Шансы рубля и новые обвалы | club6e.com

Шансы рубля и новые обвалы

Доллар США вчера развивал своё наступление на глобальных рынках, и рубль не сумел избежать ослабления. Пара USD/RUB прибавила по итогам дня 32 копейки до 65,82. EUR/RUB выросла на 14 копеек до 75,43. Рубль вчера терял позиции как к доллару, так и к евро, за счёт повышения спроса на безопасность на мировых фондовых рынках.
USDRUB, Daily
Как мы неоднократно отмечали ранее, рост процентных ставок в США вызывает давление и провоцирует отток из рисковых активов.
Сектор высоких технологий и развивающиеся рынки выглядят наиболее очевидными целями текущей переоценки ситуации. Индекс Nasdaq, где сконцентрированы акции высокотехнологичных компаний, потерял 2% за прошедшие сутки, против 1,3% снижения Dow Jones. Акции голубых фишек китайского рынка обновили утром 17-месячные минимумы, нарастив до 28% потери от пиковых уровней с начала года.
EURRUB, Daily
Впрочем, ситуация пока далека от критической. Тот же индекс 50 крупнейших китайских компаний резко развернулся к росту после касания локальных минимумов: он прибавил 3,5% (на момент написания) и компенсировал провал предшествующих трёх дней. Аналогичная история и с фьючерсами на американские индексы: контракты на S&P500 растут на 0,4%, получая поддержку от уровня 200-дневной средней.
FTSE China A50, Daily
Это важный сигнал для рынков о том, что текущая коррекция пока не спешит обернуться полноценной распродажей.
В конце концов, ФРС собирается повышать ставку, чтобы избежать перегрева экономики, а потому может замедлить темп ужесточения политики при признаках резкого торможения. К тому же, уровень инфляции пока оставляет пространство для манёвра и помогает избежать повышения ставок «несмотря ни на что».
Данные из Китая свидетельствуют о торможении роста экономики до 6,5% г/г. Но это по-прежнему очень высокий темп роста, недоступный большинству экономик мира. Более того, внутренний спрос (как в розничных продажах, так и в сфере недвижимости) нарастает, что снижает страхи вокруг негативного влияния импортных тарифов США на экономику Поднебесной.
В результате, рублю вполне по силам в пятницу удержаться вблизи уровней четверга. Более того, нельзя исключать также осторожных покупок инвесторами российской валюты вслед за появлением сегодня с утра спроса на риски.
Доллару будет непросто достичь 66,00 на этой неделе: на наш взгляд, вероятней откат к 65,50 по итогам дня. Единая валюта на глобальном рынке находит поддержку у отметки 1,4500 и, если ей удастся избежать дальнейшего снижения, пара EUR/RUB может остаться на уровне 75,40 к концу недели.
Александр Купцикевич, аналитик FxPro
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!