Российский рынок опирается на дорожающую нефть | club6e.com

Российский рынок опирается на дорожающую нефть

К 15:25 мск индекс МосБиржи подрастал на 0,84% до 2432,66 п., а РТС — на 0,96% до 1162,22 п. После утренних распродаж, отечественные инвесторы переоценили итоги американских выборов. Большинство демократов в палате представителей будет означать нескончаемые препирательства с республиканским сенатом и президентом по любым вопросам, включая ограничения для РФ. К тому же российская тема весьма заметно ушла из контекста выборов. Естественно, заявление Белого дома о необходимости применения второго пакета ограничений по закону о химическом и биологическом оружии всколыхнуло былые воспоминания, но сам этот пакет ещё нужно согласовать, уточнить и принять, а это будет довольно нетривиальной задачей при оформившемся противостоянии. На помощь рынку также пришли котировки нефти, которые передумали падать на данных по американским запасам и поддались слухам о планирующихся переговорах производителей по сокращению производства в 2019 году. Соответственно, нефтегазовый сектор зазеленел растущими графиками: Газпром (MCX:GAZP) (+0,56%), ЛУКОЙЛ (MCX:LKOH) (+0,88%), НОВАТЭК (MCX:NVTK) (+2,0%). Особняком стояли лишь бумаги Роснефти (MCX:ROSN), которые подверглись фиксации прибыли после бурного роста накануне. В банковском секторе свой оптимизм, связанный с предстоящими финансовыми отчётами. От ВТБ (MCX:VTBR) ждут существенного роста прибыли. Немного разочаровала Московская биржа (+1,0%), прибыль которой в III квартале по МСФО упала на 0,7%, хотя на рынке ждали роста в связи с увеличением объёма торгов. Золотодобывающая компания Полюс (+0,64%) сообщила о падении прибыли в III квартале в 2,6 раза до $144 млн и это при росте выручки на 20% до $832 млн. Впрочем, компания активно инвестирует, и временная просадка показателей вполне допустима.
Рубль чувствовал себя комфортно, игнорируя рост рисков новых ограничений со стороны США. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4810 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 7,58%, недельная до 7,68%, а месячная осталась на уровне 7,93%. Схожую динамику демонстрировали сырьевые валюты, которые укреплялись против доллара США от 0,3% в CAD и до 0,75% в AUD. Собственно говоря, американец слабел и против резервных валют. Рубль также поддерживала нефть, которая остановила своё падение и даже забралась выше $73 за баррель Brent. Кроме того, продолжают формироваться перспективы перехода на взаиморасчёты КНР и РФ в национальных валютах. Как минимум, на эту тему проводились переговоры в рамках визита премьер-министра Д. Медведева в Китай. Размещения Минфина, напротив, негативны для рубля. Очередной аукцион ОФЗ с постоянным купонным доходом выпуска 26223 с погашением 28 февраля 2024 года оказался ещё более слабым, чем предыдущее аналогичное размещение. Удалось реализовать лишь 47% предложенного объёма из 10 млрд по номиналу. Спрос незначительно превысил 12,702 млрд рублей, а средневзвешенная доходность составила 8,59%. Конечно, можно говорить, что информационный фон перед аукционом был далеко не самым позитивным, если в американской администрации вспомнили про очередные ограничения для РФ в день выборов. Тем не менее, на предыдущих размещениях бумаги с коротким и средним сроком обращения пользовались более высоким вниманием. К 15:25 мск USD/RUB – 65,955 (-0,23%), EUR/RUB – 75,70 (+0,26%).
Совпадение итогов американских выборов с ожиданиями оказалось позитивным для европейских индексов. Конечно, вопросы тарифной политики находятся в ведении президента США, но его действия могут стать более взвешенными. Существуют также риски сокращения стимулирующих мер для американской экономики, но это уже внутреннее дело США. Так или иначе, но гегемония республиканцев прервалась на ближайшие пару лет, поэтому Белому дому придётся искать компромиссы, а не продавливать свои инициативы, игнорируя меньшинство в Конгрессе. Из европейской статистики стоит выделить то, что розничные продажи в еврозоне выросли в сентябре на 0,8% при ожиданиях 0,7% роста. Промышленное производство в Германии увеличилось на 0,2% за сентябрь при ожиданиях 0,1% роста. К 15:25 мск DAX — 11600,88 п. (+1,01%), CAC40 — 5141,74 п. (+1,31%), FTSE 100 — 7120,07 п. (+1,13%).
Российское информационное агентство ТАСС сообщило о том, что Саудовская Аравия и РФ начали двусторонние консультации по возможному сокращению производства в 2019 году. Фактически, вступление в силу новых американских санкций против Ирана не привело к резкому падению предложения на рынке нефти, а это было главным основанием для существенного наращивания добычи. Мы даже не говорим о том, что фактор цен на бензин в США также использовался в качестве агитации перед выборами. Однако выборы прошли, и каких-либо оснований для возвращения к перепроизводству уже нет. Накануне Американский институт нефти сообщил о росте запасов в США на 7,8 млн баррелей за прошлую неделю. Соответственно, официальный отчёт от Минэнерго США может оказать существенное влияние на торги. Если цифра будет значительно ниже, то котировки могут продолжить рост. К 15:25 мск Brent – $73,25 (+1,55%), WTI – $62,92 (+1,14%), золото – $1233,2 (+0,56%), медь – $6088,09 (+1,06%), никель – $11735 (-0,34%).
Индекс доллара снижался почти на 0,55% до 95,75 п. CAD, NZD, AUD укреплялись от 0,3% до 0,65% против валюты США. К 15:25 мск EUR/USD — $1,148 (+0,45%), GBP/USD — $1,315 (+0,42%), USD/JPY – 113,19 (-0,2%).
Вечером ждём следующие события: — в 18:30 мск — отчёт Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов; — в 23:30 мск — решение по процентной ставке Резервного банка Новой Зеландии.
Перед стартом торгов в США фьючерсы на американские индексы демонстрировали рост от 0,6% в DJIA до 1,0% в NASDAQ. Кстати, принято считать, что доминирование демократов в политике благоприятно для сферы высоких технологий. В фокусе внимания могут быть бумаги сильно отчитавшихся Office Depot (NASDAQ:ODP) и MasterCard (NYSE:MA). Напротив, у бумаг Boeing (NYSE:BA) может оказаться сложный день из-за разосланного предупреждения о возможных проблемах с программным обеспечением в новейших Boeing 737 Max. Российский рынок пока опирается на дорожающую нефть, на ожидания сильных отчётов, а также предположения о возможных изменениях американской политики в отношении РФ. Кроме того, прогресс в отношениях с Китаем также допускает дальнейшее расширение товарооборота.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 12 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!