Не стоит возлагать большие надежды на кредитование | club6e.com

Не стоит возлагать большие надежды на кредитование

Банк России рассчитывает на дальнейший рост кредитования экономики, цитирует ТАСС заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной на заседании Госдумы в среду. «Нам хотелось бы и дальше повышать доступность кредита на базе снижения инфляции, но и сейчас кредиты экономике растут. У нас в этом году темпы роста кредитов экономике, это касается и физических лиц, и предприятий — в два раза больше, чем в прошлом году. Мы будем надеяться, что эта динамика будет продолжаться. И если инфляция будет под контролем, то и постепенно будут снижаться процентные ставки по кредитам», — сказала она.
Накануне зампред ЦБ Василий Поздышев сообщил, что за январь — сентябрь кредитование экономики РФ выросло на 4,7 трлн рублей и превысило 47,1 трлн рублей. По словам Набиуллиной, повышение ключевой ставки ЦБ в сентябре было направлено на удержание инфляции под контролем. «У нас ставки ипотечные действительно снижались, летом они опустились до исторического минимума. Анализ показывает, что это происходит именно из-за того, что мы держим инфляцию под контролем. Повышение ключевой ставки направлено на то, чтобы держать инфляцию под контролем и для того, чтобы снижались ставки по долгосрочным кредитам. Мы исходим из того, что это будет происходить по ипотечным кредитам», — сказала Набиуллина.
По данным регулятора, ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях в августе 2018 года снизилась до 9,42% годовых, достигнув очередного исторического минимума.
Комментарии Dukascopy Bank SA:
Насколько мы можем судить, инфляция в настоящее время взята под относительный контроль, по крайней мере формального роста инфляционных ожиданий в связи с ослаблением рубля к основным мировым валютам не произошло. Впрочем, проблема с ростом промышленности и, как ни странно, внутреннего потребления продолжает оставаться фактором, влияющим на возможные инфляционные колебания. Поэтому мы не склонны возлагать большие надежды на кредитование как стабилизирующий фактор, который помог бы удержать инфляцию в пределах таргета 3-3,5%. Такие цифры скорее являются следствием стабильного внешнеторгового оборота с Китаем и странами Восточной Европы, а также стабильно высокими ценами на нефть, обеспечивающими как приток валюты, так и достаточную активность российских ресурсодобывающих компаний на внутреннем рынке.
Более того, ситуация в банковской сфере далека от идеальной: рост прибыли банков в целом по системе относительно прошлого года пока невысокий, а сентябрь не принес традиционного роста активов кредитных организаций в денежном выражении. Аккуратное повышение ставки действительно сыграло свою стабилизирующую роль и на темпах роста кредитования фактически не отразилось, однако говорить о кредитовании как о факторе роста, как нам кажется, преждевременно.
Руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!