Крутой поворот рубля к снижению | club6e.com

Крутой поворот рубля к снижению

Давление на российскую валюту усилилось еще в прошлую пятницу. На этот раз помощи извне не наблюдалось: ни налогового периода, ни растущей нефти, ни восстановления спроса на риски – не было всего того, что так удачно сдерживало падение в прошлом. В итоге, за пятницу пара USD/RUB прибавила 48 копеек, поднявшись до 66.20. EUR/RUB выросла на 47 копеек, до 75.44.
USDRUB устал сопротивляться
Похоже, что среди инвесторов накапливается отрицательное отношение к российской валюте. За этими настроениями стоят вполне обоснованные, на наш взгляд, факторы, такие как сохранение тренда на повышение ставок в США, ослабление позиций Brent и настороженность в отношении перспектив Китая.
Свежий отчет по рынку труда утвердил очень высокий темп прироста занятости (+250 тыс. в октябре) при исторически низкой безработице (мы увидели минимумы, которых не было с 1969). В целом, опубликованные данные по рынку труда США возвращают на рынки опасения, что ФРС будет активно повышать ставки в ближайшие месяцы, дабы не допустить перегрева экономики и не выпустить инфляцию из-под контроля.
EURRUB может не только снижаться, но и расти
Нефти же удалось избежать резкого снижения. В конце недели баррель марки Brent потерял в цене всего 0.3%, обосновавшись на отметке $74.50. Однако если посмотреть на картину в целом, то можно увидеть: падение от пиковых уровней октября составляет внушительные 16.5%.
Поясним: на котировки {{0|«черного золота»}} на прошлой неделе давили страхи перед повторением нового эпизода переизбытка нефти. Россия, США, Саудовская Аравия – три крупнейших мировых производителя – заметно нарастили свою добычу, причем первые две страны отметились обновлением собственных рекордов. Если в отношении России преобладают ожидания, что добыча близка к пику, то ее рост в Штатах сдерживают пока лишь временные логистические трудности, а высокая буровая активность предполагает сохранение потенциала для дальнейшего наращивания оборотов.
Состояние экономики Китая также оставляет место для страхов инвесторов. Опубликованные в понедельник утром данные отметили падение композитного индекса деловой активности PMI до двухлетних минимумов – на уровне 50.5. Этот показатель отражает, что и сфера услуг, и производство отчаянно пытаются уцепиться за рост.
Китайские площадки теряют более 1%, а юань вернулся к снижению после двухдневного ралли в ожидании прогресса в торговых переговорах.
Сочетание вышеперечисленных факторов способно оставить рубль под давлением на старте торгов в понедельник. Уровень выше 66 за доллар, как мы помним, служил сопротивлением предшествующие три недели. Нельзя исключать, что вслед за периодом устойчивости рубля к американской валюте и росту к евро наступила фаза ослабления, которая может набирать обороты в ближайшие дни и даже недели.
Александр Купцикевич, аналитик FxPro
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 11 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!