, особенно в Соединенных Штатах. Нефть Brent может превышать отметку $80 за баррель, но американский бенчмарк WTI по меньшей мере на $10 дешевле. Помимо этого, есть канадский сорт WCS, который торгуется с еще более значительным дисконтом : до $40 ниже цены WTI. Значительная часть этих различий объясняется тем, что американские и канадские производители должны предлагать покупателям скидки вследствие слабости транспортной инфраструктуры в Северной Америке.
Эти проблемы с транспортировкой, безусловно, будут продолжать оказывать влияние на цены на сырую нефть в Северной Америке, по крайней мере, до 2019 года. Поэтому, хотя трейдеры могут подтолкнуть котировки Brent на пару долларов в конце года, потенциал роста к отметке $100 практически отсутствует. Между тем, североамериканская нефть будет по-прежнему продаваться со скидкой, что делает ее еще более привлекательной на мировом рынке.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!