Сахар в России дешевле не будет | club6e.com

Сахар в России дешевле не будет

Цены на сахар в России начали рост. Согласно наблюдениям Минсельхоза, стоимость продукта начала увеличиваться в сентябре текущего года и к середине октября оказалась на 50% выше, чем была в прошлом году. Ведомство отмечает, что с начала года оптовые цены на сахар выросли на 44%. Оснований для роста стоимости сахара в самом ведомстве не поясняют, ФАС уже заявила, что проанализирует и изучит ситуацию с продуктом. Официальные источники постоянно подчеркивают, что цена на сахар является волатильным показателем и зависит от множества индикаторов.

Тот же Минсельхоз говорит, что в 2017 году цены на сахар были минимальными за пять лет и не обеспечивали нужных уровней доходности предприятий. В прошлом году в стране был неплохой урожай сахарной свеклы и отсутствовали ярко выраженные скачки курсов валют, то есть ситуация для производителя была достаточно удобной и рабочей. В этом году есть вопросы к урожаю, связанные с погодными условиями (посевная площадь под свеклу в этом году на 6% ниже, что сократит финальный урожай примерно на 25% только в Южном федеральном округе). К тому же курсовая волатильность значительно выше, чем ранее. Это далеко не самые положительные условия для производителей, но о них было известно заранее – никакой неожиданности в них нет.

Раз вакуума предложения сахара в стране не наблюдается и на складах присутствует не менее 200 тыс. тонн запаса, плюс импорт, плюс новый урожай, то возникает вопрос: почему цены на сахар растут?

Рост цен может быть искусственным. Можно предположить, что часть запасов продавцы направили туда, где присутствовал реальный дефицит сахара. Например, Казахстан или экспорт более дальний (на мировом рынке наметился некоторый рост цен после фазы застоя). В обоих случаях профит по цене продажи был бы больше, чем от продаж внутри страны. Эта ситуация очень похожа на «гречневую драму» двухлетней давности, когда цены на продукт росли на протяжении месяца в силу совершенно необъективных причин, затем немного снижались под общественным давлением, а затем надолго закреплялись на 7-10% выше уровня старта повышения.

Скорее всего, цены на сахар не вернутся к уровням начала сентября. Это значит, что чуть позже плавно начнут дорожать кондитерские изделия и те продукты, где так или иначе фигурирует сахар в числе компонентов, то есть фактически почти вся продуктовая полка.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − девятнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!