Насколько на самом деле анонимны «приватные» криптовалюты? | club6e.com

Насколько на самом деле анонимны «приватные» криптовалюты?

Игроки рынка цифровых валют наверняка знакомы с понятием «приватных» криптовалют, которые ценятся за анонимность, которую предоставляют своим пользователям. В отличие от биткоина, который маскирует личность пользователя, но имеет общедоступный распределенный реестр транзакций и прозрачные кошельки, альткоины в лице Monero (XMR), Zcash (ZEC) и Dash (DASH) надежно защищают личности всех участников транзакций.
Несмотря на выгоды, которые они предоставляют пользователям, которые на законных основаниях не хотят, чтобы их финансовые транзакции были обнародованы, эти валюты зачастую используются злоумышленниками: террористами, торговцами наркотиками и прочими преступниками. Регулирующие органы продолжают работать над снижением эффективности этих криптовалют, хотя и не всегда добиваются успеха.
Но даже обладая пресловутыми скрытыми способностями, для того, чтобы приватная монета была по-настоящему эффективной, она должна держать свое обещание, а именно – обеспечивать полную конфиденциальность. А это не всегда так. Недавно разработчики Monero обнаружили, что в программном обеспечении кошелька содержится ошибка, которая позволяла злоумышленникам «сжигать» средства на кошельках, жертвуя при этом лишь скромной суммой в виде транзакционных комиссий.
XMR, DASH и ZEC– кто одержит победу?
Итак, какая «приватная» валюта наиболее эффективна? Мелани Мор считает, что Monero реально представляет собой подобную валюту, несмотря на недавние ошибки. Генеральный директор и основатель платформы электронной коммерции YEAY, а также создатель WOM, отмечает, что с самых первых дней функционирования за XMR стоит сообщество разработчиков в лице простых участников сети.
Это позволило провести форк ByteCoin после обнаружения ошибок в исходной платформе. В результате был образован токен XMR.

«XMR прячет информацию о балансе, истории транзакций и адресах получателей с помощью скрытых адресов. Отправитель также защищен благодаря механизму кольцевой подписи, а суммы транзакций шифруются посредством RingCT. Команда XMR также работает над технологией Kovri, способной скрывать геолокацию и IP-адреса с помощью «чесночной» маршрутизации. Очевидно, что XMR является лидером в области приватных валют, а обеспечение конфиденциальности является основным направлением их работы. Кроме того, XMR активно работает над защитой от майнинга валюты на ASIC».

Мор также опровергает заявления о том, что технология Zcash опережает Monero. Хотя она отмечает, что протокол zk-SNARKs является интересным решением в рамках доказательства с нулевым решением, она также приводит следующие аргументы:

«Я не согласна с тем, что основатели должны получать процент с каждого вычисляемого блока. Разработчики взимают вознаграждение в размере 20% за каждый блок, которое постепенно снижается в течение 4 лет, с чем я не могу согласиться. За ZEC стоит компания, опирающаяся на частные инвестиции, и конфиденциальность является лишь дополнительной опцией, при этом реально не используется, и анализ блокчейна позволяет отслеживать пользователей. Также команду ZEC окружает множество сомнений и неуверенности, поскольку разработчики поддерживают контакт с правительственными агентствами».

В свое время Dash стала первой криптовалютой на рынке, которая выделяла конфиденциальность в качестве приоритета, отмечает Райан Тейлор, генеральный директор Dash Core Group:

«Механизм обеспечения конфиденциальности Dash очень похож на смешивание транзакций, которое применяется в сети с Bitcoin – мы просто обеспечиваем меньшие затраты и большее удобство, безопасность и эффективность. Хотя менее 1% транзакций Dash использует функцию PrivateSend, это удобный и экономически эффективный способ обеспечения большей конфиденциальности для пользователя, при сохранении полного функционала аудита распределенного реестра».

Тем не менее, Мор считает, что основным фокусом сообщества DASH является широкое принятие валюты. По ее мнению, конфиденциальность не является их основной целью. Для них конфиденциальность – это просто опция:

«В сети DASH для проведения защищенных транзакций используется механизм PrivateSend, который является модифицированной версией CoinJoin. За обеспечение конфиденциальности отвечают мастерноды, для запуска которых требуется 1000 DASH. Когда транзакция PrivateSend отправляется на мастерноду, она фиксирует получателя, отправителя и сумму, а это означает, что транзакция не является защищенной, и если участник сети будет контролировать большую часть мастернод, он сможет использовать эту информацию в своих интересах».

В течение первых 48 часов после запуска DASH были добыты 2 миллиона токенов, объясняет Мор. Лишь значительно позднее общий объем возможных токенов был снижен с 84 миллионов до 18,9 миллионов. Обычно, когда потолок валюты снижается, оборотное предложение также уменьшается.
Этого не произошло с DASH. 2 миллиона добытых токенов остались 2 миллионами. Это означает, что при потолке в 84 миллиона, 2 миллиона представляли 2,38% от общего объема предложения. Когда он был сокращен до 18,9 млн, 2 миллиона превратились в 10,58% от общего объема предложения. Мор предупреждает:

«Имейте в виду, что оборотное предложение составляет всего 8,3 миллиона, поэтому сеть работает в пользу лиц, которые контролируют изначальные 2 миллиона токенов и генерируют большой доход от их многократного использования. Если конфиденциальность является опциональной, то закрытые транзакции рассматриваются как подозрительные, подрывая основной принцип «приватной» валюты».

Хотя Monero входит в первую десятку самых популярных криптовалют, Куок Ле, генеральный директор провайдера блокчейн-инфраструктуры QUANTA считает, что Zcash в конечном итоге выйдет на первое место.

«Ее передовая технология (zk-SNARKS) не только полностью скрывает транзакции (функция, которая является необязательной). Эта технология может быть использована в сети Ethereum благодаря поддержке Виталика, чтобы улучшить ее масштабирование и повысить скорость обработки транзакций с 15 в секунду до 500 в секунду. Тот факт, что возможность использования zk-SNARK для массового подтверждения транзакций уже рассматривается Виталиком Бутериным, поможет принятию Zcash широкой публикой».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!