Нефть и медь: разлученные Трампом | club6e.com

Нефть и медь: разлученные Трампом

Если руководствоваться логикой, то ведущие мировые промышленные товары, такие как нефть и медь, должны расти и падать в тандеме. Однако в этом году их цены двигались разнонаправленно: американская нефть WTI прибавила 15%, в то время как красный металл скинул столько же. А самое смешное, что их динамику определял один и тот же драйвер: президент США Дональд Трамп.
Copper Weekly Chart
Помимо разнохарактерного поведения развитых и развивающихся рынков, политика президента США также ответственна и за дивергенцию между рынками нефти и меди в этом году. Нефтяным «быкам» Трамп подарил иранские санкции. «Медведи» получили торговую войну с Китаем и огромные тарифы в отношении крупнейшего в мире потребителя металла и других товаров.
Исторически, у менеджеров хедж-фондов и других инвесторов чистые спекулятивные позиции по нефти и меди в целом двигались в тандеме, и предполагалось, что эти товары «дополняют» друг друга.
Oil Weekly Chart
Однако в последние два года эта корреляция в целом стала негативной, причем самым ярким примером является прошлое лето, когда медь достигла годовых минимумов, а американская нефть торговалась вблизи четырехлетних максимумов.
Фонды отказываются от металла в пользу энергоносителей?
Это породило мнения о том, что растущие инвестиции в нефть вытесняют инвестиции в металлы, поскольку управляющие фондов «замещают» их энергоносителями.
Банк Goldman Sachs, исследуя это явление в своей заметке, привел ряд факторов, объясняющих эту динамику, начиная с разных этапов развитых и развивающихся рынков и заканчивая структурными изменениями на рынке и действиями правительства США.
Нефть в основном опиралась на развитые рынки, и спрос был высоким, что компенсировало отсутствие его роста на развивающихся рынках, в то время как медь пострадала от нехватки поставок на рынки EM, сказали эксперты Goldman:

«Соответственно, политика, осуществляемая президентом Трампом в этом году, также сыграла важную роль в рассинхронизации нефти и меди. Например, тарифы негативно отразились на ценах на металлы, в то время как снижение предложения на фоне предстоящих санкций в отношении Ирана повысило цены на нефть».

Но нефтяная лихорадка начала сходить на нет в последний месяц, так как «фактор страха», связанный с санкциями в отношении Ирана, которые вступят в силу 4 ноября, снизился на фоне разговоров о возможном наращивании добычи Саудовской Аравией. В последнее время МЭА и ОПЕК отмечали высокие и растущие запасы нефти. Нефтесервисная компания Baker Hughes на прошлой неделе отметила рост числа активных буровых установок в США до максимума за три с половиной года, что указывает на растущую буровую активность. Между тем, Управление энергетической информации США может отчитаться о пятом подряд недельном приросте запасов в США.
Все это привело к тому, что нефть West Texas Intermediate снизилась с максимумов ноября 2014 года в $76,89 за баррель до отметки $69,17 в понедельник, растеряв прибыль с 28% до 15%. Технический анализ от Investing.com предполагает «активную продажу» нефти WTI, при этом поддержка модели Фибоначчи третьего уровня находится на $67,94, что открывает возможность падения еще на $1,25 или 1,8%.
Медь может восстановить позиции
Однако для меди техническая картина выглядит иначе: анализ показывает сигнал на «покупку», с сопротивлением Фибоначчи третьего уровня на отметке $2,855 за фунт против закрытия понедельника в $2,786. В то время как рынок снизился на 15% по сравнению с началом года, прогноз показывает, что металл может отыграть потери до 2,5%.
Даже если WTI не упадет дальше, медь может уменьшить свое расхождение с нефтью, отскочив к концу года, считают аналитики Fitch Solutions, исходя из спроса Китая на металл.
Тридцать процентов потребления меди в Китае приходится на сектор недвижимости, который должен укрепиться на фоне снижения корпоративных и индивидуальных налогов, говорится в примечании, опубликованном в пятницу подразделением Fitch Ratings:

«Кроме того, в секторе автомобилестроения в течение года ускорялся выпуск новых транспортных средств, чьи агрегаты содержат в 2-3 раза больше меди, чем обычные двигатели внутреннего сгорания, и эта тенденция сохранится».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 7 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!