Цена барреля нефти марки Brent опустилась ниже отметки $80 | club6e.com

Цена барреля нефти марки Brent опустилась ниже отметки $80

Кратко о главном
Публикация протокола последнего сентябрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке США усилила опасения, что ФРС в дальнейшем продолжит повышать ставки. Данные настроения негативно отразились на динамике товарных контрактов и курсе российского рубля. Цена барреля нефти марки Brent опустилась ниже отметки $80.
Обзор макроэкономических событий
Вчера в США был опубликован протокол сентябрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке, содержание которого существенно повысило опасения ускорения ужесточения денежно-кредитной политики в США. В тексте документа указывается, что в ближайшие несколько лет ставка кредитования через средства федеральных фондов будет выше уровней нейтральных ставок. Это значит, что ФРС может перейти к сдерживающей инфляцию денежно-кредитной политике. Об этом выказалось несколько голосующих членов ФРС. Как и ранее, члены Комитета продолжат политику постепенного повышения ставок, несмотря на рост геополитических рисков в мире. На текущий момент вероятность повышения ставки на ближайшем заседании FOMC, которое состоится 8 ноября, составляет 4,8%. Инвесторы не ожидают, что регулятор будет повышать ставки на ноябрьской встрече, и лишь в декабре ставка фондирования могут быть повышена до 2,5%. По нашим прогнозам, до 25 октября, когда будут опубликованы квартальные результаты Amazon (NASDAQ:AMZN) и Alphabet (NASDAQ:GOOGL) (Google), внимание участников рынка будет приковано к американской макроэкономической статистике.
Цена барреля нефти марки Brent опустилась до минимальных значений за последний месяц, не удержавшись на значимой отметке $80. Падению нефтяных контрактов способствует как неожиданный рост запасов сырья, так и укрепление курса американского доллара США. Согласно еженедельным данным от Минэнерго США, запасы сырой нефти на прошлой неделе увеличились на 6,5 млн баррелей, что оказалось в 6,5 раз больше ожиданий консенсуса аналитиков Bloomberg. Поддержку нефти не оказало даже резкое снижение объемов добываемой нефти сразу на 300 тыс. баррелей до 10,9 млн. в сутки.
Долговой рынок России
Минфин РФ полностью разместил ОФЗ серии 26223 на сумму 10 млрд рублей. Переподписка превысила в три раза предложение. Средневзвешенная доходность по итогам аукциона составила 8,41%, что соответствовало ценовым уровням на вторичном рынке. Сегодня на европейских биржах наблюдается рост доходностей гособлигаций из-за усилившихся опасений дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в США. Вновь доходность американских казначейских облигаций поднялась до 3,2%. Вчера Росстат опубликовал недельные данные по инфляции в РФ за сентябрь. Темпы роста индекса потребительских цен сохранились на уровне 0,1% нд/нд.
Доходности корпоративных облигаций
Валютный рынок
Курс рубля стабилен относительно американской валюты и с начала дня опустился лишь до 65,54 руб./долл. Долларовая корзина валют DXY консолидируется вблизи отметки 95,5 пунктов, которая последовала после вчерашнего сильного роста. Офшорный курс китайского юаня сегодня опустился до минимумов с 2016 года против доллара США на фоне решения американского Минфина не признавать Китай в качестве манипулятора на валютном рынке.
Динамика валютных курсов
Фондовый рынок
Падение котировок акций российских нефтегазовых компаний вслед за ценами на нефть оказывает давление на российские индексы. Отраслевой индекс Нефти и Газа с начала дня снижается на 0,8%. На текущий момент индекс Московской биржи теряет 0,85% и опустился до отметки 2391 пункт.
Динамика мировых фондовых индексов
Ярослав Смирнов, Dukascopy Bank SA
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!