Tether: хотели как лучше, а получилось как всегда | club6e.com

Tether: хотели как лучше, а получилось как всегда

Противоречивая криптовалюта Tether (USDT) в настоящее время занимает десятую строчку среди всех цифровых валют по величине рыночной капитализации. Недавно она вновь оказалась в центре внимания: в очередной раз были подняты вопросы прозрачности платформы. Валюта позиционирует себя как «стабильную», поскольку эмиссия токенов должна строго соответствовать запасам долларов США в соотношении 1:1, но ее котировки не всегда отвечали этому требованию.
USDT/USD Weekly
В настоящее время токены Tether торгуются на уровне 0,99; на этом уровне рыночная капитализация валюты равняется $1,76 млрд. Частично колебания криптовалюты вызваны тем фактом, что управляющая компания Tether Limited не раскрывала свои резервы наличности, которые должны полностью покрывать эмиссию токенов.
Однако в начале ноября тайваньская Tether Limited объявила, что теперь является клиентом банка Deltec Bank & Trust Limited, расположенного на Багамах, который, по словам компании, провел «соответствующую проверку» компании, включая проверку:

«…наших процессов, политики и процедур внутреннего контроля, а также полную проверку акционеров, конечных бенефициаров и сотрудников нашей компании; оценку нашей способности обеспечивать привязку к USD…»

Tether Limited также сообщила, что сейчас на ее банковском счете находится 1,8 миллиард долларов. Заявление вызвало критику и скептицизм трейдеров и отраслевых СМИ.
Изначально Deltec Bank никак не прокомментировал свои отношения с эмитентом криптовалюты. Однако на прошлой неделе агентство Bloomberg опубликовало письмо, подтверждающее платежеспособность Tether Ltd. Тем не менее? даже после появления «доказательств», представитель банка отказался комментировать информацию.
Несмотря на то, что Tether стала одной из наиболее популярных криптовалют, Эван Кериякис, ведущий аналитик Terra, отмечает, что сомнения по поводу достоверности заявлений о привязке к доллару привели к колебаниям цен и значительному оттоку капитала. Кроме того, по его мнению, это ставит под сомнение само понятие «стабильной валюты»:

«В то время как недавние заявления об отношениях с банками вносят большую ясность, затянувшаяся история Tether подчеркивает неотъемлемый риск централизованной модели «стабильной» валюты. Стабильная криптовалюта, явно привязанная к эмитенту, по своей природе централизована».

Проблема не только в прозрачности
Кериякис также сомневается в жизнеспособности токена за рамками его возможных отношений с багамским финансовым учреждением. Хотя он считает, что привязка к традиционной валюте является смелым шагом, это не самый надежный метод в рамках создания глобальной децентрализованной валюты, которая может быть принята широкой публикой.
Кроме того, помимо вопросов относительно прозрачности и запасов капитала, он отмечает, что стабильности Tether также может препятствовать неадекватное расширение спроса и отсутствие усилий по внедрению валюты в реальном мире, выходя за рамки торговли.
Алекс Дисней, глава блокчейн-подразделения в LXDX, отмечает еще один недостаток, вытекающий из текущих проблем с прозрачностью. По его мнению, основная причина, по которой пользователи и инвесторы доверяют криптовалютам, заключается в том, что большая их часть работает в сетях с открытым исходным кодом:

«Такой уровень прозрачности позволяет аудиторам и отдельным лицам проверять на соответствие заявления, сделанные создателями активов относительно возможностей и ограничений программного обеспечения. Тот факт, что Tether работает иначе, вызывает опасения».

Поскольку Tether стала важным инструментом для криптовалютных инвесторов, он обеспокоен тем фактом, что Tether не обеспечивает той же степени прозрачности, что остальные игроки рыка. Дисней считает, что действительно независимый аудит Tether может способствовать восстановлению доверия к этой части экосистемы.
Пока этого не произойдет, полагает Дисней, большинство заявлений организации должны рассматриваться скептически. «С моей точки зрения, мало что изменилось в отношении уверенности в обеспеченности Tether запасами валюты, несмотря на недавние события», – добавляет он.
Кьяо Нан Хан, генеральный директор Transcendence, согласен с этой точкой зрения. Исходя из общедоступной информации относительно Tether, он не считает ее пригодной для использования трейдерами и инвесторами.

«Фундаментальная привлекательность активно обращаемой валюты требует доверия пользователей системы и базовой ценности, которую она предоставляет. Поскольку Tether плохо себя зарекомендовала, одновременно будучи крайне централизованной, будет очень сложно восстановить доверие к ней».

Ведущее бразильское издание O Globo подлило масла в огонь, написав, что Deltec подозревается в участии схемы по отмыванию денег, расследуемой федеральной прокуратурой в Сан-Паулу. Несмотря на отсутствие прямого пересечения финансовых потоков с Tether, ситуация вызывает сомнения в отношении аудита криптовалюты, который должен был поддержать стабильность токена.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − восемь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!