Инвесторы теряют веру в фондовый рынок? | club6e.com

Инвесторы теряют веру в фондовый рынок?

Индикатор VIX упал до месячного минимума, но все равно выше уровней 2017-2018;
Инвесторы фиксируют прибыль вторую пятницу подряд: совпадение, или утрата веры в рынок?

Хотя индексы США (включая Dow, S&P 500, NASDAQ Composite и Russell 2000) упали в пятницу, на недельной основе они зафиксировали рост уже вторую неделю подряд. По сути, в пятницу рынок оказался под давлением акций сектора высоких технологий, снизившихся по результатам слабых квартальных отчетов компаний. К тому же, инвесторы не захотели переносить позиции через выходные вторую неделю подряд. Может ли это быть признаком того, что они теряют веру в рынок акций?
В пятницу индекс S&P 500 упал на 0,92%, при этом большинство секторов были в красной зоне. Производители потребительских товаров опережали рынок (+0,58%), а телекомы (-2,05%) и компании сектора высоких технологий (-1,73%) возглавили снижение. На недельной основе индекс вырос на 2,13%, а сектор здравоохранения прибавил 4,13%, чему способствовало снижение шансов республиканцев успешно провести реформу после потери контроля над Палатой представителей, в то время как некоторые штаты, которые проголосовали за введение программы Medicaid в соответствии с Законом о доступном медицинском обслуживании (Obamacare).
Dow Jones торговался лучше рынка, в пятницу потеряв всего 0,77%. За неделю индекс набрал 2,84%.
NASDAQ Composite в пятницу упал на 1,65%, хотя за неделю прибавил 0,68%. Производитель микроэлектроники Skyworks Solutions (NASDAQ:SWKS) подешевел после публикации квартального отчета, отразившего замедление роста спроса на смартфоны.
Russell 2000 в пятницу торговался хуже рынка, потеряв 1,77%. По сути, это единственный крупный индекс США, который находится под линией восходящего тренда, начиная с момента предыдущей коррекции в начале 2016 года. Он также является единственным индексом, торгующимся под 200 DMA и ожидающим формирования «креста смерти», когда 50 DMA пересечет вниз 200 DMA.
VIX Weekly
Хотя индикатор VIX вырос в четверг и пятницу, волатильность падала вторую неделю подряд до самых низких уровней примерно за месяц. Тем не менее, он остается выше уровней всего 2017 и большей части 2018 года.
US 10-Y Daily
Доходность гособлигаций снизилась после того, как Федеральный резерв подтвердил в четверг, что намерен придерживаться процедуры «постепенного» повышения ставок. Технически доходность 10-летних выпусков встретила сопротивление на предыдущем пике в 3,250. Если она упадет ниже 3,050, будет сформирована двойная вершина.
DXY Weekly
Доллар США всего четверть процента не дотягивает до пика 31 октября и максимума с середины 2017 года. Фунт подешевел на фоне неопределенности в отношении сделки по Brexit. Фондовые и валютные рынки развивающихся стран снизились.
Oil Daily
Нефть WTI зафиксировала 10-е снижение подряд, снизившись до уровней марта. На графике 50 DMA пересекла вниз 100 DMA, демонстрируя разворот краткосрочного тренда.
Инвесторы ищут любые признаки прохождения пика текущего экономического цикла. В то время как снижение цен на нефть, по-видимому, обусловлено всплеском предложения, а не снижением спроса, новые тревожные новости приходят из Китая. Вторая по величине экономика мира зафиксировала замедление роста цен производителей, слабые продажи автомобилей и разочаровывающий прогноз от Ctrip.Com International (NASDAQ:CTRP). В сочетании эти факторы возобновили опасения в отношении состояния китайской экономики.
Акции финансовых компаний Азии пережили особенно плохую неделю, поскольку Пекин планирует установить квоты для банков по выдаче кредитов частным компаниям. Оффшорный юань держался относительно стабильно, упав немного в конце недели, хотя не было замечено никаких признаков деэскалации торговой войны между США и Китаем после проведения промежуточных выборов.
В целом, на прошлой неделе рынок продолжил восстановление после октябрьского снижения на фоне позитивных публикаций корпоративных отчетов, завершения промежуточных выборов и положительной оценки экономики Федеральным резервом. Недавние колебания рынка отражают большое количество разнонаправленных драйверов, скрывающих основные факторы, которые, вероятно, будут определять динамику с течением времени.
Можно ли сказать, что инвесторы теряют веру на рынок? На данном этапе трудно дать однозначный ответ, но по тому, как рынки завершали две последние пятницы в минусе, можно судить об отсутствии оптимизма инвесторов.
Возможно, предстоящая неделя будет иной. Однако если котировки вновь будут расти на протяжении недели, но в пятницу инвесторы зафиксируют прибыль, это укрепит мнение об утрате веры в этот стареющий «бычий» рынок.
События предстоящей недели
Время указано в формате МСК
Вторник
03:30: Австралия – индекс делового доверия NAB (октябрь): ожидается рост с 6 до 12
12:30: Великобритания – данные по занятости: ожидается рост числа заявок на пособия на 4300, в то время как уровень безработицы, вероятно, останется на 4%, а средняя заработная плата вырастет на 3% в сентябре.
13:00: Германия – индекс экономических настроений ZEW (ноябрь): ожидается рост до -24,2.
Среда
02:30: Австралия – индекс потребительских настроений Westpac (ноябрь): прогнозируется рост с 101 до 103.
02:50: Япония – ВВП (Q3, предв.): ожидается замедление на -0,3% кв/кв.
10:00: Германия – ВВП (Q3, предв.): прогнозируется замедление на -0,3% кв/кв, и рост на 1,2% г/г.
12:30: Великобритания – ИПЦ (октябрь): ожидается рост цен на 0,2% м/м и 2,4% г/г. Базовый ИПЦ, вероятно, составит 1,9% г/г.
13:00: еврозона – ВВП (Q3, вторая оценка): ожидается рост на 0,2%.
16:30: США – ИПЦ (октябрь): прогнозируется рост цен на 0,3% м/м и 2,5% г/г. Базовый показатель может составить 0,2% м/м.
Четверг
03:30: Австралия – отчет по занятости (октябрь): ожидается рост безработицы до 5,1%.
12:30: Великобритания – розничные продажи (октябрь): ожидается рост на 0,1% м/м и 2,8% г/г.
16:30: США – индекс производственной активности NYEmpireState (ноябрь), розничные продажи (октябрь): прогнозируется замедление активности до 19,3 и рост продаж на 0,4%.
19:00: США – данные по запасам нефти от EIA (по состоянию на 9 ноября): статистика будет опубликована с опозданием на 1 день из-за Дня ветеранов; ожидается рост запасов на 5,783 млн баррелей.
Пятница
13:00: еврозона – ИПЦ (октябрь): прогнозируется рост цен на 0,2% м/м и 2,2% г/г. Базовый показатель должен составить 1,1% г/г.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 13 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!