Банки под ударом: к чему может привести жесткое регулирование | club6e.com

Банки под ударом: к чему может привести жесткое регулирование

Недавно ЦБ РФ отозвал лицензии у московского Гранд Инвест Банка, а также у волгоградского Михайловского Промжилстройбанка. Акционеры двух банков из третьей и четвертой сотни по совокупной стоимости активов приняли решение их ликвидировать. Справедливости ради, стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда лицензии на проведение банковских операций сдаются владельцами кредитных организаций добровольно. Однако впервые этот случай стал достоянием широкой общественности. И для банковского сектора это – бомба замедленного действия.

Не секрет, что банковский сектор плавно погружается в стагнацию. Реальный объем банковских активов за сентябрь вырос на 0,6% (с апреля по настоящее время – 1,5%, что катастрофически мало). Если без валютной переоценки, темпы роста активов фактически нулевые, а прогнозы роста в номинальном выражении до конца года не превышают 4,5%. Консолидированная точка зрения банковских аналитиков – и 2,5% является весьма оптимистичным прогнозом. Номинальные средства корпоративных клиентов с начала года выросли на 4,4%, физических – на 5,3%, что крайне мало, учитывая объективный дефицит других низкорискованных финансовых инструментов (ОФЗ-н все же трудно считать развитым финансовым инструментом в полной мере). Кредитование, опять же, в номинальном объеме, без валютной переоценки, увеличилось на 3,5% в корпоративном секторе и на 2,5% – в розничном, что является самым крупным приростом с 2013 года, однако, учитывая общий сократившийся объем кредитов, радоваться рано – эти цифры показывают, что банковский сектор выживает, а не развивается. К тому же, большая часть заработанных средств за неполный 2018 год (почти 70% от 0,9 трлн с января по сентябрь) приходится на первые 10 банков, 7 из которых – государственные. С учетом инфляции и валютной переоценки это крайне низкий результат, учитывая, что, скажем, в 2014 году, когда начались разговоры об «элитном клубе» (то есть, об избранных банках) результат в 1 трлн считался минимальным удовлетворительным, текущие цифры означают даже не стагнацию, а рецессию.

Причин для начинающейся рецессии (а публичный добровольный отказ от лицензии говорит именно об этом) в банковском секторе несколько. Во-первых, жесткая кредитно-денежная политика, сослужившая хорошую службу финансовой стабильности и плохую – макроэкономике, является отличным средством перераспределения ресурсов в пользу крупных банков, которые могут и не пользоваться инструментами РЕПО (хотя активно пользуются) и которые обеспечивают себя за счет широкой клиентской базы, вызванной их статусом «неприкасаемых», и достаточностью ресурсов, которые могут нивелировать фактически любые экономические риски. Во-вторых, повышение ставки, которое действительно охладило рынок, ударило в первую очередь по средним кредитным организациям – ресурсов крупных банков достаточно для того, чтобы переждать «сложное время» и на старых ставках. В-третьих, усиление надзора, в связи с реализацией принципов Базель III (которые, кстати, далеко не во всех даже развитых странах в полной мере соблюдаются, в первую очередь в отношении достаточности капитала и начисления резервов по кредитам), означает рост отчетности. Для крупных банков это небольшая проблема, средний же банк вынужден тратить на нее до 5% совокупной выручки. Согласитесь, это немало.

Наконец, активизация противодействия отмыванию денежных средств, полученных преступным путем, которая с недавних пор стала проблемой и для физических лиц, мало-помалу вынуждает граждан все меньше и меньше пользоваться услугами банков. Дело в уже ставших пресловутыми черных списках граждан, которые ведет Росфинмониторинг. При подозрении в отмывании банк отказывает в открытии счета гражданину или блокирует его операции. Попасть в этот список может любой человек, так или иначе активно пользующийся банковскими услугами. Скажем, человек, время от времени работающий с ценными бумагами как физическое лицо, вполне может попасть в этот список на основании того, что по каким-то признакам его операции подпадают под описание, квалифицируемое ЦБ как легализация доходов, полученных преступным путем. Выйти из этого списка непросто – за последние полгода суд реабилитировал всего семерых.

Другими словами, внешняя конъюнктура меняется, экономика стагнирует, национальная валюта показала свою полную зависимость от геополитических факторов, а один из локомотивов экономики, банковский сектор, буксует. Ограничительные меры, которых и без того навводили множество с 2014 года, тянут его на дно. А значит, в ближайшем будущем этот кризис перекинется и на другие сегменты финансового сектора. Стоит ли удивляться тому, что объем фондового рынка не растет уже четвертый год подряд, а единственным способом заработать для физических лиц при адекватных рисках является валютный рынок?

Руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!