Пенсионный портфель: как выбрать долгосрочные инвестиции | club6e.com

Пенсионный портфель: как выбрать долгосрочные инвестиции

Средняя пенсия в России, по данным Росстата, составляет около 14 тыс. руб., включая благополучный Московский регион и районы крайнего Севера, эта сумма ненамного больше прожиточного минимума. Investing.com разбирался, как составить инвестиционный портфель, чтобы в преклонном возрасте дохода хватало не только на еду.
Рисковый российский рынок
Горизонт планирования «пенсионных» активов составляет несколько десятков лет. На американском рынке существует индекс дивидендных аристократов (индекс S&P 500 Dividend Aristocrats, который ведет компания S&P Dow Jones Indices). Он состоит из 53 компаний из разных сфер, входящих в S&P 500, которые уже 25 лет подряд поднимают дивиденды по обыкновенным акциям. Доходность по ним за последние 27 лет составила 2330% и это без учёта дивидендных поступлений, для сравнения инвестиции в индекс S&P 500 за это же время могли бы принести около 1430% прибыли. В России же пока нет инструментов, которые могли бы показать свою состоятельность на протяжении десятилетий, рассказал Investing.com ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.
Российский рынок акций крайне чувствителен к ситуации на внешних рынках и ценам на нефть, он остро реагирует на геополитические риски, выросшие в последние годы, добавляет инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. «В случае серьезного падения дешевеют все акции. Сегодня при прочих равных наиболее сильным выглядит нефтяной сектор, где сформировалась положительная ценовая конъюнктура. Тот же Лукойл с начала года вырос примерно на 50%, а Индекс МосБиржи только на 14%», – поясняет он.
По словам аналитиков, выделить постоянно растущие бумаги сложно. «Можно говорить лишь о циклах роста или исторической устойчивости бизнеса. В остальном стоит подбирать себе портфель инвестиций из разнообразных инструментов, которые будут уравновешивать риски друг друга, особенно если речь идет о пенсионных накоплениях», – предупреждает Кочетков.
Как выбрать бумаги для инвестиций
Для долгосрочного инвестирования в большей степени подходят акции надежных компаний с низкой зависимостью от экономических циклов с высоким коэффициентом возврата инвестиций (дивиденды, обратный выкуп), советует Кочетков. По его словам, для пенсионного портфеля вполне подойдут акции энергетиков – не самые популярные бумаги с хорошей регулярной выплатой дивидендов, а также металлургов, которые в лучшие периоды становятся весьма интересными, как с позиции получения дивидендов, так и активности по обратному выкупу. При этом ориентироваться при планировании нужно на интервал от 8 лет – такова длительность экономического цикла в российской экономике, а при выборе акций опираться на макротренды (цифровизация, рост потребления промышленных металлов и нефти), говорит главный аналитик Альфа-Банка Гельды Союнов.
Еще один секрет успеха – компании, которые устойчиво работают в своих секторах экономики, но не являются популярными у спекулянтов. Зачастую их капитализация близка к балансовой стоимости бизнеса или даже ниже ее, отмечает Кочетков. Планируя пенсионные накопления, необходимо минимизировать риски потерь за счёт разнообразия инструментов, включая акции, облигации, денежные позиции. Стоит избегать чрезвычайно разогретых бумаг, которые, скорее всего, учитывают слишком большие и неоправданные надежды, советует Кочетков: «Фаворитов рынка стоит сбрасывать тогда, когда «любовь» инвесторов достигает своего пика».
Для успешного инвестирования также крайне важен момент входа в рынок, чтобы не заморозить деньги в бумажном убытке на несколько лет, считает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. Самым лучшим моментом для входа является низкая база рынка во время глобальных или страновых кризисов.
