Оптимизма нет, но вы держитесь | club6e.com

Оптимизма нет, но вы держитесь

Позитивный сценарий на российском рынке акций под угрозой. Давно ожидаемая, но откладываемая коррекция на мировых рынках все-таки произошла в то время, когда в нее уже перестали верить. Рост доходностей на долговом рынке США, который стал спусковым крючком «встряски» на рынках, затронул и рынок энергоносителей. Подлили масла в огонь отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства – нефти достаточно, а потребление может оказаться ниже предыдущих оценок. Добавив в этот список «отсечки» под получение дивидендов и укрепление рубля накануне налоговых выплат, у участников российского рынка не было причин, чтобы не поддаться эффекту толпы. От рекордных пиков потери по индексу Мосбиржи достигли 4,5%, что не так уж и плохо на фоне 6,5% по акциям американских компаний в индексе S&P 500. Вопрос: удастся ли удержать гандикап?
Техническая картина оставляет на это хорошие шансы. Рублевый фондовый индикатор сделал главное – в условиях паники в мире удержался выше 2350 пунктов, верхней границы коридора в 2200-2350 пунктов, который с оговорками ограничивал колебания рынка на протяжении всего года, прежде чем в сентябре не был пройден вверх. До тех пор, пока не случилось обратного, у «быков» останется стимул для формирования новой волны роста после того, как «осядет пыль». Основные надежды стоит связывать с «черным золотом», с санкциями против Ирана. Основные нефтетрейдеры мира на прошлой неделе всех напугали прогнозами в $90-100/барр. как раз из-за недооценки этого фактора. Скандал с вероятным устранением оппозиционного журналиста, критиковавшего власти Саудовской Аравии, добавляет остроту сложившейся ситуации, поскольку союзник США может применить нефть в роли оружия. Позднее на выручку должен прийти обменный курс. В ноябре российским банкам будет необходимо собрать $4,5 млрд для того, чтобы помочь клиентам пройти пик платежей по внешнему долгу. Вдобавок к этому нерезиденты будут конвертировать в валюту полученные дивиденды и выходить из ОФЗ в преддверии нового раунда санкций. Доллар с нынешних 65 руб. в ближайшие недели способен вырасти на 2-3 рубля.
Если гипотеза в отношении цен на нефть окажется верной, российские акции будут готовы выдержать новую волну продаж на мировых рынках, которая, судя по характеру торгов в США, грядет в скором времени. Сезон квартальных отчетов начался сносно, однако инвесторы встревожены событиями последних дней, и для возвращения уверенности потребуется время. Не исключено, что лишь после промежуточных выборов в Конгресс США 6 ноября, когда будут озвучены планы по принятию новых стимулов (их готовят как республиканцы, так и демократы) ситуация способна измениться к лучшему. Пока лучше придерживаться консервативных взглядов.
Что же делать рядовому инвестору на российском рынке акций? Используя фьючерсы, спекулятивно отыгрывать ретест 2350-2360 пунктов по индексу Мосбиржи, до тех пор, пока ситуация не станет более определенной. Параллельно следить за развитием ситуации на рынке энергоносителей и дожидаться более низких уровней на американском рынке акций. После этого можно будет констатировать, что появится новое окно для инвестиций в акции нефтегазового сектора, которые получат шанс до конца года вернуться к оставленным рекордным максимумам.
По-прежнему потенциально интересны акции Магнита (MCX:MGNT), Ленты (MCX:LNTADR), Детского мира (MCX:DSKY), а также Сбербанка (MCX:SBER), но здесь разворотных сигналов пока нет. А вот в акциях Полиметалла (MCX:POLY) и Полюс Золото (MCX:PLZL) они возникли – цены на драгметалл с высокой вероятностью продолжат рост, что может вернуть капитализацию российских золотодобытчиков к максимумам в этом году.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!