Естественная коррекция или начало конца? | club6e.com

Естественная коррекция или начало конца?

«Дождались!» – воскликнут скептики. «Не дождетесь, пока рано!» – отпарируют им оптимисты в свете того разгрома, который был учинен на мировых рынках акций на предыдущей неделе. Так ударно котировки не летели вниз с марта, и, как обычно, все произошло неожиданно, без предупреждения. А кто обещал, что будет легко? Предпосылки для идеального шторма сложились давно, но взмах крыльев бабочки, вызвал финансовое цунами только сейчас. Аналитикам в такое время не позавидуешь – можно бесконечно всех предупреждать о нависшей угрозе коррекции и прослыть чудаком, а можно быть всегда-оптимистом и потом вот так сесть в лужу.
Это рынок! Он не всегда эффективен, но он всегда прав. Стивен Мнучин, глава Минфина США считает, что произошедшее – естественная коррекция, к которой стоит относиться спокойно. Но навряд ли это будет сделать легко: верить ли в предновогоднее «ралли» или же уходить в кэш подобру-поздорову, как это делали многие на прошлой неделе, когда падало все: и облигации, и даже золото и биткоин? Ответ будет дан в ближайшее время. Шансы на благополучный исход остаются, однако слишком много пролилось крови, уже могла поменяться парадигма мышления, которая не позволит в обозримом будущем вернуться к рекордным вершинам.
Можно, как «хитрый лис» Трамп, обвинить в том, что это «свихнувшаяся» ФРС, и отчасти это будет правда – ведь слова главы Федрезерва Пауэлла о том, что «путь до нейтральных ставок далек», и привели к первым разломам на рынке. Но это вершина айсберга. Монетарные власти США начинают «пылесосить» долларовую ликвидность, сворачивая объем стимулов, а Минфин усугубляет ситуацию, финансируя дефицит госбюджета посредством размещения новых выпусков облигаций. На прошлой неделе финансовое ведомство таким образом фактически «откачало» $51 млрд!
Поэтому можно искать виноватых в ФРС, которые, дескать, слишком увлеклись повышением ставок. Можно обвинять МВФ, который всех напугал своими негативными ожиданиями. Можно и самого Трампа, который перегнул палку в борьбе с Китаем, но это все фон. Это комплекс причин, и оценки влияния каждого из компонентов лучше отдать на откуп академикам. Тем, кого больше интересуют деньги, стоит наблюдать за индексом S&P 500: без закрепления выше 2780-2800 пунктов говорить о сходе с траектории понижения будет рано, в этом случае фондовый индикатор способен взять курс на 2600-2670 пунктов, если же этого не произойдет рыночные расклады усложнятся, и инвесторам нужно будет на какое-то время взять тайм-аут.
Зона в 2600-2670 пунктов выглядит хорошей стартовой площадкой для традиционного для IV квартала роста котировок. Рыночные оценки станут привлекательными, а в качестве аргументов для возврата к покупкам выступят выборы к Конгресс США (демократы планируют повысить расходы на инфраструктуру, республиканцы хотят еще дальше смягчить налоговую нагрузку), а также уменьшение тревоги в отношении ФРС и «торговых войн». Трампа не смутила коррекция на рынке, и он продолжил играть «плохого парня» с Китаем, однако коррекция на рынке сделает его менее агрессивным ко встрече с «приятелем» Си Цзиньпинем на полях G-20 в конце ноября. ФРС, в свою очередь, возможно, смягчит риторику на фоне коррекции на рынках и ввиду некоторой потери импульса к росту и отсутствия явных признаков роста инфляционного давления. Иными словами, повод найдется, жадность в итоге возьмет свое, ведь в экономике запас прочности велик, и «разбазарить» его быстро будет не так уж легко.
А как же сезон квартальных отчетов? Ведь согласно прогнозам аналитиков, рост чистой прибыли в годовом выражении в III квартале составит 20% год к году. Увы, судя по складывающимся настроениям, он не «тянет» на роль драйвера и может, как ни странно, несильно изменить сложившуюся диспозицию. Посмотрите на банки! Отсутствие негативных сюрпризов, и где реакция? Ее нет. Давит общерыночный негатив, рынок пока не может прийти в себя, вернуться в норму после нокдауна. Это не отменяет рекомендацию аккумулировать акции финансового сектора, прежде всего, ведущих банков на среднесрочную и долгосрочную перспективу – текущие оценки выглядят более, чем оправданными, просто позднее можно будет покупать «широким фронтом». Пока же выборочно – Citigroup (NYSE:C) или, к примеру, American Express (NYSE:AXP) накануне отчетности, которая выйдет в четверг. Заслуживает внимания и Goldman Sachs (NYSE:GS) – предстоящая отчетность способна развернуть котировки, которые с начала года упали более чем на 16%. Свои результаты инвестбанк представит до начала торгов во вторник.
Такую же рекомендацию аккумулировать можно озвучить и в отношении энергетического сектора. В последние дни рынок переключил внимание на динамику спроса, однако санкции в отношении Ирана никто не отменял, и к оценкам ведущих нефтетрейдеров Gunvor и Trafigura, которые утверждают, что рынок не отразил в ценах все риски нехватки предложения, стоит, пожалуй, прислушаться.
Также можно пока присмотреться к бумагам сектора производителей нециклических потребительских товаров, которые в меньшей степени зависят от происходящего в экономике. В IV квартале они исторически всегда показывали динамику «лучше рынка». Актуально это будет и сейчас, в условиях нынешней неопределенности. Акции Procter & Gamble (NYSE:PG), который отчитается в пятницу, на текущих уровнях не интересны.
Генеральный директор SI-CONSULTINGДмитрий Бобков
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + тринадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!