Призрак QE не дает евро покоя | club6e.com

Призрак QE не дает евро покоя

Ключевые моменты обзора:
— ОПЕК возвращается к активной обороне;
— Над евро витает призрак QE, «медведи» цепляются за «возможность» продления программы скупки активов ЕЦБ.
— Дискомфорт в производственном секторе США растет. Так долго продолжаться не может.
Цены на нефть подскочили более чем на полтора процента после того, как крупнейший производитель ОПЕК Саудовская Аравия объявила о мерах поддержки для падающего рынка. Королевство собирается сократить добычу на 0.5 млн баррелей в декабре в качестве ответа на сезонное снижение спроса.
Перед встречей представителей ОПЕК в Абу-Даби министр нефти Саудовской Аравии Аль-Фалих сформировал низкие ожидания относительно сокращения добычи, заявив, что говорить об этом пока преждевременно.
Однако результаты встречи неожиданно имели благоприятный исход для рынка. Комиссия ОПЕК, похоже, посчитала, что если продолжать вести добычу текущими темпами, то призрак перепроизводства, который одолевал нефтяные державы несколько лет, может напомнить о себе уже в начале 2019.
Опасения о переизбытке усилились после того, как США неожиданно смягчили наказание для Ирана, позволив ему сохранить ключевой костяк покупателей. Кроме того, усиливается конкуренция со стороны сланцевых производителей (и между ними, собственно говоря). В конкурентной среде отдельные фирмы как price takers, собственно, формируют цели по объемам производства, исходя из рыночной цены как данной, поэтому приобщить их к координации предложения не представляется возможным.
С начала октября цены непрерывно снижались и потеряли более чем 20% с пикового уровня.
Стабилизационные меры, предложенные Саудовской Аравией, включают сокращение мирового предложения на 0,5 млн баррелей в декабре, заявил министр энергетической отрасли в воскресенье. Размер сокращения обусловлен неопределенностью в возможности координированных действий между членами картеля.
Другими словами, неясно, сможет ли королевство объяснить необходимость для других производителей урезать добычу после того, как они несколько лет довольствовались низким уровнем нефтяных доходов и накопили бюджетные проблемы.
Часть сокращения добычи придется на сезонное падение спроса в декабре.
Серьезным препятствием для роста цен, по мнению ОПЕК, является сланцевая нефть в США, которая, несмотря на перегруженность инфраструктуры для транспортировки нефти, поступает на рынок все большими порциями. На прошлой неделе количество нефтедобывающих вышек в США выросло на 12 единиц до 886, максимального уровня с марта 2015 года, показал еженедельный отчет Baker Hughes.
Baker Hughes
Тем не менее, текущее количество буровых вышек почти в два раза меньше рекордного уровня в 1600 вышек, который был зафиксирован в США в конце 2014 года. Добыча нефти в США по последним данным составила 11.6 млн баррелей и по прогнозам EIA может превысить 12 млн баррелей в следующем году.
Валюты развитых стран сегодня активно сдают позиции против доллара США, падение EUR/USD с начала лондонской сессии составило почти 0.8%, что довольно редкое событие для валютного рынка. То же самое нельзя сказать про развивающиеся рынки, крепкий доллар не помешал рублю вырасти на 0.7%, что говорит об умеренном уровне риска в активах развивающихся стран.
Общие риски, связанные с экономическим ростом еврозоны и отсутствием консенсуса по брекзит, похоже, стали катализатором падения сегодня. Аргументом в пользу такого сценария также является доходность ГКО США, которая слабо изменилась сегодня (нет пересмотра ожиданий по инфляции или по ставкам).
Что касается еврозоны, рынок, похоже, начинает внимательно изучать маловероятные исходы, например, что ЕЦБ продлит программу смягчения. Достаточно взглянуть на этот отчет, чтобы убедиться в этом. Плохой сигнал для евро, который лишает его перспектив роста.
Данные в пятницу по производственным ценам показали, что напряжение в производственном секторе в США растет:
US PPI
Производители в США столкнулись с ускорением роста цен на ресурсы, в то время как это давление не удается перевести на экспортные цены, которые еще и снижаются, разъедая маржу:
US Export Prices
С валютного фронта производители также получают плохие новости, так как доллар стремительно дорожает, что уменьшает выручку в национальном выражении. Методом исключения получаем, что производство в США живет сейчас за счет внутренних заказов, а также фискального стимулирования, которое носит временный характер.
Однако данные по потреблению в США пока не дают повода для разочарования. В прошлую пятницу появились данные по потребительскому оптимизму от У. Мичиган, которые превзошли прогнозы. Что касается инфляционных ожиданий населения, важного показателя, который пытается сейчас сдерживать ФРС, то на горизонте одного года они замедлились с 2.9% до 2.8% и ускорились с 2.4% до 2.6% на горизонте 5-10 лет.
Я напомню, что чем выше инфляционные ожидания у населения, тем выше так называемые издержки дезинфляционной политики в будущем, и тем меньше возможности у регулятора влиять на выпуск через монетарное смягчение (так как он рискует разогнать ожидания до опасного уровня).
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − одиннадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!