Рубль. Итоги выборов в США | club6e.com

Рубль. Итоги выборов в США

Главными событиями недели стали выборы в США в среду и решение по процентной ставке в четверг. К сожалению, мы не сможем прокомментировать заседание комитета по открытым рынкам, поскольку статья готовилась ещё до совещания FOMC, но предполагаем, что Пауэлл сделал паузу и сохранил ставку. Давайте пока обратим внимание на прошедшие выборы.
Итогом промежуточного голосования стал своеобразный паритет между республиканцами и демократами. Палата представителей осталась за демократической партией (223 места против 197 мест у республиканцев). В то же время, в Сенате перевес оказался на стороне однопартийцев Трампа (51 место против 44 у демократов). Таким образом, сразу становится понятным, что вероятность импичмента сведена теперь к минимуму. А это, безусловно, позитивный фактор для доллара и американских фондовых рынков. В сложном равновесии американской политической системы нас интересуют следующие аспекты:

Дальнейшие шаги США в отношении России, которые непосредственно повлияют на российскую экономику и рубль.
Стабильность экономической ситуации в самих Соединённых Штатах, что отразится на стоимости уже американской валюты.

Сразу оговоримся, что предположить дальнейшее развитие ситуации можно пока лишь очень приблизительно. Но в том, что касается взаимоотношений с Россией, уже сейчас некоторые аналитики прогнозируют более жёсткий сценарий по дальнейшим санкциям.
Напомним, что в настоящий момент на сайте Конгресса представлены два законопроекта: s.2313 «О вмешательстве в выборы» и s.3336 «О наложении дополнительных санкций в отношении России». Предлагаемые меры в законопроектах схожие и предусматривают запрет на приобретение нового госдолга РФ.
При худшем сценарии демократы могут ужесточить санкционные проекты, усилив тем самым давление на находящиеся в обращении ОФЗ. По информации ЦБ РФ, в сентябре доля нерезидентов в ОФЗ РФ продолжила снижаться, достигнув значения в 1811 миллиардов рублей (около 27 миллиардов долларов США).
Однако эта цифра всё еще весьма существенна. И конечно, увеличение оттока нерезидентов негативно скажется на курсе российской валюты. При таком развитии ситуации проблемой также могут стать общие пессимистические настроения, которые могут привести к закрытию длинных позиций по рублю.
В этом случае мы можем вновь увидеть рост доллара к годовым максимумам. Склонность инвесторов к риску в настоящее время наглядно демонстрируют аукционы Минфина. «Длинные» бумаги почти не покупаются, а «короткие» — только с большой премией.
Конечно, принимая во внимание текущий уровень цен на нефть и профицит бюджета, выполнение плана по размещению ОФЗ пока не критично для Минфина. Итогом усиления давления США может стать ужесточение ДКП со стороны ЦБ РФ и, возможно, продление паузы по покупке иностранной валюты согласно бюджетному правилу. Ситуация, при которой санкции могут быть смягчены или вообще отклонены на уровне Сената, нам кажется маловероятной.
По поводу экономической ситуации в самих США, нужно в первую очередь рассматривать давление со стороны Трампа на Китай и ЕС. Вполне возможно, что демократы будут настаивать на дальнейших переговорах, что определенно даст повод хорошо поспекулировать на долларе. Однако, опять же, мы считаем, что очень маловероятно, что ситуация разрешится быстро. Особенно это касается взаимоотношений США с Китаем.
Технический анализ USD/RUB
Любые попытки долларовых «медведей» преодолеть поддержку, сломав тем самым тренд, пока не принесли успеха. При дальнейшем росте доллара целью становится 67 (67,18). При снижении доллар должен остановить уровень в 65,80.
USD RUB
Выводы
Любой аналитик скажет, что полной определённости не бывает никогда. Таким образом, как ни банально, но пока общей стратегией действия остаётся диверсификация средств с соответствующей долей долларов США в портфеле. Наш взгляд на российскую валюту всё ещё умеренно негативный, и думаем, что доводы в пользу длинных позиций по доллару США вполне имеют право на существование.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 13 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!