Фокус недели: коррекция фондового рынка, похоже, закончена | club6e.com

Фокус недели: коррекция фондового рынка, похоже, закончена

Присоединяйтесь к нам в Telegram: t.me/ruinvestingcom
Ситуация на рынках нормализовалась; гособлигации вновь торгуются в обратной зависимости к акциям.
Период высокой волатильности, приведшей к распродаже, подходит к концу.
Все ведущие индексы США, за исключением Russell 2000, торгуются с ярко выраженной восходящей тенденцией.
По факту распродажи гособлигаций и перевода средств в акции в последний день торговой недели, мы полагаем, что финансовые рынки проходят рекалибровку. Распродажа на фондовом рынке ранее на той неделе, вероятно, является коррекцией, которая подошла к концу.
На наш взгляд, рынок акций теперь готовится к повторному тестированию рекордных максимумов, а доходность будет штурмовать максимумы за семь с половиной лет. Доллар, скорее всего, нащупает локальный потолок, в то время как нефть возобновит восходящее движение, преодолев свежий максимум в $77.
Растущие ставки, торговая война или другие причины?
В пятницу фондовый рынок продемонстрировал лучшие результаты за шесть месяцев – S&P 500 и Dow значительно укрепились. Тем не менее, именно NASDAQ Composite торговался лучше рынка, поскольку трейдеры вернулись к высокотехнологическим компаниям, воспользовавшись самой сильной коррекцией сектора с марта.
Торговля на фондовом рынке была крайне волатильной, поскольку акции растеряли первоначальную прибыль. Согласно оценкам JPMorgan, акции смогли сохранить свою прибыль только после того, как были отработаны 70% автоматизированных торговых алгоритмов. В то время как рыночная психология объясняет резкое снижение прошлой недели (самое продолжительное за шесть месяцев) опасениями относительно растущих ставок и торговых войн, способных замедлить экономический рост, реальная причина, вероятно, заключалась в другом. На прошлой неделе наибольшее давление на рынки оказали опционы, связанные с изменениями уровней волатильности.
Проще говоря, распродажа на фондовом была спровоцирована трейдерами, которые закрывали позиции в связи с желанием реструктурировать свои портфели из-за внезапных изменений в динамике рынка, а не из-за утраты веры в дальнейший рост. Это противоречит мнению Morgan Stanley, чьи аналитики сообщили в среду, что рынок, возможно, достиг «переломной точки», где растущая доходность госбондов может вызвать перераспределение средств в ущерб активам «роста».
Эксперты Morgan Stanley пошли еще дальше, предсказав рыночную коррекцию уже в 2019 году, что быстрее, чем прогнозируют большинство аналитиков. Это пессимистическое мнение последовало за публикацией «Перспектив мировой экономики» от Международного валютного фонда (МВФ). Организация сократила свои ожидания в отношении роста в США частично из-за торгового спора между США и Китаем и того факта, что некоторые компании выпустили предупреждения о возможном замедлении роста прибыли.
Как же должны поступить трейдеры? Мы опасаемся предположений, которые идут в разрез с динамикой рынка. Если фундаментальные факторы и техническая картина демонстрируют «бычью» динамику, мы склонны принимать это за чистую монету.
Неожиданная волатильность и противоречивая техническая картина
Индекс S&P 500 в пятницу вырос на 1,42%, частично компенсировав недельное снижение до 4,1%. Технологический сектор (+3,21%) и поставщики связи (+2,23%) были явными лидерами. Коммунальные предприятия (-1,11%) торговались хуже рынка. В то время как все 11 секторов оказались в красной зоне по результатам недели, скинув не менее 1%, производители материалов (-6,73%) и промышленные предприятия (-6,37%) привели к недельному снижению бенчмарка. Коммунальные предприятия (-1,27%) оказались лучше рынка на недельной основе.
SPX Weekly 2016-2018
С технической точки зрения, индекс восстановился после того, как «медведи» попытались пробить линию восходящего тренда с февраля. Кроме того, SPX вернулся выше 200 DMA, после того, как он упал ниже этого уровня в четверг, а индикатор RSI отбился от уровня самой сильной перепроданности с августа 2015 года.
На недельном графике цена нашла поддержку на 50-периодной скользящей, но RSI сформировал отрицательную дивергенцию, поскольку он повторно протестировал свой предыдущий провал, а индикатор MACD предоставил сигнал на продажу после того, как более быстрая скользящая пересекла вниз медленную скользящую среднюю. Разнонаправленность технических индикаторов – обычное явление в условиях повышенной волатилности.
Индекс Dow Jones Industrial Average в пятницу вырос на 1,15%, сократив недельные потери до 4,19%. Индекс демонстрирует аналогичную SPX динамику, с той лишь разницей, что MACD еще не предоставил сигнал на продажу.
Высокотехнологичный NASDAQ Composite торговался лучше рынка, набрав 2,9%. Недельное снижение составило 3,74%. Несмотря на то, что индекс стал лидером пятничного ралли, этот бенчмарк находится в худшем положении, чем S&P и Dow. Сильная распродажа четверга столкнула индекс ниже восходящего тренда и февральского минимума, а также июньского провала, в дополнение к пробитому уровню 200-периодной средней. Ралли пятницы позволило хоть и незначительно, но отыграть потерянные позиции. Теперь он застыл на острие лезвия. Кроме того, как MACD, так и RSI обеспечили сигналы на продажу.
