Что укрепило доллар США: NFP или неприятие риска? | club6e.com

Что укрепило доллар США: NFP или неприятие риска?

Данная аналитическая статья была написана после закрытия американского рынка.

Доллар США укрепился после публикации ключевого отчета по занятости в США, но противоречия в отношении переговоров между США и Китаем привели к распродаже на фондовом рынке и побочным последствиям для фондового рынка. Основной вывод, который можно сделать по результатам публикации: данные достаточно хороши, чтобы ФРС повысила процентные ставки в декабре. В прошлом месяце было создано 250 тысяч рабочих мест, что существенно больше прогнозируемых 200 тысяч, но положительный компонент отчета был частично нивелирован пересмотром сентябрьского показателя в сторону понижения и замедлением роста заработной платы. Трейдеры были разочарованы тем фактом, что, несмотря на сообщения президента Трампа в Twitter о конструктивном диалоге с президентом Си Цзиньпином, главный экономический советник Кадлоу сохраняет скептицизм относительно торговых отношений между странами, поскольку существенного прогресса в переговорах не достигнуто, и, что еще более важно, администрация даже не поручила разработку проекта сделки. Тем не менее, президент Трамп полагает, что сделка с Китаем может быть заключена. В конечном итоге Трамп и Си должны встретиться на саммите «большой двадцатки» в конце месяца, но пока неясно, будет ли достигнут прогресс. По мере возобновления распродажи на фондовом рынке инвесторы искали убежище в долларе США, и, если акции продолжат падать, валюта США возобновит рост.

На следующей неделе доллар ждет два крупных события: промежуточные выборы во вторник и решение по денежно-кредитной политике ФРС в четверг. Согласно последним опросам общественного мнения, демократы могут захватить контроль над Палатой представителей, а республиканцы – удержать свое большинство в Сенате. Однако две партии идут ноздря в ноздрю, так что контроль над палатой может оказаться в любых руках. Промежуточные выборы, как правило, не оказывают существенного влияния на рынки, но, учитывая противоречивую политику текущей администрации, выборы в этом году стали исключительно важным событием. Мы знаем, что долларовые «быки» жаждут видеть Конгресс под управлением республиканцев, поскольку они поддерживают политику Трампа. Поэтому, если в Конгрессе случится раскол, и демократы в Палате заблокируют его работу, это затруднит проведение таких инициатив, как снижение налогов для среднего класса, что отрицательно повлияет на доллар США. Если республиканцы сохранят большинство в обеих палат Конгресса, президент будет чувствовать себя свободно в рамках проведения политики, и восходящий тренд доллара сохранится. Если демократы захватят контроль над Палатой, USD/JPY может упасть до 112, а EUR/USD – прийти к отметке 1,15, но, если республиканцы удержат Конгресс, USD/JPY может вырасти до 114, а EUR/USD – упасть ниже 1,13. Однако не ожидайте, что выборы окажут долгосрочное влияние на доллар, поскольку инвесторы быстро переключат внимание на заседание ФРС и дальнейшие перспективы денежно-кредитной политики.

В то время как Федеральный резерв, как ожидается, сохранит процентные ставки без изменений и повторно озвучит свои планы по ужесточению политики в декабре, тон заявления FOMC может быть более осторожным. Из Бежевой книги мы узнали, что центральный банк обеспокоен неопределенностью в торговле, и с момента последнего заседания в сентябре макростатистика по США была скорее негативной. Наблюдается слабость в показателях потребительских расходов, инфляции на рынке жилья и производственной активности. Несмотря на то, что рынок труда остается сильным, и во многих регионах сообщается о нехватке рабочей силы, многие компании в этом квартале опубликовали осторожные прогнозы, и спрос на работников может снизиться. Имея это в виду, заявление FOMC не является значительным, потому что ставки были подняты на предыдущем заседании, при этом в четверг даже не будет пресс-конференции. В связи с этим, влияние релиза на доллар может быть ограниченным.

Австралийский и новозеландский доллары будут также в центре внимания в связи с решениями по денежно-кредитной политике центробанков обеих стран. Мы знаем, что РБА твердо придерживается своей нейтральной позиции: чиновники считают, что процентные ставки должны оставаться низкими для стимулирования экономики и не видят причин для изменения этой точки зрения в ближайшей перспективе. То же самое верно для РБНЗ. Мы обсудим это подробнее на предстоящей неделе. В настоящее время технические индикаторы по-прежнему демонстрируют «медвежий» характер, но AUD/USD может встретить поддержку на уровне 0,71, а NZD/USD – на уровне 0,6550. Восходящий тренд пары USD/CAD после экономических отчетов на прошедшей неделе остался неизменным. Хотя рост ВВП превзошел ожидания, торговый баланс не смог выйти на профицит, как надеялись экономисты, и, что более важно, рост занятости в прошлом месяце замедлился. В октябре было создано только 11 тысяч рабочих мест, по сравнению с 63 тысячами в сентябре. Тем не менее, распродажа была ограничена, потому что компоненты отчета по рынку труда были сильными. Было создано около 34 тысяч рабочих мест с полной занятостью, что снизило безработицу до 5,8%. К сожалению, тот факт, что канадский доллар не смог продемонстрировать ралли на фоне этого релиза и риторики Банка Канады о дальнейшем повышении ставок говорит нам о том, что аппетит к риску оказывает большее влияние на валюту. Цены на нефть также резко упали, при этом сорт Western Canada Select подешевел до самого низкого уровня за 2,5 года. Инвесторы неохотно покупают CAD, потому что опасаются, что подобная динамика может замедлить ужесточение политики Банка Канады.

Что касается евро, то за прошедшую неделю единая валюта практически не изменилась. Более сильные, чем ожидалось, данные по инфляции и занятости в Германии были компенсированы слабым ростом ВВП в еврозоне и снижением потребительских настроений. В пятницу появились сообщения о том, что ЕЦБ может рассматривать новый раунд программы долгосрочного рефинансирования (TLTRO), но неясно, насколько это соответствует действительности, потому что чиновники центробанка не намерены принимать решение по данному вопросу на своем следующем заседании в декабре. На предстоящей неделе не ожидается публикаций ключевой макростатистики по еврозоне, и динамика евро, скорее всего, будет зависеть от аппетита рынка к доллару США. Технически тренд пары EUR/USD сохраняет нисходящий характер, пока пара остается ниже 1,1460.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + шестнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!