Вслед за ценами на нефть падает и российский рубль | club6e.com

Вслед за ценами на нефть падает и российский рубль

Кратко о главном
Публикация сильных данных по американскому рынку труда второй день подряд оказывает давление на индексы акций по всему миру. Цены на нефть марки Brent отступили от своих многолетних максимумов на высказываниях представителей ОПЕК о компенсации возможного падения экспортных объемов со стороны Ирана. Вслед за ценами на нефть падает и российский рубль.
Обзор макроэкономических событий
Сегодня Bundesbank опубликовал данные по промышленному производству в Германии за август, которые оказались значительно хуже прогнозов аналитиков. Данный показатель снизился в августе на 0,3% м/м, в то время как консенсус аналитиков Bloomberg ожидал его роста до 0,3%. Вышедшие данные лишь усилили падение европейских индексов в понедельник. С прошлой недели среди инвесторов возросли опасения ускорения темпов повышения ставок в США, что в свою очередь отразилось на динамике доходностей гособлигаций. По нашим наблюдениям, рост доходностей в низкорискованных инструментах в дальнейшем способствует падению индексов акций. Напомним, что с 2011 года доходность американских казначейских 10-летних гособлигаций колебалась в диапазоне значений 1,5-3%, так как ФРС США проводило стимулирующую мягкую денежно-кредитную политику. За этот период индекс S&P 500 вырос на 130%, обновив свои исторические максимумы.
Цены на нефть марки Brent начали отступать от своих многолетних максимумов. В первую очередь на нефтяные контракты оказывают давление высказывания представителей ОПЕК о готовности Саудовской Аравией полностью компенсировать выпадающие с нефтяного рынка объемы иранской нефти. На текущий момент Саудовская Аравия добывает в сутки 10,7 млн баррелей нефти и может быстро, со слов принца Мохаммеда Ибн Салмана, нарастить производство нефти еще на 1,3 млн баррелей нефти в сутки. Напомним, что с середины августа, когда США частично восстановили санкции против Ирана, цена барреля нефти поднялась с $73 до $87.
Долговой рынок России
В пятницу доходность 10-летних гособлигаций США поднялась до 3,24% на фоне публикации данных по рынку труда США. Несмотря на то, что прирост новых рабочих мест в частном секторе составил 134 тыс. человек, на рынке выросли опасения, что РФС и далее будет повышать ставки. Поводом для данных настроений стал пересмотр в сторону повышения данных за предыдущий месяц. На текущий момент торги казначейскими бумагам США не проводятся, так как в США празднуется день Колумба.
Доходности корпоративных облигаций
Валютный рынок
Курс рубля стабилизировался вблизи отметки 67 руб./долл. Основное падение российской валюты пришлось на первые минутысегодняшних валютных торгов. Российская валюта отыгрывает падение нефтяных контрактов. По нашим прогнозам, в первую половину наступившей недели волатильность на валютном рынке снизится, так как инвесторы будут ожидать публикации данныхпо инфляции в США в среду.
Динамика валютных курсов
Фондовый рынок
На текущий момент российские индексы акций снижаются вслед за бумагами нефтегазовых компаний. Индекс РТС теряет 0,9% и снизился до отметки 1150 пунктов. Индекс Московской биржи теряет 0,3%, опустившись до отметки 2442 пунктов.
Динамика мировых фондовых индексов
Ярослав Смирнов, Dukascopy Bank SA
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 15 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!