Протоколы ФРС: ставки будут расти | club6e.com

Протоколы ФРС: ставки будут расти

Протоколы сентябрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), опубликованные в среду, показали, что чиновники Федеральной резервной системы испытывают неопределенность в отношении экономических перспектив США на фоне устойчивой экономики, растущего дефицита рабочей силы и торговой напряженности. Однако протоколы однозначно показали, что ФРС продолжит постепенное повышение ставок с как минимум еще одним раундом в этом году и, возможно, тремя в 2019 году, поскольку центральный банк вышел на охоту за неуловимой нейтральной ставкой, которая не будет ни стимулировать, ни сдерживать экономику.
Некоторые члены FOMC, по сути, считают, что было бы неплохо повысить ставки выше нейтрального диапазона, чтобы предотвратить инфляционное давление перегретой экономики. Также не был упомянут «тот, кого нельзя называть» – президент Дональд Трамп – который неоднократно критиковал политику ФРС и называл их сумасшедшими, а также «главной угрозой» для обеспечения сильного роста экономики.
Главы региональных банков столкнулись с этой двойственностью в рамках работы с представителями местного бизнеса, показали протоколы ФРС.

«Некоторые представители бизнеса отметили факторы, которые в ряде случаев заставили их отказаться от производственных или инвестиционных возможностей. Они включают в себя нехватку рабочей силы и неопределенность в отношении торговой политики».

Также они добавили следующее.

«В частности, тарифы на алюминий и сталь были названы в качестве причин замедления притока инвестиций в энергетический сектор. Также отмечается, что фирмы пытались диверсифицировать список стран-торговых партнеров в результате неопределенности в отношении тарифной политики».

Яростные нападки со стороны президента представляют собой дилемму для членов FOMC. Какова бы ни была доля правды в его заявлениях о том, что слишком быстрое ужесточение денежно-кредитной политики остановит экономику, они вряд ли смогут обсуждать этот вопрос, не прогибаясь под его требования. Это серьезно подорвало бы доверие к ФРС.
Не в первый раз высказывания президента кажутся контрпродуктивными с точки зрения того, чего он хочет достичь.
Еще одним затруднением для членов FOMC является трудность в определении предполагаемой нейтральной ставки. Регулятор исключил слово «стимулирующая» из своего сентябрьского заявления именно потому, что она давала ложное представление о том, в каком диапазоне находится ставка. Чиновники уверены лишь в том, что они приближаются к целевому диапазону с каждым повышением ставок.
Кроме того, как упоминалось выше, несколько членов Комитета чувствуют, что может потребоваться опережение нейтральной ставки, чтобы предотвратить любой всплеск инфляции. «Несколько участников ожидали, что политика должна на некоторое время стать умеренно сдерживающей, а ряд экспертов считают, что необходимо временно повысить ставку по федеральным средствам выше целевых уровней».
Точечный график ФРС, отражающий прогноз будущего диапазона процентных ставок, предполагает превышение уровня в 3% в 2019 и 2020 годах по сравнению с 3% и ниже для долгосрочных прогнозов. Комитет, похоже, теряет терпение в поисках нейтральной ставки.
Как показали протоколы, чиновники ФРС склонны просто принимать поступающие данные по экономике за чистую монету. «В этом контексте прогнозы уровня нейтральной ставки по федеральным фондам будут лишь одним из многих факторов, которые комитет рассмотрит при принятии своих политических решений», – говорится в протоколах.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!