Russell 2000 Daily
Russell 2000 отставал от общего рынка, в пятницу набрав всего 0,1%, а за неделю потеряв 5,23% стоимости. Опустившись ниже своей линии восходящего тренда с начала февраля в начале месяца и ниже 200-периодной скользящей средней во вторник, он рисует негативную картину.
Слабость Russell, усугубленная его слабой технической картиной, может быть хорошей новостью для крупных индексов, которые ранее оказались под ударом со стороны торговой войны. Тем не менее, трейдеры должны оставаться настороже, поскольку вершины фондового рынка обычно достигаются индексами с малой капитализацией.
На тонущих кораблях в первую очередь за борт идет хлам, а индексы малой капитализации по своей сути считаются спекулятивными. Тем не менее, мы не будем считать, что Russell прошел локальный пик до тех пор, пока цена не сформирует более низкий пик относительно значения августа.
UST 20-Y Daily
На прошлой неделе доходность 10-летних гособлигаций падала вместе с фондовым рынком, что вызвало беспокойство в отношении состояния финансовых рынков. Однако мы с облегчением увидели, что в конце недели инвесторы начали покупать госбонды и продавать акции, что является нормальным состоянием рынков. Кроме того, пятничное ралли совпало с ростом доходности, поскольку гособлигации были распроданы, в очередной раз продемонстрировав состоятельность межрыночного анализа.
Цены по-прежнему намного выше их линии восходящего тренда. В то время как MACD угрожает предоставить сигнал на продажу, он все еще этого не сделал, а индикатор RSI, который временно опустился ниже своего последнего провала, отыграл потери и вернулся выше этой отметки.
DXY Daily
Доллар вновь упал ниже своего восходящего тренда с середины июня. В пятницу он поднялся над ним – хотя и едва-едва; 50 DMA, похоже, сформировала сопротивление. Кроме того, распродажа на прошлой неделе обозначила пик, который ниже августовского максимума. Провал ниже сентябрьского минимума развернет тренд.
Oil Daily
На прошлой неделе нефть продемонстрировала снижение, упав более чем на 4%, углубив откат с пика в $76,90, зафиксированного две недели назад. Главной причиной, вероятно, является общий отказ инвесторов от риска.
С технической точки зрения, цена отскочила от восходящего тренда с середины августа и высоких цен августа-сентября, а 50 DMA пересекли вверх 100 DMA. Учитывая все эти сигналы, котировки готовы бросить вызов предыдущему пику.
События предстоящей недели
Время указано в формате МСК
Понедельник
15:30: США – индекс производственной активности NY Empire State (октябрь), розничные продажи (сентябрь): ожидается рост активности с 19 до 20,40 и ускорение роста продаж до 0,7% м/м.
Вторник
05:30: Китай – ИПЦ (сентябрь): прогнозируется рост на 2,5% г/г и 0,7% м/м.
11:30: Великобритания – данные по рынку труда: ожидается безработица на уровне 4% и рост зарплат с четом премий на 2,6%. Прогнозируется снижение числа заявок на пособия до 4,5 тысяч.
12:00: Германия – индекс экономических настроений ZEW (октябрь): ожидается ухудшение до -12,3.
Среда
11:30: Великобритания — ИПЦ (сентябрь): ожидается рост на 2,6% г/uи 0,2% м/м; прогнозируется замедление роста базового показателя до 2%.
12:00: Еврозона – ИПЦ (сентябрь): ожидается рост цен на 2,1% г/г.
15:30: США – объем строительства новых домов и число выданных разрешений на строительство (сентябрь): ожидается снижение на 4,5% и рост до 1,280 миллионов соответственно.
17:30: США – запасы сырой нефти по данным EIA: ожидается рост запасов на 2,620 млн баррелей.
21:00: США – протокол заседания FOMC: отчет по прошедшему заседанию может спровоцировать рост волатильности на валютном и фондовом рынках.
Четверг
02:50: Япония — торговый баланс (сентябрь): ожидается рост дефицита до –Y34 млрд.
03:30: Австралия – отчет по занятости (сентябрь): ожидается безработица на уровне 5,3% и снижение числа новых рабочих мест до 15200.
11:30: Великобритания – розничные продажи (сентябрь): ожидается рост цен на 0,3% м/м и 3,7% г/г.
15:30: США – число первичных заявок на пособия: прогнозируется снижение до 210 тысяч.
Пятница
02:30: Япония – ИПЦ (сентябрь): ожидается замедление роста до 1,0% г/г и ускорение роста базового показателя до 1,0%.
05:00: Китай – ВВП (Q3): прогнозируется замедление роста с 1,8% до 1,6% и замедление роста г/г до 6,6%.
15:30: Канада – ИПЦ, розничные продажи (сентябрь): ожидается показатель в размере -0,1% м/м и 2,7% г/г; базовая инфляция прогнозируется на уровне 1,8%.
17:00: США – продажи на вторичном рынке жилья (сентябрь): ожидается снижение на 0,3%.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!