Природные ресурсы и промышленность
На развивающихся рынках наибольший интерес у инвесторов традиционно вызывают акции с высоким дивидендным доходом, говорит персональный брокер «БКС брокер» Дмитрий Пинчук. По его словам, средняя доходность топ-5 дивидендных бумаг в России в ближайшие 12 месяцев может выйти на новый рекордно высокий уровень – 14%. Это Сургутнефтегаз (MCX:SNGS) АП – 15,7%; Татнефть (MCX:TATN) АП – 14,5%; НЛМК (MCX:NLMK) – 13,6%; Северсталь (MCX:CHMF) – 13,5% и ГМК Норильский никель (MCX:GMKN) – 12,7% – ресурсодобывающие и производственные компании.
В числе лидеров по надежности инвестиций аналитики называют нефте- и газодобывающие компании. Сергей Дроздов выделяет акции Лукойла (MCX:LKOH), Новатэка и Татнефти. «Лукойл — одна из крупнейших вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний с полным производственным циклом; 1% доказанных мировых запасов углеводородов, более 2% мировой и около 15% российской нефтедобычи. Кроме того, у Лукойла низкий уровень чистого долга», – поясняет он.
В пользу Лукойла высказывается и руководитель отдела инвестиций и трейдинга Тинькофф Банка Антон Кицун, называя его компанией с чистым финансовым профилем и усиленным фокусом на создание акционерной стоимости. «Рост и стабильность дивидендных выплат в приоритете по отношению к инвестициям в новые проекты. Низкий уровень долга компании и мощный денежный поток позволят ей остаться на плаву даже в случае падения цен на нефть. Она осуществляет обратный выкуп собственных акций с рынка. За пять лет с учетом дивидендов акции принесли 220% доходности», – говорит он.
По словам Дроздова, НОВАТЭК (MCX:NVTK) по-прежнему остается крупнейшим независимым производителем природного газа в России, вторым после «Газпрома (MCX:GAZP)» по объемам добычи газа; является одним из лидеров промышленного освоения Арктики, в силу чего пользуется беспрецедентными льготами и преференциями.
Котировки акций «Татнефти» с начала текущего года подорожали примерно на 80%, чему способствовала как рыночная конъюнктура, так и меры увеличения акционерной стоимости, считает Дроздов. «Благодаря росту экспортных цен и ослаблению курса рубля, «Татнефть» по итогам полугодия значительно увеличила финансовые показатели. Так же компания пересмотрела дивидендную политику, подняв минимальную величину дивидендов до 50% от чистой прибыли», – заключает аналитик.
Антон Кицун советует обратить внимание на Норильский никель – один из крупнейших в мире производителей никеля (10%), палладия (40%) и платины (9%). «Благодаря своему прочному положению на рынке и растущему спросу на эти металлы, компания будет продолжать приносить акционерам стабильный доход (выплата дивидендов). Важным драйвером в будущем будет развитие электромобилей, в батареях которых используется много никеля», – поясняет он. По его словам, котировки акций растут не сильно, но Норильский Никель платит акционерам высокие дивиденды, с их учетом акции компании принесли 300% доходности за последние 5 лет.
Среди сырьевых компаний Гельды Союнов выделяет «Роснефть (MCX:ROSN)» как крупнейшую нефтяную компанию в мире: на нее приходиться практически 5% мировой добычи сырой нефти. Кроме того, по его словам, рост потребления пищевых продуктов в мире сформировал сильный спрос на удобрения. Так, акции российских компаний Фосагро (MCX:PHOR) и Акрон (MCX:AKRN) (входит в ТОП-10 производителей сложных удобрений в мире) выросли в практически в 10 раз в течение последних 10 лет, основной рост котировок пришелся на 2015 год.
«Средние темпы роста высоколиквидных акций нефтегазовых и металлургических компаний составляют, в среднем, 20% в год в течение последних 10 лет», – говорит Союнов. Однако в эпоху глобализации и смены технологических трендов нужно тщательно отслеживать ситуацию на рынке. Госрегулирование в технологическом секторе и быстрое развитие альтернативных источников энергии в долгосрочной перспективе могут привести к коренному переделу в этих отраслях, предупреждает он.
