Таможенные пошлины пополнят бюджет ЕАЭС | club6e.com

Таможенные пошлины пополнят бюджет ЕАЭС

Страны ЕАЭС (Евразийского экономического союза) с 1 января 2019 года вводят в силу новые нормы беспошлинного ввоза товаров для личного потребления. Если ранее предполагалось, что с 2019 года норма беспошлинного ввоза снится до 1000 евро (или эквивалентно 50 кг), то теперь известно, что показатель спустится до 500 евро, или 25 кг. Сейчас норма составляет 1500 евро, или 50 кг. Изначально рассчитывалось, что нормы будут понижаться постепенно, и к лимиту в 500 евро подойдут только к 2021 году.

Речь идет о ввозе в государства ЕАЭС (Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия) товаров для личного потребления наземным транспортом или в руках. В том случае, если будет зафиксировано превышение лимита, законодательство предполагает пошлину в размере 30% от суммы превышения, но не менее 4 евро за килограмм.

Кого касаются новые лимиты? Они касаются грузов или багажа, который сопровождает физическое лицо. В законодательстве это сформулировано как сопровождаемый или несопровождаемый багаж. Для покупок через интернет-магазины или доставок путем курьерской компании тарифы не меняются никак и фактически не коснутся большинства пользователей. Нормы беспошлинных покупок через интернет пока сохраняются без изменений и составляют 1000 евро (до 31 кг) для России и Казахстана, для Белоруссии – всего 22 евро. Со временем таможенные нормы будут унифицированы внутри ЕАЭС, но пока ведется только подготовительная работа.

Не касаются пока изменения и товаров, которые ввозятся туристами для личного потребления. Например, самолетом на территорию ЕАЭС можно привезти с собой покупки на сумму до 10 тыс. евро (или в эквиваленте 50 кг).

Однако, вероятно, что раз быстрее положенного срока начали меняться не в пользу потребителя таможенные правила для багажа с сопровождением и без, значит, очень скоро власти придут к усилению налогооблагаемых рамок для покупок через интернет-магазины и доставок путем курьерских компаний. Сужение беспошлинного «окна» для покупателей обсуждается очень давно и, похоже, внедрение этой идеи становится все ближе. В среднем для России уже к 2020-2021 году беспошлинный лимит для покупок в месяц может быть снижен более чем вдвое, до 400-450 евро, а к 2025 году ЕАЭС в целом способен прийти к еще меньшим значениям.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 6 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!