Как повлияют сделки Трампа на рынок сырьевых товаров? | club6e.com

Как повлияют сделки Трампа на рынок сырьевых товаров?

Триумф Дональда Трампа в пересмотре договора NAFTA, но отказ от торговой сделки с Китаем и провал переговоров с Ираном, означает, что медь может опуститься ниже отметки $ 2,50 за фунт, а нефть – преодолеть уровень $100 долларов за баррель.
Фондовые рынки США взлетели в первый день четвертого квартала, а индекс Dow прибавил почти 200 пунктов на фоне заключения Соглашения США, Мексики и Канады (USMCA), которое пришло на смену договора NAFTA от 1994 года. Торговый советник Белого дома Питер Наварро объявил «день быков для Америки» и сказал, что США больше не станут мировой «копилкой».
Но реакция сырьевых товаров на USMCA была более ограниченной, при этом нефть движется в отрыве от всего рынка, в основном из-за предстоящего вступления в силу антииранских санкций.
Brent 300 Minute Chart
Нефть Brent подскочила на 3% до новых четырехлетних максимумов выше $85 за баррель из-за угрозы для рынка, которую представляет второй блок санкций в отношении Ирана, который вступит в силу с 4 ноября. Большинство аналитиков с Уолл-Стрит считают, что Brent достигнет $100 до конца 2018 года или к началу следующего года.
И хотя американская медь снизилась всего на 0,6% в день, это еще один товар, заслуживающий внимания из-за ненасытного спроса Китая на материалы, необходимые для строительства инфраструктуры.
Copper 300 Minute Chart
Адам Сархан, генеральный директор 50 Park Investments в Нью-Йорке, сказал, что затягивание торгового соглашения с Китаем «заставляет меня рекомендовать клиентам продажу меди до $2,50 или ниже, потому что именно там она может оказаться до заключения договора». В понедельник медь закрылась на уровне $2,788 за фунт.
Некоторые экономисты и эксперты в области внешней политики заявили, что соглашения, достигнутые администрацией Трампа с Мексикой и Канадой, могут в лучшем случае привести к увеличению прибыли для Америки, поскольку сделки могут в конечном итоге повысить стоимость автомобилей и других товаров, которые перенаправляются в США для производства с последующим возвратом. «В целом, администрация Трампа создает кризис, а затем соглашается его разрешить», – сказал Криштоф Пелц, эксперт по мировой торговле и профессор политологии в Университете Макгилла в Монреале.
Хорошая новость о USMCA «заключается в том, что соглашение достигнуто, и надвигающаяся неопределенность была устранена».

«Это то, на что реагируют рынки, поскольку вероятность отсутствия сделки и возникающая в результате неопределенность уже были заложены в котировках».

Рынок молочных продуктов слабо отреагировал на заключенную сделку
В соответствии с USMCA, Канада предоставит американским молочным фермерам доступ к примерно 3,5% внутреннего рынка молочной продукции на сумму $16 миллиардов, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Оттава также согласилась устранить классы и категории молока, которые вытеснили американских фермеров с канадского рынка молочных продуктов.
Но Макс Бут, историк и эксперт по внешней политике, комментируя события в статье Washington Post, напомнил обозревателям сектора молочной промышленности о том, что в прошлом году Вашингтон по-прежнему сохранял положительное сальдо с Оттавой в размере $474 млн, а американские фермеры продавали в Канаду в пять раз больше молочных продуктов, чем США закупали у своего северного соседа. «В любом случае, молочные продукты составляют всего 0,06% торговли между США и Канадой, при этом 99% сегмента не облагались тарифами», – написал Бут.
Рынок фьючерсов на молочные продукты слабо укрепился на фоне сделки USMCA в понедельник, при этом наиболее активно торгуемый контракт на молоко третьего класса вырос всего на 0,6% до 15,90 центов за фунт, свидетельствуют данные Чикагской товарной биржи.
Milk Futures Weekly
В то же время, цены на молоко в США достигли 10-месячных максимумов на отметке 16,55 центов на торгах 2 сентября, когда появились предположения о сделке, что было положительным фактором для отечественной молочной промышленности.
Помимо этого, усилия в рамках USMCA заключались в том, чтобы защитить автомобили, продаваемые в Северной Америке, от недорогого мексиканского производства. Однако Бут считает, что автопроизводители могут в конечном итоге решить заплатить 2,5-процентные пошлины и оставить свои заводы в Мексике. Они могут также автоматизировать производство или перенести сборку за пределы Северной Америки. «Что бы ни случилось, трудно понять, как именно будут извлекать выгоду американские потребители или автопроизводители», – добавил он.
Переговоры с Ираном и Китаем обойдутся большей кровью
Если процесс согласования USMCA нас чему-либо научил, так это тому, что задача Трампа состоит в том, чтобы вырвать у Китая и Ирана более значимые уступки, чем у Мексики и Канады. «Конечно, есть предположение, что урегулирование сделки потянет за собой еще два благоприятных решения», – сказал Дан Хюбер, специалист по рынкам зерновых культур, имея в виду теорию о том, что североамериканское соглашение было первым элементом пазла из трех фрагментов.
Трамп сказал в понедельник, что «Китай хочет жестких переговоров», но он откладывал их. В прошлом месяце Вашингтон ввел дополнительные 10-процентные тарифы на китайские товары стоимостью $200 млрд, а Пекин ответил собственными пошлинами на сумму $60 млрд.
Фьючерс на соевые бобы в понедельник вырос до шестинедельных максимумов на отметке $8,64, что свидетельствует о восстановлении на рынке, который ранее подкосили новости о китайском спросе. Для некоторых трейдеров это признак того, что ни одна из сторон не будет спешить с соглашением. «Это может значительно усложнить процедуру», – сказал Хьюбер.
На Ближнем Востоке администрация Трампа ищет способы ограничения вмешательства Ирана в дела региона, не ограничиваясь одним лишь контролем над ядерной программой страны. Тегеран отказался вести переговоры на таких условиях, продолжая придерживаться ядерной сделки времен администрации Обамы, чтобы заручиться поддержкой Европейского союза.
«Иранский подход к санкциям Трампа может действительно сработать, поскольку ЕС, похоже, намерен спасти сделку, заключенную Обамой, которая фактически остановила ядерную программу Ирана», – сказал Сархан, управляющий фондом. Он добавил: «Таким образом, нефть может приблизиться к $100, и Иран может получить прибыль от остатков своего экспорта».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!