Россия снова сокращает свои вложения в гособлигации США | club6e.com

Россия снова сокращает свои вложения в гособлигации США

Инвестиции Банка России в американские государственные бонды в августе 2018 года сократились до $14,097 млрд. До этого в течение трех месяцев Россия почти не меняла размер вложений. В июле российские инвестиции в гособлигации США составили $14,907 млрд, в июне — на $14,910 млрд, в мае — на $14,905 млрд. В августе Россия также перераспределила свои вложения в пользу краткосрочных казначейских бумаг. Так, если на конец июля было $9,1 млрд в долгосрочных (со сроком обращения более года) и $5,8 млрд краткосрочных, то на конец августа стало $3,4 млрд в долгосрочных и $10,7 млрд в краткосрочных. Впервые, по меньшей мере с 2011 года, у России больше коротких, чем длинных бумаг. Последнее, вероятно, связано не с политикой, а с ожиданиями дальнейшего роста ставки ФРС США.
Стандартный российский портфель американских бондов всегда превышал $100 млрд., однако из-за риска санкционного ареста, ЦБ РФ резко сократил данные вложения. При этом американские бонды остаются наиболее ликвидным и надежным финансовым инструментом в мире. Решение Москвы продать большую часть портфеля однозначно является вынужденным. Всего международные резервы России сейчас составляют $459 млрд, из них $80 млрд – это монетарное золото. В принципе размер международных резервов сопоставим с размером внешнего долга, который исчисляется по методике Банка России, то есть подразумевается не только суверенный долг, но и долги нефинансового сектора, финансовых компаний и прочие внешние обязательства. Другими словами, даже если коллективный Запад решит заморозить российские инвестиции, Россия легко может ввести мораторий на выплату внешних долгов.
Но это, конечно, самая крайняя мера, и думать о полном разрыве России с глобальной экономикой однозначно не хочется. Падение капитализации компаний, рецессия и технологическое отставание станут быстрым следствием международной изоляции.
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!