Повышение НДС на 2% спровоцирует снижение потребительской и деловой активности | club6e.com

Повышение НДС на 2% спровоцирует снижение потребительской и деловой активности

Инфляция в РФ вернется к 4%, как только разовый эффект от повышения НДС сойдет на нет, цитирует ПРАЙМ заявление первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой. «В частности, разовое влияние повышения НДС на инфляцию в 2019 году оцениваем примерно в один процентный пункт, и это основная причина, почему инфляция в 2019 году будет выше цели… Как только этот разовый эффект уйдет, инфляция вернется примерно к 4%», — сказала Юдаева на заседании бюджетного комитета Госдумы. Инфляция в РФ достигнет пикового значения в 5,5% в первом квартале 2019 года, сообщил замглавы Минэкономразвития Азер Талыбов.
«По итогам 2019 года рост (ВВП РФ — ред.) замедлится до 1,3% после 1,8% в текущем году, а инфляция ускорится до 4,3% с пиковым значением в 5,5% в первом квартале следующего года», — заявил Талыбов, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, где рассматривается проект федерального бюджета на 2019-2021 годы. По его словам, 2019 год для российской экономики во многом будет переходным с непростым первым кварталом.
«Связано это будет с тем, что повышение НДС произойдет в первом квартале, а активная фаза реализации национальных проектов начнется ближе к середине года. Также на первый квартал придется максимальное замедление кредитной активности, вызванное волатильностью на финансовых рынках», — сказал замминистра. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2018 год — 3,4%, однако в министерстве признавали, что при сохранении курса рубля на текущих уровнях она ускорится до 3,7-3,9%.
Комментарии Dukascopy Bank SA:
Ожидаемый инфляционный эффект от повышения НДС в 5,5% нам кажется чересчур оптимистическим. Оценивать эффект от роста НДС к текущему уровню потребительской инфляции с коэффициентом 0,3 без учета внешних факторов (и в первую очередь курса рубля), по нашему мнению, весьма рискованно. Снижение роста ВВП в 2019 году до 1,3%, как следует из консервативного прогноза Министерства экономического развития, нам кажется весьма реальным, и повышение НДС в этом замедлении роста будет играть одну из главных ролей. Дело в том, что повышение налога на 2% спровоцирует достаточно ощутимое снижение потребительской активности и, что еще более опасно для инфляции, деловой активности. Если повышение курса основных валют на 2% в среднем отражаются в повышении потребительской инфляции на 0,6-0,8%, хотя розничная торговля зависит от зарубежных поставок в значительно меньшей степени, чем, скажем, в 2015 году, то повышение НДС однозначно снизит обороты поставщиков и приведет к повышению цен для потребителей в несколько этапов. Мы полагаем, что последний этап повышения розничных цен случится в середине второго квартала 2019 года.
По нашему мнению, переоценивать эффект от реализации государственных программ на инфляцию не стоит, так как для экономики он наступит не ранее четвертого квартала 2019 года, а для инфляции — уже в первом. Потому мы достаточно скептически относимся к показателям инфляции в районе 4,3% в будущем году.
Руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + двадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!