«Непреднамеренная ложь» в китайской статистике | club6e.com

«Непреднамеренная ложь» в китайской статистике

Сегодня в обзоре:
— Неудачный сентябрь для производственного сектора в Китае. Странный рост капвложений;
— PBOC разрабатывает схемы по выкупу плохих долгов.
Макростатистика пять месяцев подряд подвергала сомнению устойчивость китайской экономики, и шестой месяц не оказался исключением. Данные за сентябрь не смогли успокоить массы, в очередной раз подчеркнув, что пристрастие к кредитам быстро развиваются в дисфункцию производственного сектора:
production slump
Китайский ЦБ уже несколько раз проводил вербальные интервенции на этой неделе, но с небольшим успехом. Сегодня утром, перед выходом данных, PBOC поспешил заверить, что волатильность на финансовых рынках не соответствует «здоровому» состоянию экономики. По мнению регулятора, финансовые риски остаются под контролем.
Вложения в основной капитал немного опередили прогнозы (+5.4%), и это несмотря на сжатие производства.
Любопытна логика и прозорливость управленцев, которые делают инвестиции в момент, когда все катится кубарем вниз. Другой, неофициальный показатель корпоративного финансирования от CKGSB говорит о том, что фирмы столкнулись со снижением прибыли, продаж, сложностью в привлечении средств и поэтому урезали инвестиционные планы.
corporate financing index
Различие официальных и неофициальных показателей может скрываться в работе с разными выборками. Вклад малого бизнеса в официальные показатели очевидно меньше, а крупные предприятия уже явно или неявно пользуются поддержкой государства.
Получается, что при анализе экономических цифр нужно делать скидку на такую вот «управляемость» статистики. Но, как известно, кризис обычно поднимается с низов и уже затем охватывает верха. Достаточно вспомнить дефолт 98 в России, когда «челноки» в Китай первыми ощутили рост ставки кредита на валюту.
Поэтому показатели частных агентств сейчас могут быть наиболее актуальными для получения объективной оценки. Судя по предложениям китайского ЦБ, опубликованным на сайте в пятницу, кампания по снижению финансового рычага в экономике откладывается в долгий ящик. Среди различных мер по наполнению ликвидности банками интересна поддержка заемщиков, наиболее уязвимых перед паникой на фондовых рынках — тех, кто занял под обеспечение акциями. Для них предлагается разработать механизм обратного выкупа акций, то есть посредством уменьшения предложения на фондовом рынке снизить его влияние на корпоративных заемщиков.
Простая и логичная мера. Но опять же при высоком моральном риске (чем и страдает система с высокой централизацией), это просто замена одного плохого долга на другой.
Планы ЦБ приободрили инвесторов, SHCOMP взлетел на 2.58%, отражая нападение на психологически важный уровень 2500.
Возвращение к масштабному стимулированию, как следствие, может привести к дальнейшему сокращению вложений Китая в американский долг. Отсюда можно предположить еще большие повышательные риски на доходности ГКО США и напряжение на фондовом рынке.
Для юаня прогноз однозначно негативный как следствие роста денежного предложения в экономике.
Артур Идиатулин
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − девять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!