Когда входить в рынок после коррекции? | club6e.com

Когда входить в рынок после коррекции?

Каждый раз, когда на рынке идет коррекция, я получаю два типа вопросов: 1) Когда она закончится? и 2) Когда можно будет входить? Ответы на эти вопросы почти всегда есть на графиках в виде сигналов. Что это за сигналы, и на каких графиках их смотреть, разберем в данном обзоре.
Начнем с того, что построим дневной график индекса NYSE Composite ($NYA). Почему именно $NYA, а не S&P 500 ($SPX)? Потому что он состоит из 1900, а не 500 акций, в результате чего дает более широкое покрытие рынка. Для быстрого определения тренда добавим на график скользящие средние за 50 и 200 дней. А затем нанесем на него следующие индикаторы настроения рынка:
Индекс страха ($VIX), отражающий 30-дневную ожидаемую волатильность для $SPX.
Процент акций в $NYA над 50-дневной скользящей средней, отвечающей за среднесрочный тренд ($NYA50R).
Процент акций в $NYA над 200-дневной скользящей средней, отвечающей за долгосрочный тренд ($NYA200R).
Процентную разницу акций в $NYA, обновляющих свои 52-недельные максимумы и минимумы ($NYHL).
Кумулятивную (накопленную) разницу между растущими и падающими акциями в $NYA ($NYAD).
В итоге получим такой график (ссылка на его живую версию будет в конце поста).

Анализ графика
Как видно, устойчиво растущий рынок американских акций мы имели при: 1) $VIX ниже 16. 2) $NYA50R выше 50. 3) $NYA200R выше 60. 4) $NYHL выше ноля. 5) $NYAD над МА(50). Это означало, что: 1) Инвесторы уверены в росте рынка. 2) Более 50% акций на NYSE находятся в среднесрочном аптренде. 3) Более 60% акций на NYSE находятся в долгосрочном аптренде. 4) Более 50% акций на NYSE обновляют свои 52-недельные максимумы. 5) На рынке преобладают растущие акции над падающими. Период такого рынка выделен на графике зеленым фоном.
В свою очередь, при росте $VIX выше 16 и снижении $NYA200R и $NYA50R ниже 60 и 50 соответственно, мы имели откат в цене $NYA. Наиболее же неприятные периоды для акций начинались, когда $NYA200R и $NYA50R уходили в диапазон «медвежьих» значений (ниже 40), $NYHL опускался под ноль, а $NYAD — под МА(50). При их наступлении на рынке не росло ничего, кроме страхов и опасений. И именно такой рынок мы имеем на дату поста (13.10.18).
Выявление разворотаТеперь, когда мы разделили рынок на сильный и слабый, осталось определить переходный момент. В нашем случае это момент, когда рынок упал, но подает сигналы к развороту наверх. Такие сигналы возникают, когда: 1) $VIX опускается ниже 16. 2) $NYA50R поднимается выше 50. 3) $NYHL встает над нолем. 4) $NYAD пересекает МА(50) снизу вверх. На графике комбинации данных сигналов отмечены пунктиром.
Как видно, они бы нам помогли войти в рынок после снижения в 2016 и 2018 годах. Что касается ситуации на текущий момент, то пока сигналов разворота наверх нет. А это значит, что мы еще можем увидеть резкие колебания и продолжение снижения. Об этом предупреждает и интерактивный график TCI range на Trades. Mindspace.ru. В отличие от рассмотренных нами индикаторов, он раньше показывает развороты рынка и пока намека на завершение коррекции на нем нет. Впрочем, это тема уже отдельного поста, а вернее, видео, которое вы можете посмотреть ниже.
Ссылка на графикЖивая версия графика выше доступна на сайте Stockcharts.com здесь. В рамках бесплатной версии вы сможете отслеживать индикаторы в реальном времени.
Оксана Гафаити,автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!