Сможет ли Драги успокоить рынки? | club6e.com

Сможет ли Драги успокоить рынки?

Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в минувший четверг не просил слепо «довериться ему» на пресс-конференции по результатам заседания Совета управляющих. Но он попытался сгладить экономическую напряженность в Европе, выразив свою личную уверенность в том, что будут найдены разумные решения как итальянского бюджетного вопроса, так и вопроса Brexit.
Драги, бывший глава Банка Италии, председатель Европейского центрального банка, заявил следующее о конфликте Рима с Брюсселем: «Я выражаю свое личное мнение, и вы можете относиться к нему как вам будет угодно. Я уверен, что соглашение будет достигнуто».
Однако он, возможно, намекнул, на чьей стороне его симпатии, когда его спросили, может ли позиция комиссии по Италии считаться контрпродуктивной, особенно в условиях европейских выборов в следующем году. «Я думаю, вы задаете очень правильные и очень серьезные вопросы», – сказал Драги в ответ, «но отвечать на эти вопросы должен не я; думаю, вы должны задать их комиссарам».
Он повторил более ранние комментарии о том, что до сих пор не было доказательств угрозы «заражения» всей еврозоны, поскольку доходность по госбондам Италии взлетела. И его готовность делиться своим личным мнением внезапно испарилась, когда его спросили, склоняется ли он к точке зрения Рима относительно того, что их бюджетный дефицит находится в пределах 3-процентного правила ЕС, хотя Европейская комиссия хочет его снизить, чтобы уменьшить долг страны.
«Вопрос не в том, симпатизирую я той или иной точке зрения», – сказал он. «Я не знаю, что ответить на это. У нас есть комиссия; комиссия является гарантом Пакта стабильности и роста, а не ЕЦБ».
Поскольку крайний срок по вопросу Brexit приближается, а сделка еще не заключена, на первый план выходят различные опасения по поводу торговли и клиринга. Драги, который также является бывшим председателем Совета по финансовой стабильности ЕЦБ, сказал: «В целом, я по-прежнему уверен, что будет найдено здравое решение, при котором риски для финансовой стабильности будут сведены к минимуму».
Тем не менее, добавил он, если заключение сделки останется под вопросом, частный сектор должен быть подготовлен к жесткому сценарию соответствующим образом. «Я бы не назвал это риском для финансовой стабильности», – сказал он, «но, конечно, беспокойство отразится на рынках, посредниках, центральных контрагентах, банках и прочих».
Программа QE сворачивается, но стимулирование еще в силе
Что касается самой монетарной политики, послание Драги было предельно четким. ЕЦБ продолжит свой план поэтапного сокращения выкупа активов к концу года, но сохранит стимулирующую позицию и текущий уровень инвестиций. Он также будет придерживаться своего плана не рассматривать повышение процентных ставок до конца следующего лета.
Совет отметил «несколько более слабый импульс» экономического роста, но большая часть изменений может быть вызвана единичными факторами, такими как замедление в немецкой автопромышленности из-за задержек с внедрением новых процедур сертификации выбросов. Чтобы подчеркнуть эту позицию, Драги повторил заявление из своего вступительного слова в ответ на вопрос о поддержании статуса дешевых денег для разгона инфляции до 2-процентного таргета на фоне увеличения геополитических рисков.

«Эта поддержка будет по-прежнему представлена выкупом активов до конца года, значительным запасом приобретенных активов и связанными с ними реинвестициями, а также нашими расширенными сигналами рынкам по процентным ставкам ЕЦБ».

Драги отметил, что, если ситуация с Италией ухудшится и снизит цены на облигации, обесценив капитал банков, у ЕЦБ есть инструмент прямых денежных операций (выкуп облигаций определенной страны при определенных условиях), который был принят во время долгового кризиса 2012 года, но никогда не использовался. Самого существования инструмента до сих пор было достаточно для сдерживания спреда между доходностями.
На вопрос об этом он сказал, что совет даже не обсуждал предстоящий пересмотр так называемого ключевого капитала, который связывает степень участия стран в капитале еврозоны и долю государственных облигаций, которую центральный банк может купить. Этот пересмотр, вероятно, увеличит долю Германии и снизит долю Италии, но Драги сказал, что у банка не будет причин отказаться от механизма в качестве меры определения структуры выкупаемых активов.
Аналитики пришли к выводу, что ЕЦБ вряд ли возобновит программу QE, даже если экономические условия ухудшатся. Прямой выкуп облигаций остается в игре, и при необходимости он может отложить повышение процентных ставок.
Мягкость риторики Драги привела к снижению доходности европейских облигаций и некоторому ослаблению евро.
EURUSD 300 Minute Chart
В то же время, отчет о более высоком, чем ожидалось, темпе роста ВВП США в третьем квартале поддержал доходность госбондов США. Аналитики говорят, что евро будет оставаться под давлением в среднесрочной перспективе, поскольку дифференциал ставок расширяется.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 9 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!