Финансовый сектор
Стоит выбирать среди компаний-лидеров отрасли, которые демонстрируют высокие показатели эффективности, говорит Союнов. По его словам, пример такого эмитента – Сбербанк, занимающий 30% банковского рынка в России; за последние 10 лет обыкновенные акции Сбербанка (MCX:SBER) выросли в 3,5 раза. Сбербанк – крупнейший по размеру активов банк в России, подтверждает Кицун. «Компания показывает высокий рост прибыли от года к году за счет развития своих продуктов и оптимизации процессов внутри банка. Имеет прочное положение на рынке за счет самой крупной базы активных клиентов – 88 млн человек (61% населения России). Платит акционерам высокие дивиденды, и может увеличить выплаты в будущем, с переходом к правилу выплаты 50% прибыли по МСФО. Акции компании принесли 120% доходности за пять лет, с учетом дивидендов», – перечисляет он.
Старший аналитик «АТОН» Михаил Ганелин обращает внимание на TCS Group (Тинькофф Банк) и Яндекс (MCX:YNDX). «TCS Group – инновационный банк, которому действительно удалось изменить модель традиционного банкинга и за короткий период стать одним из крупнейших банков в области потребительского кредитования. У банка пока всего 7 млн клиентов, что сравнительно мало. Однако его популярность среди населения растет, и ему ничего не мешает, как минимум, удвоить количество клиентов за 3-5 лет», – считает Ганелин. Даже если TCS Group поглотит другая компания, что часто бывает с инновационными компаниями, ее стоимость может кратно вырасти, не исключает он.
Он также обращает внимание на Аэрофлот. «С ростом благосостояния люди стремятся больше путешествовать, и поэтому в последние 20 лет авиационная отрасль росла динамичными темпами. В России с ее громадной территорией развитая и современная авиация – это единственный путь развития. Учитывая прочные рыночные позиции Аэрофлота (MCX:AFLT), компания и ее капитализация могут существенно вырасти в долгосрочной перспективе», – прогнозирует Ганелин.
Облигации
На российском долговом рынке наиболее надёжными и ликвидными инструментами являются облигации федерального займа (ОФЗ), говорит Александр Бахтин. Обязательства по бумаге исполняет государство, а доход по ним не облагается НДФЛ, добавляет Антон Кицун. Существует более 20 выпусков ОФЗ, которые отличаются по сроку погашения, купонной ставке и текущей цене. Выбор всегда зависит от горизонта планирования.
Сейчас, например, в условиях последних распродаж со стороны нерезидентов и геополитических рисков следует обратить внимание на короткие выпуски, а также выпуски с привязкой к RUONIA и инфляции, советует Бахтин. «В последних доля нерезидентов значительно ниже, чем в других типах ОФЗ, а значит и риск падения из-за сокращения их позиций также ниже. RUONIA позволит увеличить купонные выплаты в случае повышения ставки ЦБ, а этот риск сейчас закладывают некоторые участники рынка. ОФЗ, номинал которой привязан к уровню инфляции, частично защищает накопления от потери покупательной способности: чем выше инфляция, публикуемая Росстатом, тем больше получит инвестор при погашении бумаг. При этом ОФЗ-ИН дает ещё и купон в размере 2,5%. При текущей низкой инфляции доходность данного выпуска не так привлекательна, зато это защита рублевого капитала от удешевления, что особенно актуально с учетом валютной нестабильности», – поясняет он.
«Если срок инвестиций составляет три года, то может подойти облигация ОФЗ 25083, сейчас ее доходность к погашению составляет около 8.3% ежегодно. Можно купить ОФЗ с погашением через 10 или даже 15 лет. Ежегодные выплаты по ним будут несколько выше (8.5-8.7%), но если инвестор решит их досрочно продать, то может потерять средства из-за снижения цены», – отмечает Кицун.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!