Гособлигации развитых стран корректируются вверх | club6e.com

Гособлигации развитых стран корректируются вверх

Кратко о главном
Итоги заседания Комитета по операциям на открытом рынке негативно отразились на динамике акций развивающихся стран. Курс рубля продолжается снижаться вслед за ценами на нефть. Гособлигации развитых стран корректируются вверх после вчерашнего резкого падения.
Обзор макроэкономических событий
По итогам очередного заседания Комитета по операциям на открытом рынке США было принято решение сохранить ставку кредитования через средства федеральных фондов на прежнем уровне, в диапазоне значений 2-2,25%. Несмотря на ожидаемые итоги очередного заседания FOMC, инвесторы негативно восприняли содержание вышедшего по итогам встречи пресс-релиза. Среди участников рынка повысились опасения, что Комитет на следующем заседании вновь повысит ставку, что отразится на доходности казначейских гособлигаций и в целом переоценке рисков инвестирования в акции развивающихся стран.
Несмотря на то, что в Китае опубликованная макроэкономическая статистика полностью совпала с ожиданиями консенсуса аналитиков Bloomberg, фондовые индексы стран АТР завершили сегодняшний день падением, негативно расценив падение индекса цен производителей до 3,3%. Падение ИЦП может служить опережающим индикатором в промышленном производстве в Китае, данные по которому будут опубликованы лишь в среду.
Вслед азиатскими индексами снижаются и европейские фондовые индикаторы. В лидерах падения оказались акции французских компаний на фоне неожиданного падения промышленного производства в стране в сентябре до -2,1% г/г, минимальных значений за последний год. Это в очередной раз подтверждает позицию Марио Драги относительно публикации слабой макроэкономической статистики в ведущих экономиках ЕС.
Долговой рынок России
Американские казначейские гособлигации резко отреагировали на итоги заседания FOMC. Доходность UST-10 достигала максимальных значений текущего года и приближалась к отметке 3,25%. На текущий момент как в госбондах стран ЕС, так и американских казначейских бумагах наблюдается коррекционное восстановление. Доходности ОФЗ продолжают расти, несмотря на стабилизацию курса рубля. На наш взгляд, основной причиной падения цен на рублевые госбонды являются усилившиеся опасения относительно ввода новых американских санкций против российского госдолга.
В СМИ появились сообщения, что спецпрокурор Генри Мюллер, занимающийся расследованием вмешательства в выборы президента США в 2016 году, в течение месяца представит результаты этой работы. В этот период будет наблюдаться плавныйрост доходности ОФЗ серии 26212 до 9,2%.
Доходности корпоративных облигаций
Валютный рынок
Курс рубля продолжил падение против доллара США и достиг отметки 66,93 руб./долл. Дополнительное давление на российскуювалюту оказывает падение цен нефть. За последние сутки стоимость барреля марки Brent опустилась до $70,3. Долларовая корзина валют продолжает отыгрывать ожидания повышения ставок в декабре на очередном заседании FOMC и достигла 96,83 пунктов.
Динамика валютных курсов
Фондовый рынок
Из-за негативного внешнего фона российские индексы акций снизились. Индекс Мосбиржи теряет 1% и опустился до отметки 2413 пунктов. Второй день подряд на рынок оказывают давление дешевеющие акции нефтегазовых компаний. По нашим прогнозам, падение акций российских нефтегазовых компаний продолжится даже в случае стабилизации нефти вблизи $70 за баррель.
Динамика мировых фондовых индексов
Ярослав Смирнов, Dukascopy Bank SA
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + четырнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!