Торговая сессия на европейских и российских биржах началась с падения индексов | club6e.com

Торговая сессия на европейских и российских биржах началась с падения индексов

Кратко о главном
Итоги промежуточных выборов в Конгресс США были в начале дня расценены инвесторами негативно, и торговая сессия на европейских и российских биржах началась с падения индексов. В дальнейшем акции начали расти на фоне восстановления цен на нефть и публикации позитивной макростатистики в Европе. Курс рубля укрепляется вслед за нефтяными контрактами.
Обзор макроэкономических событий
До вчерашнего дня республиканцы сохраняли контроль на всех уровнях законодательной власти. Им принадлежало 52 места в Сенате и 240 мест из 435 в Палате представителей. Однако после промежуточных выборов в Конгресс США политический расклад изменился. На текущий момент уже 218 мест в палате представителей досталось Демократической партии. Республиканцы сохранили за собой большинство в Сенате, получив 51 место из 100. Результаты выборов в Конгресс свидетельствуют о назревающем политическом расколе в Конгрессе США. Теперь законодательные инициативы республиканцев могут не получить поддержку в нижней палате парламента США, тем самым существенно замедлив реализацию инициатив, с которыми в последнее время выступал Дональд Трамп. Глобальный рынок акций отреагировал на результаты выборов падением, так как это повышает политические риски не только в США. Сегодняшний день начался с падения европейских индексов акций в среднем на 0,5%. В дальнейшем настроения инвесторов изменились, и индексы начали расти на фоне выхода позитивной макростатистики в странах ЕС.
Цена барреля нефти марки Brent поднялась до отметки $72,9 на ожиданиях, что на предстоящих выходных представители ОПЕК могут обсудить меры по стабилизации добычи сырья. Напомним, что минувшим летом было принято решение нарастить добычу странами ОПЕК. На текущий момент она достигла 33,3 млн баррелей, что лишь на 800 тыс. баррелей меньше значений, предшествовавших сделке ОПЕК+, подписанной в 2016 году. Согласно данным Американского института нефти, запасы сырой нефти увеличились на 7,8 млн баррелей, в то время как рынок ожидал из увеличения 2,65 млн. Официальные данные по изменению запасов сырой нефти будут опубликованы сегодня вечером Минэнерго США. Прогнозируется, что запасы сырья увеличатся лишь на 1,6 млн баррелей.
Долговой рынок России
Сегодня Минфин РФ планирует разместить два выпуска ОФЗ на сумму 20 млрд рублей. Инвесторам будет предложен выпуск 26224 с погашением в 2029 году, который неделю назад был размещен лишь благодаря премии к рынку. Учитывая возросшие политические риски и продолжающееся падение цен на нефть, мы ожидаем, что министерству не удастся полностью разместить данный выпуск. Опубликованные данные по инфляции в РФ за октябрь совпали с ожиданиями рынка. Текущие темпы инфляции укладываются в уровни, которые заложил ЦБ РФ на конец текущего года и могут достичь 4,2% г/г. Доходности облигаций европейских стран в среду снижаются в среднем на 2-3 б.п. на фоне бегства инвесторов в защитные активы из-за возросших политических рисков.
Доходности корпоративных облигаций
Валютный рынок
Изменение состава Палаты представителей может привести к активизации процессов расследования относительно президентских выборов США два года назад. Это значит может усилиться риторика, направленная против российских компаний и госдолга. В первую очередь на данное событие может отреагировать российский рубль. С начала дня российская валюта выросла против доллара США и достигла уровня 65,90 руб./долл. В целом мы ожидаем снижения волатильности на валютном рынке в среду, так как инвесторы будут ожидать итогов двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке США, которое начнётся сегодня.
Динамика валютных курсов
Фондовый рынок
В начале торговой сессии в среду на российском рынке акций наблюдалось падение индексов, вызванное опасениями, что политический раскол в Конгрессе США приведет к росту рисков. В дальнейшем настроения инвесторов изменились, и индексы начали расти. Основной рост обеспечило восстановление цен на нефть и рост курс рубля. Индекс Мосбиржи прибавляет 0,85% и достиг отметки 2433,3 пунктов.
Динамика мировых фондовых индексов
Ярослав Смирнов, Dukascopy Bank SA
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!